中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

10天盈利上万元,大学生暑期“玩”创业收入全部捐赠公益

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 16:38:06

东方网记者傅文婧7月29日报道:2000元启动资金,10天时间,靠自己的创业方案能收获多少成果?日前,华东理工大学的20名大学生,在成都展开第十九届暑期创业实战赛,最终实现近万元盈利,并全数捐赠公益回馈社会。

每年暑假,都是大学生开展社会实践的高峰期,华东理工的大学生们今年将挑战地点选在了成都。他们围绕成都的城市发展定位,深入挖掘当地丰富的文化遗产、人文特色等,以“文创产品”“公益活动”“教育培训”等为创业方向,展示多元创意,以点带面开展创业项目,探寻合理化的创业模式、提升自我与团队的创业价值,开启一段青春活力的创业旅程。

经过研究探讨,5支参赛队分别找到了自己的创业方向。“流浪花梨队”关注目前儿童教育环境缺失的社会现象,通过“小陪伴,大成长”的创业项目为儿童教育构筑新的框架,以儿童为中心的陪伴式教育代替传统的以分数为导向的“填鸭式”教育;“P-space队”进行了精准市场定位,在快节奏生活环境下留存生活中的“小确幸”,用天然香料特制电影票留香收藏册以及“拍立得”摄影服务,与教育机构、电影院等多方合作,稳中求进。“章鱼哥的黑管乐队”强化专业特色,将风景园林等设计特长融入创业实战,努力找寻适合成都的文创型创业模式;“柚子队”及时改变编程基础课、DIY机器人等课程计划,结合成都市场经济特点,与其他团队合作文创周边互利共赢;“我们都爱脆香米队”用彩色铅笔绘制精美图案,加入熊猫、竹子等成都特色元素赋予创业产品纪念意义。

纸上谈兵固然容易,埋首实践困难重重。大学生创业理论丰富,但实践经验不足的大学生,面对机遇与风险并存的社会,难免碰壁受挫。“我们都爱脆香米”队辛苦销售文创周边,却被城管一再驱逐;“章鱼哥的黑管乐队”队谈判合作多次被拒,大学生的专业咨询在资质和服务水平上屡遭质疑;“柚子队”精心准备机器人编程课程遭遇“零生源”窘境,新生团队缺乏教育行业创业信任,举步维艰,加之前期大额投入陷入财政危机;“流浪花梨”队圆满完成机构合作亲子互动体验教育后,被告知失去后续合作从零再出发。面对困难,大家选择继续坚持,并积极调整,将梦想与面包兼得;P-space队虽然率先获得稳定的现金流,却依然保持谦卑的姿态,仍旧不辞辛劳地奔波于大街小巷,坚韧不拔,不断精进,赛程开启3天便积累了2430元的收入。

为取得更多合作方的支持,各团队三个小时内呼出三十多个电话、走遍成都的各大商场寻找合作、烈日走上街头与家长和孩子面对面交流加强宣传。在充满艰辛与汗水的摸索过程中,他们清楚地认识到,志在远方,路却在脚下,创业需要立足现实、咬牙坚持。“我不怕被拒绝,因为本来就是抱着会被拒绝的心态去不断尝试。”这是队员们保持心态的秘诀,也是一种创业智慧。

最终,在10天的比赛之后,创业团队成员们收获了合作共赢,也收获了更多人生经验。一位成员表示:“创业实战赛让我们从学校走到社会、从理论走到实践、从决策走到执行,经历过陌生人的拒绝与帮助,创业方案的失败与重建,团队的摩擦与融合,不仅仅是了解到创业的艰难与挑战,更是在实践中感受城市温度,了解国情社情,为今后走出校园走进社会做好准备。”

本文地址:/xinwen/11414.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签