中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

郏县教育局长张景豪:多措并举促进郏县教育均衡发展

作者: 习大 发布时间: 2019年09月19日 09:58:49

  郏县教育局长张景豪:多措并举促进郏县教育均衡发展


  近年来,郏县紧紧抓住义务教育发展和提高质量的主线,通过采取布局调整、资源共享、强弱结合、校际合作、教师队伍建设等有力措施, 为各所学校的提升、每位教师的成长、每个学生的发展创造了良好的环境,有效促进了城乡义务教育均衡发展。


  抓基础,促进办学条件均衡


  推进义务教育均衡发展,办学条件是基础。长期以来,受历史因素和地理环境的制约,山区学校布局分散、规模小、整体办学条件差,师资力量弱,教育质量低。为突破这个难题,该县通过优化学校布局、校舍改造、改善办公条件等措施,有效缩小了校际间的办学条件差距。

  郏县坚持“合理布局、优化配置、扩大规模、提高效益”的原则,按照“小学就近连片,初中到乡镇办寄宿,高中进县城”的工作思路,从合理配置教育资源、优化教育结构、推进均衡发展的高度出发,有计划地推行学校布局调整,撤并“低、小、散”学校。近年来小学由309所调整到233所,普通中学由 24所调整到18所。目前,全县14个乡镇共有寄宿制中、小学生39430多人,占所在乡镇学生总数的1/3。通过逐步撤并规模小、效益低的学校,发展壮大中心小学,整合师资、设备等教育资源,小学向规模化方向发展。


  郏县是一个传统的农业县,经济基础比较薄弱,县财政十分困难。中小学校舍大部分是70年代在经济困难的情况下靠乡村自筹资金建设的,教室标准低,现在大都超过了使用年限,出现了很多中小学危房。因此,县委、县政府十分重视农村中小学危房改造,千方百计筹措资金,优先用于农村中小学危房改造。每年都有一个教育的专题作为政府为民办实事之一,并优先落实。2005年总投资7500多万元,建成了郏县一高新校区,该校100个教学班,能容纳学生6000人,整体建筑设计超前,规模宏大,并成为省级示范性普通高中。三年来,该县先后投入资金2000多万元,消除农村中小学危房6000平方米,新建校舍7805平方米。

  该县投入200万元,为农村中小学配备了实验设备、体育器材、学生课桌凳;投入180余万元,为4000余名教师配备了办公桌椅、资料柜,对部分农村中小学校会议室进行改造并配置了桌椅;投入220 万元为教师购买学习用书,为学生购买公共用书。


  在农村边远山区学校实施“四小工程”。该县农村山区学校占全县学校总数的1/3,边远山区农村学校普遍存在着工作和生活条件差的问题,由此影响教师的工作情绪和教师队伍的稳定。为改善山区教师的工作、生活条件,从2007年开始该县实施山区学校“四小工程”(教师厨房、洗澡间、活动室、住室建设改造工程),两年分两批共完成了40所山区学校的建设任务,并配备了炊具、活动器材等,学校办公条件明显改善,极大地增加山区教师扎根山区、奉献教育的激情,促进了教学质量的提高。


  抓核心,促进师资力量均衡


  教师是学校的第一资源,教师资源的科学调配和教师素质的普遍提高是实现义务教育均衡发展的核心内容。郏县所辖山区居民分散,交通不便,校点众多,人口稀少,生源减少,教师知识老化。因此,近年来该县把教师队伍整体优化作为一项战略工作来落实。


  为了让更多的农村年轻教师尽快成长,按照“面向全员,突出骨干,倾斜农村”的原则,通过“走出去,请进来”的办法,分期分批对农村教师进行重点培养。郏县先后选派1000余人次教师到山东杜郎口、江苏洋思、南京东庐等地学习。邀请全国著名教育专家魏书生、韩军、窦桂梅、李先启、米裕庆、丁榕等10多位专家作报告,3000余名教师及中小学校长受益。三年培训农村教师2900多人,约占全县中小学教师培训总人数的65%。截至2009年年底,全县农村小学教师专科以上学历、初中教师本科以上学历分别达到71.4%、61.7%,比2006年分别增长6.6个百分点和10.1个百分点。


  该县在评优评先方面优先考虑农村和薄弱学校教师,近三年表彰的优秀教师中,农村教师占到总数的59%。在福利待遇方面适当倾斜农村和薄弱学校教师,除要求同一区域内教师享受同等福利待遇外,对边远贫困乡镇和城镇薄弱学校中小学教师给予特殊津贴,从2008年起对边远贫困乡镇的1300多名中小学教师每月上浮一个等级工资。教师补贴政策的实施,使薄弱学校、农村学校能够留住优秀教师,而且能吸引优秀大学生到农村从教。


本文地址:/xinwen/2102.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();