中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

“人人公益”还有多远?

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月08日 10:49:09

“人人公益”还有多远?

从左到右依次为“95公益周”、“人人公益节”、“伴爱入住”


■ 见习记者 隋福毅

盼望着,盼望着,暑气渐渐消退,九月如约而至。

在这段时间里,你可能会因为某个感人的故事湿润了眼眶,可能会诧异于已经从微信列表消失好久的某个群聊突然弹出,也可能会发现朋友圈里被各式各样的筹款链接刷屏。

如果你拥有了其中的任意一项经历,那恭喜你,‘99公益日’的‘大门’已经朝你打开。

“99公益日”的这五年

“99公益日”,是腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业以及创意传播机构,于2015年9月9日发起的一场互联网募款活动。这场活动通过互联网渠道广泛传播,并结合线上线下联动推广,使公益慈善行为的影响力成倍提高。

今年,“99公益日”正式步入第五个年头,目前已经演变为公益圈内一年一度的重大节日。“99公益日”在第五年究竟会交出一份怎样的成绩单,我们尚无法定论,但翻开“99公益日”前四年的数据,我们仍然可以看到它强大的“生命力”。

2015年到2017年,公众募捐、腾讯配捐以及企业配捐的额度明显上涨,总额度成倍增加。“互联网+公益”的新型公益筹款形式爆发出空前的能量。

不过,2018年相比2017年,公众筹款和企业配捐额度接近一致,没有显著提高。若不是腾讯公益新增的1亿元慈善组织成长基金,2017年和2018年的总筹款额将会持平。从这个角度来看,不妨对今年的筹款额抱有更多期待。

回首“99公益日”的前四年,企业配捐经历了从无到有的过程,公众募捐也从最初的1.3亿增长到8.3亿。“互联网+公益”推动了企业履行社会责任,同时也唤起了公众参与公益的热情。移动互联网所带来的指尖公益正以前所未有的“姿态”改变着传统筹款行为乃至中国慈善事业的运作方式。

今年5月,贝恩公司与联合之路共同发布《中国互联网慈善:激发个人捐赠热情》报告。报告显示,自2015年起,互联网筹款金额和参与度在逐渐上升,个人捐赠额度也呈增长趋势,其中,以“90后”为代表的年轻群体是互联网筹款的“主力军”。

据民政部4月4日发布的数据,2018年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台总共募集善款超过31.7亿元。其中,腾讯公益募集的善款达17.25亿元,而“99公益日”发挥的作用足以引起重视。

 

“人人公益”还有多远?

2015年-2018年“99公益日”官方发布的捐赠数据
 

从“99公益日”到“9月公益节”

2016年9月1日,《慈善法》正式实施,并将每年的9月5日定为“中华慈善日”。这意味着中国慈善事业真正步入了“有法可依、有法必依”的时代,社会主义法治体系正式将慈善事业纳入范畴。

《慈善法》的出台不仅规范了慈善领域的生态环境,而且推动了整个社会对慈善事业的认识,带动了行业发展,在互联网领域更是引起了极大反响。

2017年,阿里巴巴响应国家号召,发起“95公益周”,并向社会发起“人人3小时”的公益倡议,推出了面向全社会的3小时公益平台。今年,“95公益周”带来了更加丰富的线上线下活动,线上推出40多种创新参与公益方式。

2019年9月2日,新浪微博发起“人人公益节”。#春蕾计划#、#向灾害say no#、#免费午餐#、#马云乡村教师人才计划#等21个公益项目将参与本次活动。9月5日至9月25日,爱心网友每日只需登录活动主页,即可领取21颗爱心用以支持公益项目。

2019年9月5日,正值中华慈善日,美团正式发布公益商家计划并推出“伴爱入住”公益倡导行动。参与“伴爱入住”的酒店,每一笔订单都将捐赠一定金额,支持偏远贫困地区的留守儿童公益项目。

2015年,“99公益日”首次面世,虽然这是一件陌生的事物,但仍然创造了那个时代公益筹款的奇迹。2019年,当“99公益日”逐渐迈向“9月公益节”,我们看到“互联网+公益”正迎来新的征程。

 

本文地址:/xinwen/5279.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签