中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

国新办就公益慈善事业创新与发展等情况举行新闻发布会

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 09:22:30

国新办就公益慈善事业创新与发展等情况举行新闻发布会

活动描述

国务院新闻办公室定于2012年5月7日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请民政部部长李立国、深圳市市长许勤介绍中国公益慈善事业创新与发展暨首届中国公益慈善项目交流展示会等方面情况,中国网进行现场直播,敬请关注。

文字内容:

郭卫民:

女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家参加本次新闻发布会。近年来我国的慈善事业取得了快速发展,志愿者服务均有很大的进展,媒体也对此高度关注,今天我们很高兴请来民政部部长李立国先生,深圳市市长许勤先生,请他们向大家介绍中国公益慈善事业创新发展的情况和马上要在深圳举办的2012年首届中国公益慈善项目交流展示会有关方面的情况,并回答大家感兴趣的问题。

下面先请李立国部长作介绍。

2012-05-07 09:34:36

李立国:

女士们、先生们,同志们,朋友们,由民政部、国资委、全国工商联、广东省人民政府、深圳市人民政府联合举办的首届中国公益慈善项目交流展示会将于七月中旬在深圳拉开帷幕,这是我国慈善事业发展中的一件盛事,民政部是促进慈善事业发展的职能部门,高度重视、全力支持慈展会的举办,借此机会我代表民政部对出席本次新闻发布会的同志表示热烈的欢迎!对一直以来关心、支持我国慈善事业发展的各界爱心人士和各位媒体朋友表示衷心的的感谢。慈善事业是中国特色社会主义事业的重要内容,这项事业广泛开展,既有利于完善社会保障体系和分配制度,也有利于弘扬传统美德,提升公民道德水平,促进社会成员团结友爱。近年来,已经过政府和社会的共同努力,我国慈善事业取得了长足发展。一是慈善组织数量快速增长,截至2011年底,全国共有社会组织45.75万个,其中有一大批社会组织将公益慈善作为发展宗旨,在慈善事业中发挥了重要的主体作用。

2012-05-07 09:52:28

李立国:

二是慈善捐赠规模逐年扩大,据有关机构统计,2008年,我国社会捐赠总额超过1000亿元,2009年为540多亿元,2010年再超千亿,2011年据预测不会低于800亿元。

三是社会志愿服务广泛开展、深入人心,尤其是在重大自然灾害和国家举办重大善事、盛事活动时,志愿服务成为解难事、办大事的重要支撑。众多志愿者构成一道亮丽的风景线。

2012-05-07 09:53:47

李立国:

我国慈善事业发展虽然取得了一定成绩,但总体上仍然处于初步发展阶段,全社会慈善意识培养、慈善法规政策制定、慈善主体培育发展、慈善事业监管、慈善组织内部治理等需要创新和发展的方面还很多。民政部门将积极适应形势发展需要,加强实践探索,完善政策措施,进一步推动慈善事业健康发展。在深圳举办首届慈展会,搭建面向全国的综合性、创新性公益慈善展示交流平台,就是我们和广东省深圳市在这方面的共同探索和新的尝试。

2012-05-07 09:54:14

李立国:

作为一个合作平台,慈展会能促进慈善组织和爱心企业开展合作;作为一个展示平台,慈展会能展示慈善组织和爱心企业的公益慈善成果;作为一个对接平台,慈展会能汇聚各方资源,促进慈善项目对接、群体对接;作为一个传播平台,慈展会能传播慈善文化,弘扬慈善社会价值。办好慈展会,有利于社会公众认识慈善、了解慈善,增强其参与慈善事业的信心和动力;有利于创新慈善资源交流方式,让慈善资源流向最有需要的领域,服务最有需要的群体;有利于整合政府、社会、企业和媒体等多方力量,形成推进慈善事业发展的合力,为加强社会建设破题探路。

2012-05-07 09:54:59

李立国:

慈展会之所以落户深圳,既是深圳一贯坚持改革创新的结果,也是深圳长期以来致力推进慈善事业发展的产物。我们相信,在主办单位的共同努力和社会各界的积极参与下,深圳一定能把慈展会打造成为社会建设的一个闪亮品牌!

2012-05-07 09:56:29

郭卫民:

谢谢。下面请许勤市长作介绍。

2012-05-07 09:59:18

许勤:

媒体的各位朋友们,女士们、先生们,上午好!非常欢迎大家参加今天的新闻发布会,我想也借此机会代表慈展会组委会和深圳市委市政府对长期关心和支持慈善事业的慈善机构、社会团体和各界人士对慈善人士和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

2012-05-07 09:59:44

许勤:

今年我们将迎来党的十八大胜利召开。在新时期、新阶段,深圳全面贯彻落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神,加快转变经济发展方式,加强社会建设,积极创造科学发展的深圳质量,努力当好推动科学发展,促进社会和谐的排头兵。社会建设,我们理解是科学发展的重要内容,深圳市委市政府专门做出了关于加强社会建设的决定,把社会建设放在与经济建设同等重要的位置,加大力度、加以推进和创新。

2012-05-07 10:00:22

许勤:

本文地址:/xinwen/11618.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签