中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

悬崖村通向幸福(中国梦·家国情)

作者: 习大 发布时间: 2019年09月20日 09:30:08

悬崖村通向幸福(中国梦·家国情)

 

  当地学生攀登最后两段垂直高度100多米的钢梯。
  陈 杰摄(影像中国)

 

悬崖村通向幸福(中国梦·家国情)

 

  9月7日,甲拉曲西带着孩子们读课文。
  俄底科日摄(人民视觉)

 

悬崖村通向幸福(中国梦·家国情)

 
 

  这几年来,我在村里教书的同时,见证着悬崖村的点滴变化。虽然我只是一名幼教辅导员,但在村里用着畅通的4G网络,用社交媒体向大山外面展示着悬崖村的发展,这些都是祖国日新月异发展的缩影。我要继续做好自己的本职工作,让更多孩子走出大山接受更好的教育。

  ——甲拉曲西

  

  海拔1400米—1600米的山坳,出入需攀爬800米悬崖藤梯,四川凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村,曾经与世隔绝,被当地人称为“悬崖村”。

  甲拉曲西是村里幼教点的支教老师。2016年9月,她第一次到阿土列尔村,当时还没有修钢梯,从山底到山顶爬了近4小时,头晕腰疼腿软。村里安排了一间土木屋子给她住,但幼教点没有教室,只能暂时租用民房。

  最让人头疼的是,孩子们一句普通话也听不懂。甲拉曲西便彝汉双语相结合,从最简单的称呼、礼貌用语等开始教起。孩子们现在各个都能说出流利的普通话。

  甲拉曲西到阿土列尔村的三年,也是村里翻天覆地变化发展的三年:

  2016年11月,17段藤梯被2556级钢梯取代,结束了村庄数百年交通不便的历史,上学路更安全了。

  2017年,宽带4G信号接通,为村民开启了连接世界的信息高速公路,悬崖村的故事走出了大山。

  2018年,村里正式启用进山货运索道,生活家用不必再靠人背肩扛。

  不仅如此,很多游客慕名前来,爬上钢梯体验风土人情,村里的经济收入和知名度大大提升。“我们村的日子一定会越来越好!”甲拉曲西的一番话,道出了阿土列尔村所有村民的心声和信心。


  《 人民日报 》( 2019年09月19日 02 版)

(责编:马昌、岳弘彬)

人民日报客户端下载

悬崖村通向幸福(中国梦·家国情)

手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作

 

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

本文地址:/xinwen/2286.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();