中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

乐从自拍纪录片讲华侨故事

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月10日 18:39:00

  本报讯(记者 曾育军 通讯员 任沃宁)“我们计划拍摄一部纪录片,讲述乐从华侨华人在异国他乡的生活故事。”乐从镇党委委员蔡遥炘说,乐从有6万多名华侨华人,他们在海外的传奇故事是乐从的一笔财富。据悉,这部纪录片从今年3月份开始拍摄,所有工作人员都来自乐从本地。

  太平天国时就有人到非洲

  “太平天国时期,乐从有1000多人参与李文茂的反清起义,兵败后,很多乐从人避难到非洲、中南美洲等地。”乐从镇党委委员蔡遥炘说,乐从土地面积仅78平方公里,自古人多地少,乐从人很早就远赴海外谋生。据悉,早期移居海外的乐从华侨,大部分是为生活所迫而离乡别井,如今,在南非、马达加斯加、毛里求斯等地,乐从裔华侨人数相当多。

  “粗略统计,目前乐从海外华侨有6万多人。”蔡遥炘说,乐从华侨华人在家乡捐资办学有优良风范。解放后,乐从接受华侨、港澳乡亲捐款有数百项,捐资人近万,乐从的教育、医疗、养老等领域的建设和发展都少不了华侨华人的功劳,如1995年,邓仕枫等乡亲捐资650多万元兴建乐从水藤医院。

  华侨后代仍能讲乐从土话

  去年初,乐从镇政府联合顺德外事侨务局组织顺德厨师武术代表团,远赴马达加斯加和毛里求斯交流访问,让当地华侨华人品尝到明炉烤乳猪、雪花蛋球等别具顺德风味的粤菜。“不少华侨华人驾车从100多公里外的城市远道而来,有的甚至专程从首都塔那那利佛乘飞机来学习。”乐从镇政府一位人士说,马达加斯加和毛里求斯有相当多的乐从华侨华人,尽管他们有很多已是第3、4代了,但乡音依然不改,“有很多乐从土话,恐怕现在乐从的年轻人都听不懂了。”

  “乐从镇与非洲华侨华人的交流活动有过多次。”蔡遥炘说,从这些年的交流当中,乐从镇政府就萌生一个想法,拍一部纪录片记录乐从华侨在他乡的传奇故事。

  “预计从今年3月份开始拍摄。”乐从镇广播电视站负责人梁女士说,乐从华侨的纪录片由广播电视站负责拍摄,将要奔赴南非等几个华侨聚集地拍摄,讲述乐从人远赴重洋谋生以及他们的后代在异国他乡的生活。顺德外事侨务局一位负责人称,乐从华侨纪录片拍成后,将是顺德第一部。本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331

本文地址:/xinwen/28742.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签