中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

恒昌员工及“北京榜样”代表在花园小学捐赠爱心包裹

作者: 习大 发布时间: 2019年09月27日 10:33:56

      恒昌以生态农业和特色旅游为双引擎,创新打造了一个农村土地适度规模化经营的现代农业、生态农业、互联网+农业的示范区。未来,恒昌将依托该模式,帮助更多贫困地区的居民,走出贫困,奔向美好生活。

恒昌员工及“北京榜样”代表在花园小学捐赠爱心包裹

恒昌员工及“北京榜样”代表在花园小学捐赠爱心包裹

绿色减贫 打好生态扶贫攻坚战

目前,精准脱贫已到了最关键时期,也进入了脱贫攻坚战的深水区。

《全国生态脆弱区保护规划纲要》指出,在我国592个贫困县中,95%以上分布在生态环境极度脆弱的老少边穷地区。北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦认为,绿色减贫是未来扶贫的重点工作。原因在于,贫困地区往往是生态功能区,大多属于限制开发区和禁止开发区,从而约束和限制了贫困地区扶贫脱贫方式的路径和效果。与此同时,这些地区往往又是空气、水和绿色资源环境较好的地区。绿色发展、生态宜居是社会发展进步到一定阶段后的必然选择。

绿色减贫实际上是通过利用当地的生态优势,增加贫困地区的内生动力,而不是走破坏生态环境换取经济利益的老路。在酉阳扶贫项目的实践中,恒昌总结了不少绿色减贫的经验。比如,酉阳的酉鸡、酉鸭、茶油和花田贡米等当地特产,品质虽好,却“养在深闺人未识”。主要原因就是缺乏产业链的经营和管理,因为种植没有形成规模、更无法构建特色品牌,从而造成物流、产销环节薄弱,难以大批量走向市场,形成可观商业价值。

恒昌在精准扶贫的实践中,早已意识到绿色减贫的重要意义。一方面,可以守住白云蓝天的优越自然环境,对生态环境进行大力保护;另一方面,以产业链的金融服务为重心,通过土地流转、直接生产等方式大规模扩大花田贡米的产量。待丰收后再通过统一收购,以同一个品牌营销对外销售。绿水青山、生态环保就是酉阳特产的独特“绿色牌”。

在三年的扶贫过程中,恒昌积累了丰富的绿色减贫经验,未来将依循这些宝贵经验,有的放矢地深入推动扶贫工作,必然会将这一成功模板进一步推广,从而带动更多贫困地区走向脱贫富裕的通途。

小结

在中国这片广褒的大地上,大自然的馈赠蕴藏着不可估量的绿色 “宝藏”。经过多年的精准扶贫探索,恒昌留给我们的是“扶贫造血”可持续性发展的精准扶贫经验和创新模式。

“酒香也怕巷子深”,这些品质上佳的特产,急需有实力的企业参与进来,整合各方资源、打通产业链,从而形成从产地到市场的有效流通与良性循环。发挥生态优势,打好绿色牌,才能让“青山绿水”变成“金山银山”,最终打赢精准扶贫这场攻坚战。

本文地址:/juanzeng/3658.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();