中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

太作的人,消化道毛病会雪上加霜

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 14:33:49

  晚上六点半,浙大二院内镜中心的医生还穿梭在手术室间,门外零星坐着最后几个等待做胃肠镜的病人。

  “我们的医生辛苦吧!”浙大二院消化内科主任蔡建庭教授看到这一幕不禁感叹了一声。他告诉钱江晚报记者,这是内镜中心医生工作的常态,医院每年平均要做7万多台胃肠镜,最久的病人需要等待一个多月才能排到,为了让病人少等些日子,医生常要加班加点。

  去年,该院消化科查出消化道肿瘤778例,其中40岁以下的胃癌只有10例。总体上来说,胃癌和年龄的关联度很大,二三十岁的年轻人患胃癌占比不高。

  怎么样的人需要做胃肠镜,发现肿瘤用什么方法手术,来听听该院消化科的权威建议吧。

  年轻女子疑心自己得胃癌,闹得丈夫跟她离婚;退休工程师担心肿瘤转移,非要做第二次手术

  太作的人,消化道毛病会雪上加霜

  28岁女孩怀疑自己患癌,连续两次向医生讨做胃镜

  小吴今年28岁,过年后出现肠道不适的症状。一开始,她觉得是过年期间敞开肚皮吃了太多,也没有太在意。但一两个月后,她还是常常嗳气、反酸、腹胀,胃口也没有以前好了。

  前段时间,小吴参与了公司一个重要的项目,三餐不规律,还经常加班熬夜,不免要吃些夜宵。项目结束后,她的肠胃更脆弱了,晚上睡觉前症状更加严重。

  于是,她来到当地一家医院的消化内科就诊,要求做一个胃镜。胃镜的检查结果是浅表性胃炎,也就是普通的慢性胃炎,注意休息和饮食即可。

  回家后,小吴吃了一段时间的药,症状还是没有明显的改善。当时,公司的新项目又开始了,她整个精神状态处于紧绷状态,没有胃口吃饭,人一下子瘦了五斤。

  这时候,她开始疑神疑鬼起来,觉得自己得的不是普通的胃炎而是胃癌,当地医院水平不行才查不出来。但丈夫觉得,胃镜都做了,医生也说没事,她这完全是自己吓唬自己。

  小吴觉得很委屈,她工作压力大,身体又不舒服,丈夫没有半句安慰的话,反倒嘲讽自己,好像她的病是“作”出来的。为此,两人为生病的事情大吵了好几次,最后竟以离婚收场。

  离婚给小吴带来了沉重的打击,身体状况更加糟糕。最后,她还是放心不下,在妈妈的陪伴下来到浙大二院消化内科,又做了一次胃镜。但检查的结果和之前一样,也是浅表性胃炎。

  看到小吴依然一脸将信将疑,蔡建庭主任判断她很可能患上的是功能性消化不良,这是一种常见的功能性胃肠病,大约30%~50%都和情绪有关,心理问题会加重症状。于是,他向小吴推荐了消化内科和精神科合作开设的功能性胃肠病联合门诊,那里不仅有消化内科医生为她治疗胃肠病,还能提供专业的心理咨询,缓解她的焦虑情绪。

  那么,到底哪些人才适合做胃肠镜呢?蔡建庭主任建议,40岁以上且符合以下任一条件的最好每年做一次胃镜:1、幽门螺杆菌感染;2、有胃息肉、胃溃疡、萎缩性胃炎等癌前病变;3、生活在胃癌高发区(浙江的嘉善、岱山为高发区);4、饮食喜欢高盐、油炸、腌制、烟熏等;5、有胃癌家族史。

  指标卡在临界点,二次补救手术做还是不做

  杭州75岁的蒋爷爷是一名工程师,大半辈子都在测量、计算各种数字,不差一分一毫。他没想到,退休多年之后,他又和数字杠上了,这次无关工程质量,但直接关乎他的生命。

  500微米,这是他第一次胃癌手术后病理诊断上显示的浸润深度。以此为界,大于500微米需要二次手术;小于500微米可以等待后续观察,而蒋爷爷的检查报告正好卡在了临界点上。

  要不要二次手术?严谨了一辈子的工程师纠结万分。

  再做一次吧,担心身体吃不消;不做吧,又要担心癌细胞转移。最后医院组织了一次多学科联合会诊(MDT),消化内科联合肿瘤内科、放射科、病理科的专家,一起讨论他的这个情况。

  “我们综合考虑了他胃癌的分化程度、年龄等多个因素,认为可以再观察观察,不需要马上二次手术。”但蔡建庭主任把讨论的结果告诉蒋爷爷之后,他依然不放心。

  他后续又跑了上海、北京几家知名大医院,以及省内的三甲医院,听取了不同专家的建议。最后兜兜转转,他还是回到浙大二院,要求医生为他二次手术。

本文地址:/jibing/5377.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签