中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

专访|腾讯副总裁郑香霖:一部AI公益片何以如此触动人心

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 14:01:11

一张脸,一张小女孩的脸,在变,5年、10年、20年……

专访|腾讯副总裁郑香霖:一部AI公益片何以如此触动人心

嘈杂的街头,一张张贴着照片的寻人启事迎风飘荡,
一名走失幼童盘坐在地无助哭泣,一位寻找走失孩子的母亲环顾四周悲怆流泪。

专访|腾讯副总裁郑香霖:一部AI公益片何以如此触动人心

时间在流逝,一年,两年,10年……
对走失者而言,时间累积出容貌的巨变,使他们与照片中曾经的自己相去甚远。
仅凭一张老照片寻亲的家人,怎么找到当年走失的孩子?
人脸识别技术,拥有千万级人脸数据库,在深度学习五官的成长变化规律后,可以自主剥离人脸自然变化造成的干扰,实现准确率高达99.8%的跨年龄人脸匹配。

专访|腾讯副总裁郑香霖:一部AI公益片何以如此触动人心

以上均为《QQ全城助力》视频截图。
无论被拐一天或十年,上传被拐人照片,在海量的照片库里进行大规模人脸检索,即时呈现人脸匹配结果,帮助他们找到亲人……
镜头拉近、拉近、再拉近,定格——这是9月26日,纽约曼哈顿时代广场,纽约广告节的讲台,台上,腾讯公司副总裁郑香霖(Steven Chang)向在场观众展示了这部在戛纳唯一获得金狮奖的公益广告——《QQ全城助力》。事实上,郑香霖此次演讲主题是“中国数字广告市场,看起来(与全球市场)一样,但实际超乎你的想象”,他以此为例向世人讲述中国数字市场的10年之变,这部AI(Artificial Intelligence人工智能)+公益的两分钟广告短片的叙事力量瞬间俘虏了在场观众。
镜头切换,9月12日,上海世博中心,2017腾讯智慧峰会上,郑香霖同样向在场观众播放了这部公益片,“我们以大数据为基础,以腾讯云为底层,最后通过AI,智能识别每一张人脸,达成了这次全城助力的公益行动。”
“我个人特别喜欢这个案例,这个其实是从QQ上做的,我把这个片子播给我演讲的受众,这个故事的技术、意义、主题都是非常好的呈现,在不同的场合呈现的效果都非常好。包括两个星期前我在嘉兴一个中国公益广告论坛,讲话10分钟,我也播了1分钟这个片子,在场观众也是很感动。”10月12日,从纽约广告周回国,坐在上海静安香格里拉酒店的大堂,郑香霖向澎湃新闻记者讲述了为什么AI+公益可以如此触动人心?
请不要因此把郑香霖理解为他单纯在讲公益故事,“人脸寻亲”实现的基础是AI的跨年龄人脸识别技术,郑香霖其实要告诉大家的是,AI不仅识别人脸,还识别你的行为和兴趣——“对于人脸的识别,在AI方面的应用非常重要。对用户来说,这是一个初级的阶段,在营销领域我们可以做到不止人脸的识别,更有用户的行为、兴趣的识别。”
现任腾讯公司副总裁的郑香霖,是一位有着20多年经验的资深广告人。出生在香港、毕业于美国西北大学的郑香霖于1991年投身广告行业,在广告领域工作超过25年,早在1995年,28岁的他就作为香港最年轻的媒体总监担任香港4A广告公司委员会主席。2014年加盟腾讯前,郑香霖在亚太区包括香港、台湾和中国其他多地担任管理职务。说起中国广告、中国数字市场这些年的剧变,郑香霖可谓最有发言权。
“国外广告的历史超过100年,我们中国真正的商业广告应该是1978年开始的,然后1978年只是所谓的商业广告,我来了大陆20年,差不多1996年底,其实我觉得差不多就那个时候开始,这20年我们中国的广告起飞,所以我会觉得我们中国真正的商业广告的历史只有20年,互联网广告是10年,移动互联网广告是低于5年。”但是这10年数字市场爆炸式增长着实让世界震惊——
1.QQ用户增长了5倍:2008年QQ在线人数不到5000万人,现在QQ同时在线户2.68亿,2008年还没有微信,现在微信活跃账户有9.63亿。
2.移动视频市场增长了56倍:2008年仅有1864万手机视频用户,现在移动视频的用户设备台数已经达到10.4亿台;
3.中国在线广告市场规模增长了21倍:2008年中国网络广告市场规模为118亿,到了去年,整个互联网广告规模达到2552亿……
让世界震惊的不止是中国数字,还有中国消费者爱互动、乐分享、追求新事物的心理,当然也包括当今中国IP之怪现状,比如鹿晗这个长相标志的艺人一句话就震瘫微博,郑香霖打趣地说,AI也可以帮助鹿晗团队做好粉丝管理,“基本上AI可以更科学地管理鹿晗各种粉丝操作,哪些话题粉丝会感到不高兴,哪些话题粉丝会特别高兴,基本上都可以做,这个不是100%靠算法,但是这个算法可以增加丰富度。”
关于AI公益广告的幕后故事;关于AI时代广告业即将发生的蜕变;关于中国数字广告市场的透明度;还有从李宇春到鹿晗的中国IP现象之裂变,郑香霖和澎湃新闻记者进行了为时90分钟的交谈:

本文地址:/xinwen/5349.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签