中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

中航信托以平台化发展理念创新慈善信托业务模式

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 15:44:09

  党的十九大提出打赢三大攻坚战的号召,信托公司凭借其独特的制度优势、丰富的资本管理经验和金融专业服务优势,成为打好精准脱贫攻坚战中的中坚一员。中航信托定位于“卓越的金融整合服务提供商”,以战略品牌驱动慈善信托,以平台化发展理念创新慈善信托业务模式。作为中国慈善联合会慈善信托委员会副主任委员,中航信托在追求自身发展的同时,不忘“落其实思其树,饮其流怀其源”,认真履行社会责任,争做负责任的“企业公民”,在依法合规、风险可控的前提下,大胆创新、积极探索具有中国特色的可持续慈善信托模式。

  在中航信托目前设立的九单慈善信托中,明确地以产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等以扶贫为慈善信托目的的慈善信托共有六单,在项目实行中,中航信托创新运用“慈善信托+合作社”、“慈善信托+股权投资”、“产业扶贫+精准帮扶”等灵活模式,赋予了扶贫事业更精准的资金投放、更明确的路径设计和产业化的可持续性,有效地支持和助力了当地脱贫攻坚任务的落实。

  项目一:中航信托•中国扶贫慈善信托

  “中航信托•中国扶贫慈善信托”是国内首单以扶贫为主要慈善信托目的并且由全国性公募基金会和信托公司担任共同受托人模式的慈善信托。本慈善信托采用的共同受托人模式体现了扶贫与慈善有机结合、慈善与信托跨界合作、共同受托人优势互补等创新特色,致力于打造以慈善组织与信托公司为主体,多元相关主体共同参与建设的可持续生态圈,有效推动扶贫慈善事业的理念创新、模式创新和机制创新。

  本慈善信托为开放式信托,初期规模100万元,采取开放式募集的平台运作方式,不设固定存续期限,旨在带动更多的慈善资金和项目资源参与。该项目由江西省老区建设促进会担任委托人,中航信托股份有限公司担任主要受托人,中国扶贫基金会担任共同受托人。经过中航信托与中扶贫基金共同调研和考察,初期信托资金投入江西省永新县曲白乡浆坑村的“黄桃产业基地”和“村民安置点”两个项目的建设。其中,黄桃产业基地采取“合作社+能人+贫困户”的模式,帮助贫困户脱贫,同时发展集体经济,增加村级公共事业收入,实现可持续发展;而“村民安置点”项目建成后,可以有效解决当地农民迫切的建房需求,解决人地矛盾,从而杜绝乱建违建问题,保护生态环境。

  项目二:中航信托•中扶贫临洮百合百家慈善信托

  “中航信托•中扶贫临洮百合百家慈善信托”是在银保监会和信托业协会的引领和支持下,由中航信托发起,联合中国扶贫基金会作为共同受托人、北京六明律师事务所作为监察人的精准扶贫慈善信托。

  本单慈善信托采取中航信托与中国扶贫基金会联合作为共同受托人的创新模式,整合中航信托的金融服务专业优势与中国扶贫基金会的慈善项目专业优势,将慈善目的和信托财产运用聚焦于临洮深度贫困村的百合种植特色产业。该慈善信托项目初始资金规模为30万元,中航信托创新开发了“合作社+能人+贫困户”的多方主体共建模式,采取慈善资金入股合作社的方式,折股量化给贫困村及贫困户,慈善信托所持股权及收益由参与合作社的全体农户共同分享,充分调动农户积极性,实现发展式脱贫和造血式帮扶。

  项目三:中航信托•天启977号爱飞客公益慈善集合信托计划

  “中航信托•天启977号爱飞客公益慈善集合信托计划”于2016年9月1日《慈善法》正式实施之日推出,是国内首单以航空领域为背景的慈善信托,帮助贫困地区儿童实现心中的“航空梦”。

  本慈善信托是开放式信托,首期募集资金100万元,第二期募集资金70万元。本慈善信托的首批委托人为中航资本控股股份有限公司、中航通用飞机有限责任公司、中航信托股份有限公司,受托人为中航信托,爱飞客公益基金会作为公益慈善项目的执行人,受益人是信托计划所资助的公益事业中享有信托利益的自然人或者机构。

  “爱飞客”慈善信托因航空公益而生,依托广东省爱飞客公益基金会致力于做最专业的航空公益活动,通过形式多样的航空公益实践帮助更多贫困地区青少年实现飞行梦想,兼顾帮扶助困、支持教育、绿色环保、弘扬正义等公益活动。

  项目四:中航信托•创青春扶贫慈善信托

  “中航信托•创青春扶贫慈善信托”由中航信托发起,联合中国青年创业就业基金会作为共同受托人。本单慈善信托初始资金规模为50万元,信托目的为资助和开展促进中国青年创业就业及扶贫事业发展的活动及项目,具体内容包括资助和开展中国青年创业就业教育、技能培训、金融扶持、创业孵化项目;资助和开展促进中国青年创业就业及创新创业事业发展的科学研究、学术交流项目;资助和开展促进中国青年创业就业及创新创业事业发展的国际交流与合作等。

  项目五:中航信托・青年返乡创业扶贫慈善信托

本文地址:/juanzeng/11396.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签