中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

部门回应市人大代表建议:成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 10:19:33

  台海网10月29日讯 据福州日报报道    记者昨日从福州市人大常委会获悉,回应林晶晶等6名代表提出的《关于由司法部门牵头建立中华遗嘱库福州分库补齐老龄事业短板的建议》,我市多部门表示,成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导。

  代表们表示,福州市人口老龄化进程加快,与家庭遗产继承有关的民事纠纷案件也呈上升趋势,成为养老事业发展的一个短板。而这些民事纠纷案件增多的直接原因,很大程度是由于遗嘱订立缺失、遗嘱内容不明确、形式不规范等。“国内多个城市已成立遗嘱库,为老年人提供遗嘱登记、代书遗嘱、遗嘱见证、保管、发放等专项法律服务,希望福州也能加快步伐建设遗嘱库。”代表们建议,由民政部门牵头,与中华遗嘱库建立合作关系,建立中华遗嘱库福州分库;由司法部门牵头,面向社会开展遗嘱公证服务,将公证遗嘱信息纳入福州遗嘱库;将遗嘱数据纳入我市大数据管理范畴,凡个人自愿纳入遗嘱库的信息均可纳入。

  记者从福州市司法局了解到,福州地区公证机构自2014年1月1日起就已开展公证遗嘱备案查询工作。我市还落实司法部相关通知,进一步做好老年人照顾服务,去年“重阳节”为60周岁以上符合法律援助的老年人开展免费遗嘱公证服务,这项活动今年仍继续开展。

  记者从福州市民政局获悉,代表建议提及的中华遗嘱库合作共建模式有公益项目和商业项目这两类,其中福州的商业项目“中华遗嘱库福州高端遗嘱登记中心”已于去年4月16日正式挂牌服务。而目前在全国已设立的中华遗嘱库公益分库都是由民间力量发起成立的。“作为社会团体和民办非企业单位的登记机关,我们将积极引导支持企业、机构或个人申请成立中华遗嘱库福州公益分库,在办理民办非企业登记时,给予指导和帮助。”市民政局相关负责人说。

  针对代表们提及的将遗嘱数据纳入我市大数据管理范畴,福州市大数据发展管理委员会表示,他们将积极配合民政、司法等部门,做好项目的规划及技术指导工作,推动项目早日通过立项,尽快建成落地。(记者 李白蕾)

部门回应市人大代表建议:成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导

标签:

责任编辑:杨艳娜

相关新闻

福州刚开放半年的公园就重建?管理部门作出回应

FM1036福建新闻广播FM1036福建新闻广播报道 福州飞凤山公园今年4月份才正式揭开神秘的面纱,全部向市民开放,但是十一过后,公园内的塑胶步道被全部铲除,很多市民质疑,这步道怎么如此短命? 公园内的步道原先一半路面是绿色的塑胶步道,一半是沥青路面。很多市民喜欢在塑胶步道...

泉州市人大常委会2020年立法计划项目开始征集

台海网10月29日讯 据泉州网报道 即日起,市民朋友可以登录“泉州人大”网站的“地方立法征求意见”专栏(),从市人大常委会2020年立法计划备选项目中选择3个项目进行排序,或者按照立法项目建议格式要求填报其他项目建议,为市人大常委会编制2020年立法计划提出立法项目建议。征集时间截至11月6日。

福州军门社区党委书记林丹 :“小巷总理”用“大智慧”治理社区

林丹(右一)向社区居民开展平安宣讲。(市委组织部供图)   台海网10月29日讯 据福州日报报道  “昔日纸褙军门前,今日文明一枝花。”这是1995年4月习近平送给福州市鼓楼区东街街道军门社区的一副对联,借此褒扬军门社区以党建创新推动社会管理的好做法。   站在这副对联前...

福建省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会

台海网10月29日讯 据福建日报APP-新福建报道 10月28日,福建省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记听取国庆70周年庆祝活动总结报告时重要讲话精神和对科技特派员制度推行20周年、对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神。省人大常委会党组书记张广敏主持会议。党组副书记雷春美、党组成员吴洪芹作重点发言;党组副书记黄琪玉,党组成员潘征、...

福州:戏剧盛宴来到家门口

本文地址:/xinwen/11459.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签