中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

代表热议最高检工作报告:更好守护公正保护公益

作者: 习大 发布时间: 2019年09月23日 13:39:03

全面履行“四大检察”职能 更好守护公正保护公益

——全国人大代表热议最高人民检察院工作报告之二

“检察监督不是零和博弈,监督与被监督目标一致,都是践行以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”最高人民检察院工作报告中的这句话,给全国人大代表们留下了深刻印象。他们希望各级检察机关把“四大检察”全面协调充分发展落到实处,更好地维护司法公正,更好地保护公共利益。

深化刑事诉讼监督,监督提质增效

张军检察长在最高检工作报告中提到,对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕116452人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉102572人,同比分别上升4.5%和25.5%。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8504件,法院已改判、发回重审5244件,同比分别上升7.2%和8.4%。

“这都是2018年检察工作提质增效、扎扎实实的数字。”全国人大代表、北京市律师协会会长高子程接受本报记者采访时说,这些案件,无论是决定不捕,还是决定不诉,还是提出抗诉,都说明检察院在反贪转隶以后,将转隶作为聚力法律监督的转机,提升了监督的力度,产生了监督的实效,书写了厚重的正义。

全国人大代表、广东省梅县东山中学教师李杏玲认为,检察机关紧盯有案不立、有罪未究和不当立案、越权管辖等问题,说明检察院对侦查活动的监督在加强,是从源头上预防冤假错案,意义重大。

报告中还提到,对审前、审中可不继续羁押的提出释放或变更强制措施建议,办案单位采纳64106人,同比上升26.8%。

“这说明检察院的监督工作完全遵循了刑事立法本意,促进了法律精准实施。”高子程代表说,对于在刑事执行过程中已经达到惩罚的效果,而没有继续羁押必要的,及时提出释放或改变强制措施的建议,有利于修复社会关系,促进社会和谐,降低司法成本。

重视民事诉讼监督,抗诉力求精准

通过抗诉发挥对类案的指导作用,对确有错误的其他个案,以检察建议等方式促进纠正——2018年,全国检察机关共提出民事抗诉3933件,同比上升25.1%,法院已审结1982件,其中改判、发回重审、调解、和解撤诉1499件;提出再审检察建议4087件,同比上升32.1%,法院已启动再审程序2132件。

最高检工作报告中的这些数据变化引起了人大代表的关注,他们为检察机关坚持民事抗诉力求精准点赞。

“这两个比例空前提升,说明检察机关去年民事检察的办案质量、数量,以及产生的变化和效果都是空前的。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方说。

报告显示,2018年全国检察机关监督纠正1484件“假官司”,同比上升48.4%;对涉嫌犯罪的起诉500人,同比上升55.3%。

“同比上升50%左右,成效也是空前的。”肖胜方代表赞叹说。

在监督、支持法院依法执行方面,2018年,全国检察机关对选择性执行、超范围查封扣押等违法情形提出检察建议23814件,同比上升12.7%;对拒不执行判决、裁定情节严重的,批捕2376人,同比上升36.9%。

全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云说:“检察院的法律监督包括对执行阶段的监督。法院在基本解决执行难专项行动中,付出的精力、动员的力量是空前巨大的。但是,执行必须依法执行。这其中,检察院既发挥监督作用,同时又通过监督给予法院强力的支持,这就是法检两家相互制约、相互支持制度的优越性。”

加强行政诉讼监督,还需加大工作力度

最高检工作报告中说,对认为确有错误的行政判决、裁定提出抗诉117件,同比下降15.8%;提出再审检察建议90件,同比上升50%。

“数据的下降,说明行政诉讼监督工作还需要加强。”韩德云代表说,近年来,行政机关执法规范化水平提高、法院行政审判更加规范、法院再审程序把关纠错功能进一步发挥。相比之下,行政检察投入不够、能力不足等问题,需要在今后的工作中加大力度解决。

全国人大代表,重庆市九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅也发现了报告中下降的数字。

“在工作报告中列举下降数字,这样的勇气,体现了最高检实事求是的作风。”刘希娅代表建议检察机关进一步加强行政检察工作。

依法开拓公益诉讼,勇担公益保护之责

“违法者必须为恢复受损公益‘买单’。”全国人大代表、北京工业大学机械工程与应用电子技术学院教师秦飞说,张军检察长说完这句话的时候,全场掌声响起。

这句话道出了人们的心声。

在2018年参加了最高检组织的公益诉讼工作视察活动后,秦飞代表对检察公益诉讼工作有了更多了解。他说:“正如报告中说的,勇闯中国特色公益诉讼检察之路,开局效果良好。”

本文地址:/xinwen/2875.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();