中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

深图发出“深圳人著作征集令”高兴烈个人捐赠图书24种

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月14日 20:04:46

人工智能朗读:

“这一批图书见证和记录了深圳经济特区在一个阶段改革开放的历史,我希望让更多的人分享。”8月6日,深圳商报社原总编辑高兴烈向深圳图书馆捐赠了由他个人著述或主编的图书24种。

深图发出“深圳人著作征集令”高兴烈个人捐赠图书24种

高兴烈(左)向深圳图书馆捐赠了由他个人著述或主编的图书24种


深圳商报2019年08月07日讯 (记者 夏和顺/文 韩墨/图)


“这一批图书见证和记录了深圳经济特区在一个阶段改革开放的历史,我希望让更多的人分享。”8月6日,深圳商报社原总编辑高兴烈向深圳图书馆捐赠了由他个人著述或主编的图书24种。据介绍,这是自今年4月23日深图发出“深圳人著作征集令”后接受单个作者捐赠数目非常多的一次。


捐赠著述和主编书籍24种


4月23日世界读书日,深圳图书馆发出“深圳人著作征集令”,征集在深圳或曾经长期在深圳学习、工作、生活过的人员的个人著作,或他们主编的正版图书。高兴烈认为这项征集工作很有意义,他最近将自己的著述和主编书籍做一番认真清理,倾其所有捐赠深圳图书馆,以便让更多读者阅读分享。


高兴烈向深圳图书馆捐赠的图书共24种。这批图书有些他本人只有一本,这次也都全部捐出。包括4种个人专著:《高兴烈65年新闻作品选集》(上中下)、《八十再出发——高兴烈65年新闻作品选集》续编、《报业崛起三基点——高兴烈新闻论文选》和《报人足音——高兴烈新闻作品选》;20种由其主编的《深圳商报》历年作品选辑:如《鹏城报事——深圳商报创业档案》(上中下)、《深圳商报的探索与拓展》(上中下)、《十大体系——深圳社会主义市场经济体制的基本框架》,以及《深圳,是全国的深圳》《回归的脚步》《世纪交响曲》《怎样做深圳人》《深圳魂——鹏城“敢闯”纪实》等。另外,他还捐赠了6种深圳商报社内部文献资料,包括:《深圳商报五年间》《深圳商报创业史》《情满鹏城——’99深圳商报、深圳晚报获奖作品选》等。


珍贵史料见证改革开放历史


《深圳商报》1989年创刊时,仅为四版周报,不久即停刊。1990年《深圳商报》准备复刊,时任国务院发展研究中心主办的《中国开发报》第一副总编辑的高兴烈从北京南下,主持这项工作。高兴烈回忆说,时任深圳市委书记李灏非常重视新闻工作,他认为深圳作为改革开放的前沿阵地需要有一家以经济报道为主的报纸,以便让深圳看世界,也让世界通过深圳看中国,要在海内外造成影响。


高兴烈1990年9月至1999年12月任深圳商报社编委会主任、总编辑。《深圳商报》实现了跨越式发展,复刊即出周二刊,很快出周五刊,1993年出版日报。1994年其旗下的《深圳晚报》创刊。


高兴烈当年提出的“崛起三基点”——政治家办报、企业家经营、创业者开拓,对《深圳商报》的发展起到了推动作用。他告诉记者,因为具有公信力,所以产生巨大影响力,这是我们报纸的最大优势。而《深圳商报》崛起的秘密,在他捐赠的图书——如《深圳商报五年间》《深圳商报创业史》以及《深圳商报社规章制度汇编》中即能找到答案。


高兴烈说,《深圳商报》复刊以来,高奏改革开放主旋律,它是改革开放的见证者、记录者,也是推进者。他捐赠的这一批珍贵图书忠实地记录了上世纪90年代深圳改革开放的历史进程,它们由深图集中收藏并向公众开放,可以让更多读者了解改革开放,让更多学者研究改革开放。当年的诸多重大策划和报道,也均在《鹏城报事——深圳商报社创业档案》中得到呈现。他总结道:《深圳商报》根据中央精神,围绕深圳市的中心工作,主动设置议题,作出有深度的采访调查和理论探索,既坚持正确的舆论导向,又创造性地引导了舆论。 

本文地址:/juanzeng/51197.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签