中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

2019陕西公益岗面试热点:新时代科学家精神激励青少年

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月31日 09:15:05

陕西公益岗考试网为考生提供公益岗面试备考资料,帮助考生提前掌握面试得分技巧。公益岗面试的考核通常是以结构化面试的形式进行。了解更多陕西公益岗考试信息,请关注陕西公益岗考试网

 陕西公益岗考试信息 | 陕西公益岗招聘 | 报考指导 | 阅读资料 | 考试题库 | 公益岗QQ群:703143034

【热点背景】

屠呦呦事迹纳入新教材 新时代科学家精神激励青少年

作为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,屠呦呦及其科研团队的杰出贡献和事迹已被统编三科教材选入,正式走进了中小学生的课堂与生活。2019年秋季学期将开始推广的统编高中语文教材已确定将屠呦呦2011年的获奖感言及同年发表的论文改编成课文《青蒿素:人类征服疾病的一小步》。

初中历史教材也在《中国历史》八年级下册第18课“科技文化成就”中,对屠呦呦科研团队先进事迹进行了专题介绍。

小学《道德与法治》教材五年级上册“骄人祖先 灿烂文化”单元中,也对屠呦呦的事迹进行了简述。

【题目】

屠呦呦及其科研团队的杰出贡献和事迹选入小初高的教学教材,正式走进了中小学生的课堂与生活。对此,你怎么看?

【中公解析】

以教材的形式,让屠呦呦及其团队的事迹让更多青少年充分了解,说明国家对科学精神的重视,旨在以高尚的科学精神激烈广大青少年立志高远,不断奋斗,是十分值得肯定的。

我国古代科学独具特色,其中中医药学已有几千年历史。独特的医学理论、诊疗方法和丰富的中草药,至今仍闪耀着智慧的光芒。然而,曾几何时,像屠呦呦这样的科学家,几乎淡出了大众视野。对于一个科学家来说,不是在实验室,就是在去实验室的路上,他们也无意走到大众面前。可是,当孩子的视线里长期缺少科学家的身影,会对他们的成长带来非常负面的影响,会造成年轻科研工作者内心浮躁,学术浮躁,原始创新将无从谈起。

屠呦呦事迹,已成为一种精神符号,其蕴含爱国、创新、求实、奉献、协作、育人的高尚品格汇聚成科学家精神,引导青少年理解新时代的科学家精神,鼓励他们继承敢于创新、爱国奉献的优良传统和爱国之心,为祖国的文化传承和科技发展努力学习、拼搏奋进。

因此,我们赞成并十分鼓励更多的优秀科研代表,走进学生的教材,走进时代的课堂,用他们坚持不懈的精神,达济天下之志向去感染更多的人。同时,精神的宣传并不仅限于教材,对于大众媒体来说,要积极承担媒体的社会责任,让更多的“屠呦呦”也拥有巨大的“流量”。

公益岗备考资料   公共基础知识备考   时事政治   面试资料  
公益岗考试题库   公共基础知识题库   报考指导   面试试题  

本文地址:/xinwen/40490.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签