中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

阿里、腾讯、新浪等六大平台出道 “互联网第一公益天团”助力人人公益

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月08日 10:49:37

阿里、腾讯、新浪等六大平台出道 “互联网第一公益天团”助力人人公益


9月5日,第三届阿里巴巴95公益周线下论坛在杭州举行,阿里巴巴、新浪微博、腾讯、字节跳动、小米、轻松筹等六大互联网公司罕见同台,探讨打破公益疆界、推进公益融合等话题,加强互联网公益与全民的联系,发布联合倡议,推进“人人公益”。而“互联网第一公益天团”的诞生也预示着全民公益的时代来临。

阿里、腾讯、新浪等六大平台出道 “互联网第一公益天团”助力人人公益


互联网与全民公益
在六家公司中,阿里、腾讯、新浪、轻松筹旗下平台均为民政部指定的首批慈善组织互联网募捐信息平台,同时也是新兴的“互联网+公益”的代表。
其中,阿里的代表公益项目“蚂蚁森林”成为广泛参与的环保公益活动。用户通过步行、网上购物、绿色出行等行为,节省碳排放量,被相应的计算为“绿色能量”,积攒到相应的能量,便可以兑换相应的树,统一栽种在阿拉善等需要的地区。
以腾讯公益为代表的互联网公益则背靠微信生态,开创了月捐、乐捐等公益模式,并通过朋友圈广告、腾讯产品生态流量等资源,大力推广公益项目,拉近民众与公益的距离。
轻松筹作为腾讯生态下的新兴平台,则充分利用自身的产品特点及受众人群,累计起超过6亿的爱心用户群体,通过深度的运营手段,让6亿用户积极参与到公益活动中,并利用明星效应进一步扩大品牌影响力和公益传播力度。
2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》正式实施,并且每年的9月5日被确定为“中华慈善日”。随后阿里巴巴、新浪、腾讯、轻松筹等第一批入围的平台积极把公益融入到各自产品中,形成了“互联网+公益”的第一阵营,中国互联网公益进入新时期。
在95公益周的圆桌论坛上, 新浪微博高级副总裁曹增辉表示:“作为公益平台的运营方,感受很深的是越来越多的普通人愿意参与公益,同时愿意把自己的公益行为分享出来,这是非常好的现象,我希望微博和其他平台一起在公益上发挥更多作用,让普通人参与公益的价值更好地发挥出来。”
腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚分享了他对互联网公益融汇的理解,“融的关键在于消融,做到无我,即放下组织本位,消融机构壁垒,一起做生态共建者,努力追求我将无我、不负公益。汇的核心是汇聚,汇聚亿万网友爱心,聚微爱为浩瀚,做人人公益的创连者。”
轻松筹首席战略官王政说,在公益上各家公司应该开放平台、资源:“开放互联,尽量开放我们所有的平台、所有的资源,我们在互联网公益平台里也做了一些自律公约,所有的公益项目在平台上都可以互联互通,公益不是你的我的,是社会的。”
“互联网公益因为具有互联网的基因,在融合这件事上最有优势。我理解人人参与,首先是人人都想参与,然后是人人能够参与进来。” 阿里巴巴合伙人、支付宝事业群总裁倪行军说,“依靠互联网技术,我们需要解决的,是通过开发互联网公益产品,降低公众参与的门槛,解决想参与、而且能参与进来的问题。”
“互联网第一公益天团”出道 展现超强公益凝聚力
民政部近日公开了“互联网募捐信息平台”2019年上半年的筹款情况,据统计,上半年中国网友累计捐款超过18亿元,累计获得52.6亿人次的点击、关注和参与,其中80后90后成为捐赠主力。

阿里、腾讯、新浪等六大平台出道 “互联网第一公益天团”助力人人公益


公益事业的发展和壮大需要每一个人的参与,中国互联网公益的发展借助移动网络和支付的快速发展有了飞速的发展,互联网公益已经成为公益慈善事业新的重要增长点。
在移动互联网时代到来之前,很多公益项目因为传播乏力,很难抵达普通人身边,普通民众的善举也囿于复杂的行动规范和流程,难以落实。当互联网与公益深度融合后,公益的方式与路径就发生了巨大变化,也在技术领域有了新的突破。
在95公益周论坛上,阿里巴巴发布了“链上公益计划”,打造未来透明公益基础设施,并对平台上的公益机构免费开放。
轻松公益作为互联网公益事业的代表之一,早在2017年就开始区块链技术与公益的结合和探索。2017年7月,轻松公益联合六大基金会联合发布了“阳光公益联盟链”,利用“阳光链”公益节点聚合公益组织,为公益组织赋能,让每一笔善款都可以追溯、考察,创造出更加透明公正的公益环境,从而更大程度激发公众沉睡的公益热情,为“人人公益”的可靠与真实性背书。目前轻松公益经过两年多的探索,已经建立了高效的公益筹款响应机制,向民众展示“中国公益速度”,让救助更准确、及时、便利地到达求助人身边。

本文地址:/xinwen/5280.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签