中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

全国行业类媒体“走基层 强四力”主题采访之杭州梦想小镇

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月21日 17:09:29

全国行业类媒体“走基层 强四力”主题采访之杭州梦想小镇

2019-12-19 19:13:03 中国贸易报 苏旭辉

        编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,中国记协、全国三教办、浙江省记协于12月16日至21日联合举办了全国行业类媒体赴浙江省“走基层 强四力”主题采访活动。本报记者随行报道,16日至17日走访了杭州余杭区梦想小镇、拱墅区小河街道、上城区行政服务中心。

全国行业类媒体“走基层 强四力”主题采访之杭州梦想小镇

       走进位于杭州市余杭区未来科技城(海创园)腹地的梦想小镇,《中国贸易报》记者看到整个小镇都是古色古香的江南建筑,然而杭州梦想小镇旅游文化发展有限公司副总经理施婷婷却对记者讲道,“这里的建筑虽古,但里面的企业却都是创新型公司。”施婷婷介绍,梦想小镇采用“有核心、无边界”的空间布局,其中核心区规划3平方公里,致力于打造成为众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式、田园城市的升级版和世界级的互联网创业高地。

       这里聚集了2136个创业项目、18200名创业人才,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业队伍;166个项目获得百万元以上融资,融资总额达110.25亿元。

      记者采访了多位入驻梦想小镇的企业负责人,听到最多的就是这里有着良好的政策支持和极佳的营商服务。租用办公场地,政府会给补贴,每平方米每天只有几毛钱成本。办理公司注册等手续只需跑一趟,甚至准备材料齐全后在网上就可办理完。

      创业离不开资本,记者了解到,梦想小镇已经吸引了浙商成长基金、物产基金、龙旗科技、海邦基金、暾澜基金等一大批PE、VC、天使投资机构快速集聚,有力助推了小镇内创业项目的飞速成长。目前,已累计集聚各类资本管理机构1419家,管理资本3040亿元。受访企业大多已融资超过一千万元,少则几百万。

      一些孵化成功的项目已迁出梦想小镇,进入附近的“加速器”进行产业化,周边恒生科技园等近10个重资产的传统民营孵化器正在向重服务的众创空间转型。在更大的范国内,小镇里涌现的创业项目和投资机构正在用互联网思维渗透传统产业、改造传统企业,“互联网+农业、+商贸、+制造、+生活服务、+智能硬件”等新产品、新业态、新模式层出不穷,为区域经济发展注入了全新动力。

       施婷婷对记者讲道,“在梦想小镇策划和建设始终遵循互联网思维,秉持互联网精神,着力构建一个自然生态、历史文化、现代科技交相辉映,办公创业空间、职住生活配套空间、精神文化空间一应俱全的众创空间。”

       坚持“项目组合”,构筑“人才+资本+孵化”的创业闭环。一是推动资智联动发展。注重发挥创业人才和创业项目的磁极效应,加快集聚创业资本,带动人才项目落户,从而推动资智的良性互动。二是大力培育解化平合。积极引进各类服务机构,目前已引进极客创业营等55个各具特色的“种子仓”,基本涵盖了办公、融资、社交、培训、市场推广、技术研发、战略辅导等各环节的孵化培育服务。三是强化政府引导作用。通过政府基金运作强化资智对接,并有效撬动社会资本。目前,天使梦想基金已为250家初创企业注入资金。

全国行业类媒体“走基层 强四力”主题采访之杭州梦想小镇

右上角第一个为马云手印

       坚持“管放结合”,打造最为宽松的营商环境。一是降低创业成本。统一实施室内装修,配备办公家具,配强网络基础设施,达到“万兆进区域、千兆进楼宇、百兆到桌面、WIFI全覆盖”标准,实现拎包办公要求。二是提升服务效能。转变以往的传统服务,将服务项目和服务窗口“搬到线上”,开发O2O云服务平台,政府当“店小二”着力提升服务效能和用户体验。

      坚持“点面和合”,构筑全程接力的产业链条。按照“有核无边、辐射带动”的思路,以梦想小镇为“点”,以周边区域为“面”,积极打通梦想小镇与周边区域之间在“空间、配套、产业政策、招商”方面的隔膜,构筑起“全景式”展现的“孵化一加速产业化”接力式产业链条和企业“迁徙图”。

本文地址:/xinwen/34708.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签