中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

正值心血管疾病高发季,广东“胸痛中心服务平台”上线

作者: 习大 发布时间: 2019年09月24日 10:33:48

正值心血管疾病高发季,广东“胸痛中心服务平台”上线

“胸痛中心服务平台”微信公众号里的“胸痛地图”页面截图。

正值心血管疾病高发季,广东“胸痛中心服务平台”上线

9月18日上午,白伯突发心梗晕倒,街坊和街道居委工作人员热心及时救助。 石牌街供图

正值心血管疾病高发季,广东“胸痛中心服务平台”上线

石牌街借助日间托老服务中心将老人集中起来提供照护服务。 石牌街供图

大洋网讯 “我得当面谢谢这些救命恩人,是他们保住了我的家庭。”近日,市民白女士来到天河区穗园居委会,送上了两面锦旗,并对伸出援手的街坊们表达谢意。原来,白女士的父亲——今年71岁的白老伯在9月18日上午送孙子上学后买菜途中突然晕倒,多名路人伸出援手,突发心梗的老人因为抢救及时脱离险境。

路遇突发心血管疾病的患者,怎么办?除了热心群众的帮助和社区服务能力的提升,广东省也在努力推动胸痛疾病应急急救系统的建设,提高患者抢救成功率。目前,广东“胸痛中心服务平台”已上线,群众遇到状况可以一键呼救,系统将派最近的急救资源前来抢救。

医生提醒

留意心血管病的“不典型症状”

中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长向定成提醒,季节转换的时候,气温变化大,患者血压波动大,比较容易发生心血管事件。在广东,心血管事件每年的高发季节是秋冬季。按医院历年收治心血管疾病患者的数量统计,每年冬季收治的患者数量比其他季节平均超出20%以上。医生提醒,除了胸痛、胸闷,患者和家属还要留意心血管病的“不典型症状”,如肩痛、牙痛、咽部疼痛等。医生强调,如果发现身边有人倒下、出现心脏停搏,应第一时间给予心肺按压帮助,同时呼唤旁人拨打120急救电话。

突发事件

老人心梗发作晕倒,众人及时救助

据白女士回忆,9月18日上午,她的父亲白伯送孙子去学校后,准备去菜市场买菜,“途经天阳路时就突然晕倒在地,不省人事了。”幸好周围街坊和街道居委工作人员热心救助,及时将她父亲送到医院。经医生确诊,白伯是心梗发作倒地,白女士说,“医生说幸好送医及时才保住一条命。”

记者采访了解到,当天上午,街坊老郑刚好就在白伯晕倒处斜对面的报刊亭看报纸,见到白伯晕倒后,慌忙放下报纸跑过去,“老白、老白,我叫了好几次,他都没反应”。与此同时,天河区石牌街执法队4名城管队员巡查经过,也上前施以援手。在一旁的多名街坊马上拨打120电话求助。老郑见状,跑过去不远处白伯孙子就读的学校,希望能第一时间帮忙联系白伯的女儿女婿。

这时,穗园居委贺主任也恰好经过。“看到白伯脸色苍白,额头直冒冷汗。”贺主任凭经验判断,老人可能是突发心梗。由于当时石牌街执法队队员已经在一旁查看白伯的情况,贺主任便跑回居委办公室,叫同事赶紧联系白伯家属,自己则带上开水和丹参滴丸跑回来,“我拿纸巾不停给他擦汗,还把药给他喂上。”

贺主任说,由于当时白伯情况较危险,担心等120救护车赶到可能会耽误急救时间,大伙决定就用街道城管的执勤车紧急将白伯送往附近的石牌社区卫生服务中心进行救助。与此同时,居委会多方联络后终于联系到老人家属。在社区卫生服务中心接受紧急对症救助后,白伯被转送至医护条件更完备的中山三院。

后来,白伯经过近三个月的多次入院治疗,动了两次手术,目前已经康复出院,并回到江苏老家静养。

托老服务

社区成立托老中心,避免老人病倒无人知

心血管疾病是老年人高发的疾病。如不及时送医抢救,患者的生命很可能因此画上句点。据贺主任介绍,今年7月份他也曾遇到类似的老人心梗发作事例。该社区有1500多名老人,从做好社区服务的角度出发,该居委经常会举办应对此类突发情况的培训。

为了避免老人倒地后没人发现,该居委除了安排工作人员日常巡逻,还安排日常对接社区老人的专职人员,“也会组织老人家参加活动,比如常态化的义诊”。

为了更好地管理照护长者,石牌街还借助日间托老服务中心将老人集中起来提供照护服务。记者了解到,托老中心的面积约有200平方米,设有文娱活动区、康复护理区、医疗保健室、休息室、就餐区等多功能区域。

本文地址:/jibing/3076.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();