中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

环太湖系列报道之四打造绿色赛事平台倡导公益环保生活理念

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月12日 14:14:43

  中国江苏网讯(张浩宇) “9.22”大众骑行、邀请诺和诺德车队参赛等,环太湖自行车赛组委会积极倡导公益环保低碳生活理念,使得这项赛事的社会意义有了进一步的提升。

  众所周知,我国正处在汽车增长加速期,许多大中城市正在大踏步驶向汽车社会。2014年,我国拥有汽车1.54亿辆,仅次于美国列世界第2位。汽车社会的出现,挤压了自行车出行空间,恶化了城市骑行环境。部分城市不得不采取限牌、摇号等方式限制汽车的发展。长三角地区城市与人口稠密,这一问题更加日益驱严重化。

  各级政府也认识到工业社会带来的社会问题,采取多种措施疏解困境。例如:发展公共交通、加快道路建设、倡导绿色出行等。环太湖赛道中,就有江浙两省沿湖7市县共同建设的环太湖自行车道。其中,浙江有一段滨湖大道,沿线的优美风景成为每年环太湖赛的一大亮点,也成为业余自行车爱好者喜欢骑行的路线。

  环太湖国际自行车赛的推广活动中,9·22的万人骑行活动堪称一大亮点,这项主题口号称之为“绿色骑行为爱前行”。赛事组委会秘书长陈小平表示,“这一活动的内涵在于,除了倡导绿色骑行的生活方式之外,还鼓励参与的人奉献社会、关爱社会,将自行车运动和爱心一起传递出去。”活动持续时间达10天,范围覆盖江浙两地,参与人数过万,参与报道媒体众多,取得了良好的社会效益。据悉,组委会有意将该活动推广至全国,每年的9.22日这一天,号召全国爱好骑行的人们都来参加这个公益活动。通过大众骑行参与,与国家倡导的无车日主题相结合,提倡多骑一辆车、少开一辆车,倡导绿色环保生活方式。

  或许受到这样的主题活动影响,记者在今年的常州武进赛道起点处看到这样非常有爱的一幕。一位年轻的妈妈,带着蹒跚学步的女儿,一边走、一边引导孩子,“垃圾应该放在哪里呢?我们一起放到那里的垃圾桶去。”

  另外,组委会还先后推出了业余选手巡回赛、网友自由报名参赛等活动。在环太湖赛的影响和推动下,江苏的自行车爱好者逐年增加,无锡、苏州等多地成立了自行车俱乐部,还带动了盐城、环骆马湖等业余自行车赛事的发展。尤其是盐城,在环太湖赛的影响下,从去年创办了这个赛事,今年又从一个赛段增加到两个赛段,从而进一步普及推广自行车运动。

  除了环保之外,公益也是环太湖自行车赛的重要内容之一。2013年,环太湖自行车赛组委会举办了长达三个月的环太湖赛“公益使者”选拔活动。

  2015年,组委会特别邀请了由糖尿病人组成的诺和诺德车队。旨在通过邀请由糖尿病人组成的诺和诺德车队参赛,关爱糖尿病人并唤醒人们关注健康、追求新的健康生活方式。据悉,关爱糖尿病人主题将成为这项赛事的保留活动。陈小平表示:“关爱糖尿病人活动只是一个起点,未来关爱的对象和方式会更多、更广。比如,关爱老人等,并通过最干净的赛道、最有爱心的志愿者等评选方式进行爱心倡导,给民众、社会带来更多的正能量。”

  对于环太湖组委会的公益环保举措,一位来自北京的专家点评说:“环太湖赛倡导环保公益理念具有深刻的社会意义!

本文地址:/xinwen/12134.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签