中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

“传承新生”湘西苗绣公益项目发布活动在沪举行

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 13:45:48

图为绣娘现场展示。主办方供图

中新网北京7月19日电 (记者 刘旭)中国宋庆龄基金会·优衣库专项基金“传承新生”湘西苗绣公益项目发布活动18日在上海举行。来自湘西苗寨的4万余枚苗绣绣片,肩负传递美好、集结爱心力量的使命来到城市,将通过衣物捐赠公益活动传递至爱心人士手中,建立苗寨与城市对美好生活共同追求的链接。中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红,优衣库大中华区总裁潘宁,以及优衣库全球品牌代言人井柏然等嘉宾出席活动。

中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红表示,“传承新生”湘西苗绣项目是基金会与优衣库在文化扶贫方向的创新尝试,将满足人民日益增长的美好生活需要作为我们的共同奋斗目标,项目面向湘西苗寨绣娘开展技艺培训和刺绣实操,不仅将少数民族繁衍生息沉淀出的美好带给更多的人,也通过刺绣劳动支持了湘西苗绣技艺提升和队伍建设,为苗寨妇女增加劳动收入来源的同时还能兼顾家庭子女,体现女性自立自强的态度和自身的尊严与价值,唤起当地人用勤劳创造美好生活的信心。

优衣库大中华区首席执行官潘宁在发布活动上表示,秉承着“服适人生”的理念,优衣库一直希望为所有人制造优质的服装,并通过服装的力量,让世界朝更好的方向发展。此次苗绣项目将传统文化的精髓带入当代人生活,让广大消费者,尤其是年轻一代,更切身感受服装背后蕴含的美学价值和内涵,为大众的美好生活创造更多可能。

图为活动现场。主办方供图

中国宋庆龄基金会携手优衣库以湘西苗绣为起点,共同发起“传承新生”湘西苗绣公益项目。项目与当地妇联、苗绣行业专家联动,在凤凰县、花垣县、吉首市、古丈县选取了6个苗寨试点,招募家庭经济困难的、掌握稀缺针法的、对苗绣有热情的绣娘700余名,开展苗绣技术培训和刺绣练习。两个月下来,试点的绣娘队伍稳定,技术熟练程度有所提升,项目回收了绣娘练习中的4万余枚绣片,令绣娘有了人均1300元的收入,足以分担老人买药、孩子上学的支出。

“参加苗绣项目,让我们所有农村妇女聚集在一起,照顾家里的同时,做些手工活,绣点绣片,在家门口就能挣到钱,实现就业,是非常安心的一件事情,挺好的。”今年29岁的绣娘施洪珍是坪朗村人,2014年因父亲患病,她家被纳入建档立卡户。为减轻家中经济负担,她曾外出务工,由于学历、技术、资金等条件限制,收入一直不高。随着苗绣项目的启动,外出务工的“绣娘”也陆续返乡就业。

苗绣见山绣山,见水绣水,在一针一线中,记录着古朴的生活智慧和哲学。苗族女性独立、自强、热情的个性也融入到了苗绣的针脚中。绣娘易华说,“苗绣不同于苏绣、蜀绣那样精美,苗寨人是要把自己的故事、自己的心情绣出来,绣在我们的衣襟上、帽子上、孩子的围兜上,伴随我们生活,图样历久弥新。”

“传承新生”湘西苗绣公益项目通过发掘蝴蝶、牛、鱼等5种苗绣常见图案,创新诠释了“奋进”“凝聚”“融合”“新生”“母爱”这五种传统的美好力量,结合现代审美的元素将绣片加工制成徽章、帆布包等生活常见的配饰,让传统技艺与现代生活接驳,连通苗寨与城市的脉动。不仅将传统苗绣技艺之美与当代人共享共勉,令彼此焕发新的生机活力;也借助传统文化中沉淀的人文精神,激励当代年轻人用创新和创意,创造美好生活的更多可能。(完)

“传承新生”湘西苗绣公益项目发布活动在沪举行

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

本文地址:/xinwen/11854.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签