中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

【最美退役军人】“公益是我要坚守一生的事业”

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 13:39:44

  新疆日报讯(记者任华报道)“这几天,我先要回乌鲁木齐,和女儿一起看望她资助的一个贫困学生;一个在宁夏拍电视剧的朋友要资助10个当地的贫困学生,我也要去实地走访一下……”5月24日,通过电话与记者谈起最近的行程,中国军事文化研究会影视中心副主任肖馨滔滔不绝。

  还是一名士兵时,肖馨就开始帮助贫困学生。27年来,他坚持捐资助学,还带动身边许多爱心人士和企业,先后资助了1300余名贫困地区的学生。

  “公益是我要坚守一生的事业。”肖馨说。

  点亮“希望之灯”

  1992年,肖馨还是新疆军区的一名士兵。一天,他在《中国青年报》上看到中国青少年发展基金会实施“希望工程——百万爱心行动”计划的报道。报纸上那个大眼睛的女孩眼里流露出的对知识的渴望,深深触动了他。

  “这些孩子正处在学习知识的重要阶段,多学一点知识,未来就会多一分希望。”肖馨说。当时,他拿出10元钱,以“白杨”的名义寄给贫困山区的孩子。此后,每月给贫困山区的孩子寄钱,成了肖馨雷打不动的“规矩”。

  从士兵成长为军官,肖馨的汇款数额也越来越大。

  肖馨常利用假期去探望他资助的学生,新疆、四川、甘肃、贵州、湖南、江西6个省区的贫困地区都留下了他的足迹。他的到来,为许多贫困学生点亮了“希望之灯”。

  2013年,肖馨入选“全军学雷锋先进个人”。2015年,肖馨从部队退役后,更是将工作之余的很多时间用在公益活动上。

  执著中收获幸福

  “肖叔叔,是您的爱心让我们重返校园。我们长大后,要成为像您一样的人,去帮助更多的人。”1998年秋,短短几天里,肖馨收到五六十封贫困学生的来信,孩子们充满深情的语句令肖馨感动不已。

  “我给他们捐的钱其实并不多,没想到能对他们产生这么大的影响,所以我决定要坚持下去。”肖馨说。

  肖馨的承诺,成就了27年的坚持。

  2013年2月,肖馨利用休假去四川省泸定县看望受资助的学生。其中,得妥乡椒子坪村教学点在大山深处,山高路窄弯道多,汽车开不进去。“不能让孩子们失望啊!”能跑摩托车的路,当地老师骑摩托带肖馨一程,实在没有路了,他只好步行。花了近1天时间,他终于到达了教学点。

  “当看到孩子们兴奋地向我跑来,我觉得自己再辛苦也值得!”肖馨说。

  如今,肖馨最早资助的孩子已经走上工作岗位。孩子们经常会给肖馨打电话或写信,每当这个时候,肖馨的内心总是被幸福塞得满满当当。

  共画爱的“同心圆”

  肖馨不但自己资助贫困学生,还发动身边的人加入到捐资助学的队伍中来。

  2013年,肖馨从泸定县回来时,带回了30名贫困学生的资料,他号召身边人捐助,他所在部队的57名官兵积极响应。

  在肖馨的影响和带动下,退役军人、新疆园林商会秘书长刘前发动商会多名企业家资助贫困学生;在中国民用航空新疆空中交通管理局工作的李保利,不仅自己资助了两名四川大凉山的学生,还带动家人、朋友资助贫困学生;辽宁企业家刘文阁9年来资助了30多名贫困学生……像这样的爱心人士还有很多,正是他们的支持和参与,为肖馨坚守前行增添了无穷的力量。

  “跟着肖馨做公益,越做越‘上瘾’,当资助的孩子拿出优异的成绩单、考上大学的时候,感觉特自豪。”刘文阁说。

  如今,在北京工作的肖馨,还帮助一些企业策划爱心公益活动:他为辽宁一家房地产开发公司策划了以“爱心成就希望”为主题的捐资助学活动;为北京一家珠宝公司策划活动,帮助失学儿童重返校园……

本文地址:/xinwen/11349.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签