中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

江苏连云港赣榆团区委:“家庭公益1小时”传递真情温暖

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 12:33:49

  中国青年报客户端讯(许元丽 中国青年报·中国青年网记者 李超)近日,来自江苏连云港赣榆区16岁的志愿者王博雅和妈妈来到菜市场,买了蔬菜、鸡蛋、排骨和水果,为狮子口社区的空巢老人宋强(化名)做一顿美味可口的饭菜。

  “爷爷,今天的午餐来了,有你喜爱吃的冬瓜排骨汤喔,看看合不合你胃口!”王博雅笑着说,“太好了!谢谢你们,肯定好吃!”宋强开心地回应道。接过饭盒,老人便有些迫不及待打开,吃了起来。“好吃,好吃!”他一边吃,一边开心地笑着说。

  据介绍,今年83岁的宋爷爷身体不是很好,此前,他连吃上一口热餐食都是奢望,更别说营养搭配了。如今让他欣喜的是,未来,他将经常能享用到志愿者们为其制作的爱心午餐。

  “每次见到爷爷、奶奶们脸上的笑容,都感到特别的开心。”王博雅说,“尽管有时候,送完餐后会感觉有点累,但是,想想他们脸上的笑容,感觉特别的值,也有一种无名的成就感和满足感。”

  日常生活中,“一日三餐”对普通人来看是件简单事,但对于孤寡老人、空巢老人等群体而言,却是件“困难事”。近年来,江苏连云港赣榆团区委充分发挥青年志愿者、社区志愿者的作用,牵头发起家庭公益1小时项目“爱心午餐·青暖夕阳”志愿活动,多个爱心家庭将一份份热腾腾的爱心午餐送到青口镇的部分独居老人家中,用爱心温暖老人心。

  清炒豆角、红烧排骨、西红柿蛋汤、紫米红豆饭……在孤寡老人李福(化名)的家中,志愿者王敏嘉带来了他与父母亲手做的饭菜。“为了适应老年人的口味,我们烧的菜以清淡为主。”王敏嘉的父亲说,来之前,他对老年人的饭菜做了一些研究,然后量身定制了一份“专属菜谱”。味道好、营养均衡的饭菜得到老人的连连称赞。

  “望着这些纯朴善良的老人们,我们应该力所能及的去帮助他们,关心他们,让他们过好晚年生活。”今年16岁的王敏嘉是赣榆中学高一年级学生,对他来说,这样的志愿服务很有意义。“通过活动,让我体会到,应该有更多人了解、关心老年人,带走他们的孤独与寂寞,给他们送去温暖和欢乐。我希望能有更多地人加入到爱心行列,把这份关怀与感动继续传递下去。”

  一顿简单爱心午餐,温暖了老人的心。76岁的老人李彩是位聋哑人,腿脚不便。当志愿者带着午餐来到老人家中陪她一起吃饭时,老人满是皱纹的脸上露出了久违的笑容,开心地用手势与大家交流。临走时,老人扶着拐杖硬撑着站起来送大家,孩子们依依不舍地和奶奶握手道别。

  感人的瞬间,让志愿者家长陈洪霞感慨不已:“很早之前就想带孩子参加这种公益活动,但一直没找到机会。这次有幸参与,感触很深,我们身边还有很多弱势群体和空巢老人,需要关注和陪伴。老人腿脚不方便,却坚持要送送我们。离开老人家后,女儿一直在流泪,看得出这给了她很大的触动。以后有机会,我还会带孩子参加这些活动,在孩子的心中种下真善美的种子,以后能多为社会奉献自己的光和热。”

  据了解,家庭公益1小时项目是赣榆团区委针对老龄社会日益严峻,尤其是孤寡老人缺乏关爱,很多在校学生渴望参加志愿活动,但却没有适合项目这一现实情况,设计的面向全区中学生家庭的志愿服务项目。活动旨在用大手牵小手的方式,破解未成年人志愿服务受限问题,让青少年学会感恩,爱老敬老,为促进社会和谐贡献青春力量,同时也在全社会营造关爱老年人、关心老龄事业发展的浓厚氛围。

  连云港赣榆团区委书记周洁表示,活动开展以来,已有400余组家庭报名,活动持续开展14期,服务社区孤寡老人40余人,得到学生及家长的欢迎,形成了良好的社会效应。他们将继续扩大影响力和覆盖面,鼓励吸引更多的青年加入到活动中来,同时在其它乡镇开展活动。

本文地址:/xinwen/11312.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签