中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

中国首部医学慈善故事书首发 慈善基金故事展现城市温度

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 12:11:43

中国首部医学慈善故事书首发 慈善基金故事展现城市温度

  中新网上海新闻8月16日电(罗燕倩  陈静)医学是有温度的学科,它不仅仅是科学的,更是人文的。复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授作为发起人,邀请爱心志愿者严晓慧老师,与医院医务社工部门合力,从68项慈善基金项目选取极具代表性的15个专项基金,深入采集每个慈善基金项目背后鲜为人知的感人故事,历经一年时间,终于集结成书。

中国首部医学慈善故事书首发 慈善基金故事展现城市温度

  16日举行的上海书展上,医院隆重推出国内首部医学慈善故事书——《医学在左,慈善在右》,以此献给每一位尽心尽力奉献慈善事业的爱心人士、医务工作者以及坚强的家长和孩子们。籍此,更衷心希望沪上更多的爱心人士能积极加盟儿科医院公益慈善事业,为守护孩子们健康成长而共同努力。

  据悉,作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院始终秉持“一切为了孩子”的宗旨,坚定“让每一个孩子都能拥有健康权利”的愿景,自1998年以来,儿科医院便积极探索运用社会爱心力量促进医学人文发展,以医学唤慈善、以慈善助医学,为儿童健康事业发展不断努力。在这些慈善行动背后,有大量感人至深的医学人文合力公益慈善的感人故事。

中国首部医学慈善故事书首发 慈善基金故事展现城市温度

 医学与慈善共行

  据复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授介绍,儿科医院自2002年创立首个慈善专项基金——儿童慢性肾功能衰竭专项基金以来,已经走过17个年头,截止到2019年6月,共建立68项慈善专项基金,分别针对不同疾病,覆盖医院20余个临床专业,累计资助善款近2亿元人民币,将爱的种子洒遍医院各个角落。不积跬步无以至千里,儿科医院慈善背后的社会资金来自政府、社会企业、基金会、社会团体及社会各界爱心人士。儿科医院从接受零星捐赠到成立一个个专项基金,筹款金额从一年20万到一年3500万,这背后是无数“善”的力量。

  经过近20年对医学慈善模式的探索和实践,儿科医院已经建立了一整套规范的慈善基金管理模式,从2003年成立社会发展部专人管理慈善基金发展到2012年引入医务社工进一步专业化、制度化、规范化、标准化、信息化的管理专项基金。梳理撰写《复旦大学附属儿科医院捐赠管理制度》,建立完善捐赠信息数据库,完善评估管理团队、拓展患儿救助渠道、增加分类救助项目。已从单纯的贫困患儿医疗帮困延伸到患儿社会功能重建,更发展到如今用于医疗科学研究、医学人才培养、就医疗愈环境改善等前瞻性项目。

  儿科医院认真对待每一分善款,多部门积极联动,责任科室严格落实,严格规范使用每一笔慈善捐赠,对患儿及捐赠人负责。引入第三方评估公司对专项基金使用成效和发展方向进行评估。2017年起进行网上公开招标第三方审计公司,每年对“儿科医院接受公益事业捐赠”进行专项审计,不断促进善款基金的规范运用与管理方法的持续改进。

15个慈善故事绘制儿科慈善蓝图

  “每个孩子都拥有健康的权利和希望!”“孩子的生命,不应该因为经济问题而放弃治疗!”“让每一位来儿科医院就诊的患儿和家庭,不因经济和疾病问题,失去尊严!”《医学在左,慈善在右》这本书由徐虹教授主编,是在医务社工、撰稿的老师以及复旦出版社的编辑们的共同合作下完成的,讲述了儿科医院公益慈善项目中15个专项基金背后的感人故事。

  担任故事采访并执笔的严晓慧老师在本书的《跋——和温暖的人在一起》一文中,真情坦露心声:采访了50多位嘉宾,每写完一篇故事,都能真切地感受到今日的上海风尚、体味到身边的城市温暖。正是有了他(她)们这些心怀温暖、奉献温暖的人,才会让上海这座可爱的城市充满温情、充满希望,才会让许多需要帮助的孩子在医学与慈善的合力之下享受生命平等,重获新生!

  负责故事线上推送的医务社工董颖告诉记者:每编完一篇慈善故事,就会被一个捐赠理由感动一次,被一个积极回应的医学行动感动一次,被患儿和家长的坚强和信任感动一次,让我们这些年轻的儿科人深切体会到了儿科医学慈善的内涵。每篇故事我们都希望可以传达社会力量在促进患儿医疗救助和社会支持、及倡导健康平等方面的意义,所幸也得到了无数家长的留言和更多爱心人士的回应,感受到这不断加深的医患和谐是参与这次工作最大的收获!

本文地址:/juanzeng/11801.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签