中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

最近,“假笑男孩”搞了个大新闻,场景公益成为新可能

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 13:40:48

作为一款典型的互联网+公益项目,除了“熊猫守护者”之外,类似的项目还有阿里的“蚂蚁森林”,百度的“小度农庄”、腾讯的“微信捐步”等,互联网巨头们纷纷在公益领域发力。以蚂蚁森林为代表的互联网公益产品,通过线上与线下联动,打破了常规的场域界限,让用户在轻松日常的场景化体验中把公益做了。

场景,最初是影视领域里的一个概念,侧重于具体的时空环境。随着移动互联网技术的发展,人与设备的高度融合打破了常规的场域界限,场景成为描述移动时空的新维度,是基于特定的时间、空间、行为以及心理的环境氛围的总称。场景化,就是一定时空中,在移动互联网与社交传播环境中凸显的个性化需求被满足的过程。

以蚂蚁森林为例,用户需要通过线下的真实场景活动,如用步行替代开车、在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,换算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。线上则营造了一个游戏化场景,在游戏中营造了诸如“森林”、农庄等场景,并在这些场景中加入社交元素,从而大大提升用户体验及粘度。

最近,“假笑男孩”搞了个大新闻,场景公益成为新可能

▲能够获得“能量”的线下场景

场景传播不仅改变了以往宣导性的传播方式,同时也为公益项目的开展提供了新的思路和解决方案。

1

前台与后台:场景主体的协同共治

场景传播的参与主体具有多元特质,具体包括政府、媒体、公众、NGO等多种社会力量。

“不同环境的主体代表不同的利益阶层和价值取向,彼此之间存在对话或冲突的话语关系。因而,多元主体应更加重视话语协商与互动体系的建设。以达成话语共识,消除摩擦和冲突。”

对于“互联网产品+公益”的场景形态而言,具有两方面的主体层次,其一为前台的互联网产品和用户,其二为后台的互联网平台运营方、NGO、政府、媒体等。

根据戈夫曼的拟剧理论,前台中的互联网运营商为用户提供了表现和互动舞台,用户在社交需求、公益参与和社会情感等心理因素的驱动下参与到活动中来,进行“自我呈现”以及获取满足。例如熊猫守护者,很多网民都积极参与该项目,人们只需要动动手指,就可以得到一次保护野生大熊猫的机会。同时,通过明星转发、媒体曝光以及话题互动,参与“熊猫守护者”已经成为了一个颇有成就感的过程。

最近,“假笑男孩”搞了个大新闻,场景公益成为新可能

▲“熊猫守护者”罗云熙春种体验,图片来源于新浪网

此外在后台,蚂蚁森林联合阿拉善SEE基金会、当地政府,牧民、合作社以及民间环保组织、企业家等,为前台的用户种下一棵棵实实在在的树,从而改善当地生态环境,遏制荒漠化蔓延趋势。

最近,“假笑男孩”搞了个大新闻,场景公益成为新可能

▲位于库布其沙漠的“蚂蚁森林48号林”,图片来源于中国善网

前后台结合、多主体联动,将用户的注意力成功聚焦到了土地荒漠化和绿色生态之中,所获得的不仅仅是生态复苏,更重要的是人们环保意识的觉醒。

最近,“假笑男孩”搞了个大新闻,场景公益成为新可能

▲图片来源于@GavinThomas

2

游戏化场景:创新公益传播方式

游戏化与游戏不同,其目的并非游戏本身,也不是单纯给予用户游戏快感。而是在本非游戏的情境脉络中通过游戏元素以及游戏机制带来有趣的、引人入胜的体验,以吸引目标对象主动投入,从而达到预设目标的一种策略。

近年来,互联网产品参与社会公益通常采用的也正是“游戏化”策略,一般采用LBS(基于位置服务)建构参与场景,给予用户一种游戏化体验。以熊猫守护者为例,通过养成类游戏体验,对公众进行专业而娱乐化的科普互动,引发网民对对以大熊猫为主的野生动物和生态环境的关注。

类似的,蚂蚁森林则将“偷菜”式游戏元素引入到了生态保护、低碳减排这一非游戏化场景中,实现公众参与和公益目标相结合的用户体验,并通过打破现实与虚拟界限为用户提供行为动力和灵活的参与空间。

最近,“假笑男孩”搞了个大新闻,场景公益成为新可能

▲图片来源于CM菌的”蚂蚁森林“

本文地址:/xinwen/11351.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签