中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

未来20年中国可预防疾病:糖尿病、高血压和冠心病居前三

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月08日 11:01:00

  未来20年我国可预防这20种重大疾病和健康问题

  糖尿病、高血压和冠心病居前三

未来20年中国可预防疾病:糖尿病、高血压和冠心病居前三

  近期,一项由70名中国健康领域专家参与的研究公布了未来20年20个可预防的重大疾病和健康问题,研究结果以封面文章形式在美国公共卫生杂志(American Journal of Public Health)发表,并同期发表了4篇述评,该刊编辑在文章中称,这是来自“中国公共健康的声音”,是该刊关注亚洲地区的公共卫生问题的“里程碑式的文章”。

  预防胜于治疗

  前20项重大健康问题包括9项慢性非传染性疾病、4项传染病、2项不健康行为、2项环境污染问题、1项精神疾病、1项营养与食品安全问题和1项意外伤害。其中14项是慢性病及慢性病的危险因素,并且糖尿病、高血压、空气和水污染、吸烟、不健康饮食等主要危险因素大多排名靠前。

  由此可以看出,专家们在考虑未来我国的重大健康问题时将预防摆在了十分重要的位置,在各类疾病中更加重视慢性非传染性疾病。多个可预防的风险因素,如行为(吸烟,不健康饮食)和环境(空气污染,水污染),是慢性非传染性疾病发生的重要原因。

  事实上,空气污染(排名第四),吸烟(排名第七)和水污染(排名第九)也被列为十大健康问题之一。

  人数并不是唯一因素

  北京大学医学部公共卫生学院和临床研究所武阳丰教授是该文章的第一作者。

  我国现有高血压患者超过2亿,糖尿病患者超过1亿。如此庞大的人群受累,这两个疾病被列为头2位并不奇怪。但奇怪的是,为何高血压患者人数是糖尿病患者人数的2倍还多,但却位列糖尿病之后。

  同样的现象也出现在冠心病和卒中:研究表明我国人群卒中的发病是冠心病的3-5倍,但专家却将冠心病列为第三,而卒中列为第六。造成这一现象的原因并不清楚,或许与专家对这些疾病预后的看法不同有关。

  武阳丰认为,这也能够解释为何许多疾病和健康问题,如:骨关节病、慢性阻塞性肺病、跌倒、胃癌、宫颈癌、感觉器官疾病,未能列入前20项可预防重大疾病和健康问题。专家意见与客观数据之间这些细节上的差别,很可能反映了我国健康信息传播上存在的不足及今后应当改进的地方。

  另外,交通事故是2012年第七大死亡原因,但被该小组令人惊讶地排在第16位,并且还遗漏了母婴健康问题。因此,建议今后应考虑包括其他利益相关者,如社区卫生工作者、医院领导、保险行业和卫生部门领导。

  70名顶尖专家参评

  武阳丰说,评选结果是由包括中国工程院院士在内的70名健康领域专家,经过一年两轮评审后确定下来。他们分别来自公共卫生、临床医学和基础研究等领域,平均年龄64岁,且从事相关领域的工作或研究至少有15年。

  研究人员向专家提供106项备选疾病和健康问题,并允许专家根据各自的知识、经验可再增加五个没有列入名单的疾病或问题。之后,每名专家需要从中选出20项,并依据重要性和可预防性两方面来进行排序。经过两轮的评审讨论,专家达成一致。

  研究人员比较了国家卫生部门的统计数据,发现这20项可预防重大疾病和健康问题中所包含的疾病导致的死亡率占总死亡的61%,这表明专家意见与客观数据大致相符。

  武阳丰说,专家们在评选中很可能还考虑了疾病和健康问题的其他特征,如疾病罹患人数、未来是否变得更重要,以及一些疾病的个人主观判断等。

  改革开放以来,中国所面临的重大健康问题发生了根本性改变。目前慢性病发病率呈上升趋势,其致死率已居全国总死亡率之首。武阳丰认为,该项研究可为国家制定医疗卫生和预防疾病等政策时提供依据。

本文地址:/jibing/5310.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签