中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

公益诉讼检察理念新举措明

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 11:26:32

  今年以来,东方市检察院创新公益诉讼工作理念,采取多项举措全力做好公益诉讼工作。

  积极发掘公益诉讼案件线索。一是内部找。公益诉讼部门主动与刑事检察部门和检察室协作配合,积极参与到“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”和“绿色宝岛·生态检察”专项行动中,深入开展摸排调查和生态检察;二是外部查。查阅相关行政单位近年来的行政执法台账与案卷,并进行现场核查。2017年以来,该院对原市环保局、国土局、林业局等行政机关的行政执法、行政审批案卷进行调阅和核查,盯住食品药品安全、国有土地出让、国有资源保护等重点领域,聚焦行政机关是否依法、全面地履行职责开展线索收集;三是围绕中心工作找。关注相关行政机关贯彻落实中央和省委关于污染防治攻坚战、生态环境保护等工作部署中的履职行为,利用无人机、多规合一图控平板电脑系统排查水、气、土壤污染防治等方面的公益诉讼线索。

  大力推进案件办理。掌握公益诉讼案件线索后及时部署力量统筹安排,快速跟进办理。截至目前,通过检察长督办促进检察建议落实的重点案件5件,分管副检察长作为主办检察官承办公益诉讼案件12件,作为办案组协办检察官承办案件5件。分管副检察长经常听取案件进展报告,及时协调相关单位配合和支持,下大力气按时完成公益诉讼案件办理。着力解决好公益诉讼人员力量薄弱的问题,形成公益诉讼相对固定的检察官办案组。该院要求将派驻检察室员额检察官纳入公益诉讼办案系统,从而组成固定的公益诉讼检察官办案组办理公益诉讼案件,并研究制定了《东方市检察院公益诉讼工作实施细则》。

  强化协作联动配合。以行政公益诉讼诉前程序为抓手,在掌握相关线索后及时介入,协同相关行政机关联合调查。注重监督与支持相结合,对行政机关不依法履行职责或者不完全履行职责的及时通知提醒,同时注重收集证据,做好公益诉讼准备。继续抓好行政公益诉讼联席会议制度的建立,争取最大程度最广范围的支持。2018年以来,该院分管副检察长和办案组多次与相关行政职能部门座谈,协同推进个案办理,形成经常性通报和交流、行政监管与检察监督协作联动机制。

  主动报告争取支持。在开展检察公益诉讼过程中,该院积极主动向党委、政府报告和通报,两年来向党委报告专项工作及方案3次、报送调研报告3份、专案汇报5件,2018年公益诉讼专项工作总结同时报告市委和市人大常委会并向市政府通报。市委、市人大常委会、市政府对检察机关的公益诉讼工作给予大力支持,市委书记铁刚5次对公益诉讼工作作出重要批示,为公益诉讼工作提供了强大支撑,注入强大动力。

  (袁旺金 王爱欣)

本文地址:/xinwen/11265.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签