中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

外交部就中俄两国领导人互致新年贺电等答问

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月01日 08:40:12

外交部就中俄两国领导人互致新年贺电等答问

中国网12月31日讯 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日在例行记者会上就中俄两国领导人互致新年贺电等回答记者提问。

以下为文字实录:

问:你能否透露中美双方将何时签署第一阶段经贸协议?昨天有报道称,中方代表团可能于本周前往华盛顿并将于周六同美方签署协议。这是否属实?

答:关于这个问题,建议你向商务部询问。

问:纽约时间12月30日,安理会再次就中俄提出的政治解决半岛问题决议草案进行了磋商。你能否介绍有关情况?

答:纽约时间12月30日,中俄召集安理会成员就政治解决朝鲜半岛问题决议草案举行了第二轮非正式磋商,各方就决议草案进一步交换了意见,并愿就下步协商保持沟通。

中方在安理会的有关行动,再次体现了中方为保持半岛问题政治解决势头、避免局势恶化甚至失控的努力和担当。我们愿继续为推动政治解决、鼓励对话协商、维护半岛和平稳定发挥积极作用。

当前,半岛和平的窗口再度面临变数。我们希望有关各方都能承担自身责任,把握机会,展现灵活和诚意,同中俄一道,为管控局势、推动政治解决半岛问题发挥建设性作用。

问:你能否透露伊朗外长扎里夫和王毅国务委员会谈的具体情况?

答:今天中午,国务委员兼外交部长王毅在北京同伊朗外长扎里夫举行了会谈。

王毅国务委员表示,今天是2019年的最后一天,欢迎你今年第四次访华。我愿同你盘点中伊关系,落实好两国元首共识,巩固政治互信,深化务实合作,推动中伊全面战略伙伴关系向前发展,共同开辟让人们充满期待的新的一年。

王毅国务委员表示,伊核局势酝酿重要变化,全面协议面临严峻挑战。美国单方面退出全面协议,放弃应尽国际义务,并对伊进行极限施压,这是当前伊核问题出现紧张局势的根源所在。

王毅国务委员强调,全面协议业经联合国安理会决议核可,是多边外交的重要成果。维护全面协议的权威性和有效性,就是维护多边主义,维护国际法,维护国际关系基本准则。中方支持一切有助于缓和当前紧张局势,维护全面协议的建设性努力,希望协议参与方坚持正确方向,顶住外部压力,通过对话协商处理存在的分歧,坚定维护和执行好全面协议。中方将坚定捍卫国际公平正义,反对任何单边主义和霸凌行径,推动伊核问题得到政治外交解决。

扎里夫积极评价并感谢中方为维护伊核问题全面协议发挥的重要作用,通报了伊方就伊核问题同俄罗斯、欧洲等进行磋商的情况,表示伊方愿与中方保持密切沟通,坚持多边主义,反对单边主义,切实维护全面协议,捍卫自身正当权益。伊方高度重视对华关系,致力于深化对华合作,愿同中方一道推动伊中全面战略伙伴关系再上新台阶。

问:中俄两国领导人今天互致新年贺电,对明年的中俄关系进行了展望。能否介绍一下中方对明年中俄两国加强全方位合作和战略协作有什么新的设想?

答:今年是中俄建交70周年。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系阔步迈入新时代,两国战略协作不断展现新作为,务实合作接连实现新突破。环顾世界,中俄之间建立了最成熟、最牢固、最稳定的一组大国关系。两国领导人对此予以高度评价,两国社会各界也就此形成了一致共识。

明年是二战胜利75周年和联合国成立75周年,国际形势将继续复杂深刻演变。明年也是中国全面建成小康社会的收官之年和俄罗斯实现国家发展复兴的关键年份,中俄关系的重要性将进一步凸显,两国各领域合作大有可为。

“道阻且长,行则将至。”中方将继续同俄方一道坚定前行,全面落实两国元首达成的重要共识,进一步加强战略沟通与协作,为捍卫两国共同利益、维护世界和平稳定贡献更多“中俄智慧”和“中俄方案”。

问:今天上午外交部发布了基里巴斯总统马茂将访华的消息。你能否进一步介绍有关情况?

答:应国家主席习近平邀请,基里巴斯共和国总统塔内希·马茂将于2020年1月4日至11日对中国进行国事访问。

这是中基复交以来基里巴斯总统首次访华,也是新一年中方接待的首场国事访问。访问期间,习近平主席将同马茂总统举行会谈,李克强总理将会见马茂总统。两国领导人将就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。除北京外,马茂总统还将访问上海、浙江和广东。

本文地址:/xinwen/41282.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签