中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

上海宝钢:一个快乐的发明大家庭(图)

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月04日 17:09:18

  

上海宝钢:一个快乐的发明大家庭(图)

 

  工人发明家孔利明在工作现场

  国际在线报道(记者 梁丽群):上海宝山钢铁公司的职工是快乐的一族。创新作为企业的文化基因,已在他们心中生根,集团使职工感受到岗位创新既是一种使命和责任,又是一种人生乐趣和境界岗位。这群“快乐一族”每天享受着发明带来的乐趣,通过岗位创新解决工艺、装备存在的缺陷,并创造出众多实用性技术。

  近年来,宝钢有1100多项职工的创新成果在国内外发明展中参赛获奖。现在,宝钢平均每天产生专利4件,48%由一线职工创造;在全国累计获国家科技进步奖的10名工人中,宝钢有3位;有两位宝钢职工荣获中国“当代工人发明家”称号。其中,宝钢股份运输部技能专家孔利明拥有个人职务发明超过200项。

  孔利明闪着智慧的眼神和举手投足间的快乐与活力,感染着每一个人。从一个普通的汽车电气修理工,到成为上海市拥有个人职务发明最多的人,他用自己多年的努力,证实了“发明”源于兴趣,这个过程让人享乐无穷。

  孔利明说:“到现在为止,我干这一行都是小心翼翼。从小就喜欢,然后不断看书,搞不懂的话又继续看书。一个人要是对一个事物没兴趣,他就肯定缺乏动力,这种动力让你再怎么疲惫都不累。”

  天生热爱发明,年过六旬的孔利明一直没闲着。通过收听、收看新闻和科技栏目,掌握现代科技信息来充实头脑是他多年形成的习惯。这位30岁学英语、40岁学打字、50岁学电脑的“怪才”,学一门会一门精一门,为成长为智能型的当代工人打下坚实的基础。

  采访现场,记者的相机突然变得不太好操作,这马上引起了孔利明的关注,他二话不说倒腾起来。一会功夫,相机就“乖乖地”调整到了最佳拍摄状态。旁边的同事介绍说,相机是孔利明的老伙伴了,他买过很多数码相机,不是为了玩,宝钢的生产线上出现什么问题,需要孔利明去看一看的话,他就会拍摄多张数码相片。一是可以对着图片,静下心来思考毛病出在哪里,二是建立起设备故障数字档案,把数码图片、故障类型、解决办法,都一一列进去。

  孔利明说,他的成功得益于宝钢为广大职工创造的适合发明的土壤。他说:“为什么我要到宝钢来呢?我经常到外面做交流,开会等等。有很多企业,很多环境是不可能有那么多东西发明创造出来的,这里面原因我也一直在研究。宝钢整个大气候、整个环境和氛围都很好,而且开头也早,所以我发现理念很重要,而创造理念的最根本基础就是企业文化。”

  宝钢期望让每个职工立足岗位实现自身发展,创造最大价值,这份期望可以追溯到上世纪九十年代。1991年11月,宝钢以20个工人的名字命名了他们发明的先进操作法。通过运用知识产权的奖励导向,促进专利申请和技术秘密认定数量不断上升,涌现出大批创新型人才。1999年底,宝钢成立了第一个职工创新小组——“孔利明科技创新小组”。以职工创新小组为核心的创新模式,宝钢使职工在标准化作业基础上留有创新的空间,对于重点和难点问题,通过创新小组,实施跨专业、跨岗位、跨区域的联合攻关。

  2008年下半年起,在应对国际金融危机的背景下,宝钢广泛开展了发现、培养、宣传和推广最佳实践者活动。梅山公司驾驶员任国友,在长期的工作积累中总结出自己的一套“节油经”,车辆只要排队等候3分钟以上,他就熄火;夏天有机会就把车停在阴凉的地方,不开空调;凌晨4时30分出车,为的是路况好,刹车少,油耗小。同样的车型,同样的运输任务,他每天节油10升左右。最佳实践者活动,引导职工在为企业发展作贡献的同时,实现自身发展。

  近几年,宝钢股份不锈钢事业部就为了激发职工岗位创新活力,大力推进雁式团队建设,形成了一支由领头雁、成雁、雏雁组成的“阶梯式”雁阵。在技能专家的带领和指导下,团队成员不断成长。2008年进厂的大学毕业生霍增瑞,加入雁式团队后的一年多时间里,共申报了5项专利,从岗位创新的“门外汉”变成年轻人中的“专利达人”。

  一次次在宝钢内部掀起的岗位创新热潮,也诞生了一批批以职工名字命名的创新工作室。宝钢职工普遍认为,在为企业发展作贡献的同时,他们也实现着自身的发展,所以,每一天,他们都是快乐的,精神百倍的。宝钢集团工会经济部部长梁伟说:

本文地址:/xinwen/43653.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签