中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

打造年画文创社区,绵竹用金字招牌助力乡村振兴

作者: 习大 发布时间: 2019年09月13日 09:47:30

  四川在线消息(记者 田珊 张渔)执笔、蘸墨、细描、轻点……四川绵竹年画村的“农闲堂”里,黄大姐正认认真真地画着年画,这是农闲季节村里的日常画面。绵竹年画是中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。

  8月30日,“70年 瞰四川——第三届全国主流媒体航拍四川”大型采访活动走进绵竹年画村,感受绵竹年画的魅力,探究绵竹如何利用文化牌推动乡村旅游发展,助力乡村振兴。

打造年画文创社区,绵竹用金字招牌助力乡村振兴

打造年画文创社区,绵竹用金字招牌助力乡村振兴

  用好文化牌 小年画做成大产业

  采访团记者下车后,首先映入眼帘的是绵竹年画超市。走进其中,宽敞明亮的展示厅,各种绵竹年画琳琅满目,应有尽有。木板、手绘、刺绣、陶版、葫芦、金丝、竹编、玉板、蜀锦、布艺、雕刻、立体、拓片、落地门神、年画礼品、年画工艺品、年画生活用品等近二十种年画产品顺着墙壁四周一一陈列。

  据工作人员介绍,不光是年画村,整个绵竹市年画的销售额从2002年的不足40万元,到2018年已经超过8000余万元,绵竹直接或间接从事年画创作的人员达1500余人,涌现出以四汇斋、三彩画坊、南华宫、轩辕年画等为代表的年画作坊30余家,小小的年画也变成了当地的一大产业。

  依托绵竹年画,绵竹市孝德镇年画村还打造成了国家AAAA级旅游景区,从一个传统小村落变成了以乡村旅游、年画商品生产、加工基地建设为主,结合新农村建设的精品型乡村民间工艺文化旅游景区。

打造年画文创社区,绵竹用金字招牌助力乡村振兴

打造年画文创社区,绵竹用金字招牌助力乡村振兴

  定期培训  年画大师带领全村齐致富

  伴着小雨,采访团记者走在年画村的五彩村路上,道路两旁的屋墙上画满栩栩如生、鲜艳生动的年画。据当地工作人员介绍,这里的村民几乎家家户户都会画年。

  走进年画村的“农闲堂”,这里是村民们集中画年画的地方。村民王大姐告诉记者:“平时有田就种田,春播秋收后没事儿就来‘农闲堂’画年画,既是爱好兴趣,又能挣钱补贴家用,村上好多人都喜欢干这个。”每到春播秋收后的农闲季节,不少村民都会来“农闲堂”里画年画,村民们说,平均画一天年画能挣四五十元,从前这个时候他们都只能四处做做零工,但现在在家门口就能挣钱。

  近几年,随着乡村旅游的大力发展,绵竹也在不断探索,如何将绵竹年画跟旅游更好结合,利用绵竹年画这块金字招牌助力乡村旅游发展。年画文创社区,就是绵竹大力探索下的产物之一。

  在年画村19组,有一个叫作“乡遇画里”的文创社区,是年画发源地和年画艺人的聚集区,有国家级、省级非遗传承人6人,年画艺人30余人。这里,既有厚重的德孝文化,丰富的农耕文化,更有独特的年画文化。农忙时,年画艺人忙于田间地头;农闲时,他们放下锄头,拿起笔头,创作出一幅幅精美的年画作品。

  “每年我们都会定期举办年画培训,由年画大师亲自教授,村民们参与积极性也非常高。”工作人员介绍说,下一步,绵竹将继续培育绵竹年画艺人、传承人,创新绵竹年画产品,支持绵竹年画实体走出去,鼓励企业以产业发展形势走出去,让年画成为绵竹“走出去”的一张闪亮名片。

本文地址:/xinwen/1423.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();