中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

国学渐成热门 但形成全民阅读风气阻力不小

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月24日 08:45:51

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”随着全民阅读的推广,经典诵读也开始热了起来。4月23日是“世界读书日”,21日,记者调查了解到,我市不少学校开设了经典诵读课程,一些公益组织也开始组织诵读经典,专门的国学机构更是组织了一些专门的活动。“自从开始国学经典诵读,玩手机的时间越来越少,空余时间用来学习传统文化是件好事。”家住经济区五洲花园小区的刘先生说。

  学校 越来越重视经典诵读课程

  据了解,目前我市很多中小学开设国学和传统文化课,但这些学校中有一半开设的是经典诵读课,涉及的内容相对较少,还不够深入。

  4月21日下午2时,潍城区西园小学三年级一班教室里,孩子们正在精神抖擞地吟诵百家姓,很多地方还加入了拍手、举胳膊等动作。据介绍,从2010年开始,西园小学的孩子们便开始诵读国学经典。“单调的读经容易让学生觉得枯燥,因此,我们将诵读与各学科的教学相互嫁接,如吟唱、表演、讲故事等。”该校国学老师朱雪艳说。

  不仅有城区学校开设经典诵读必修课,一些山区小学也意识到了诵读经典的好处。青州市庙子小学位于我市西南部山区,在该校的教学楼里最显眼的就是智圣先师孔子像,每一个经过的老师和学生都行拜师礼。每天20分钟的早读,师生一起诵读经典,甚至每周一的升旗仪式之后,行四拜礼、拜师礼,齐诵经典。该校校长杨明慧说,他们两年前开始国学教学,诵读经典给孩子和家长都带来了很大变化。

  家庭 全家一起学,享受诵读乐趣

  家住经济区五洲花园小区的刘桂朋现在一家三口都在学习国学。“2015年,10岁的儿子参加夏令营时上了一节国学课,孩子很喜欢读经的感觉,我们两个也觉得这样可以学习中国的传统文化,如果能跟孩子一起学习也是一件好事,可以相互督促。”刘桂朋说。

  自从开始诵读经典,刘桂朋改变了一到晚上就玩手机的习惯,将更多的时间都用来诵读,这次他和妻子一起参加了潍坊国学大讲堂“我爱读经《论语》一百”活动,每到晚上都带着孩子一家三口一起读。“我和妻子还有孩子很享受那种诵读的乐趣。”刘桂朋说。

  刘桂朋告诉记者,现在他们读经只是处于初级阶段,但他们会坚持下去,“开始读经后才发现,中华文化博大精深,需要学习的地方太多了。未来的时间我们会学习得更加深入。”

  社区机构 开展公益活动引导参与

  文质轩国学教育基地作为一家专业的国学机构,开展过多次国学教育、古琴欣赏等公益活动,就是为了引导更多市民参与到国学学习中去。最近开展的“我爱读经《论语》一百”公益活动,吸引了40余名市民参与,每周六晚大家集聚在一起读经典,平时则自己抽时间完成规定任务。“我们所做的主要是引导更多人参与到读经活动中来。”该机构负责人孙科明告诉记者。

  除了专门机构在推广国学学习外,也有一些热心市民在社区里开设公益国学班。市民权丽在高新区新城街道新邻里社区服务中心开设怡莲居国学馆,每周六这里都会传出朗朗诵读声,一年来到这里学国学的市民越来越多。“这里是进行试点,另外在潍坊市实验小学、东明学校附近都有读经的地方,我们会陆续在别的社区开设国学课程。国学学习的都是基本的做人道理,值得每个人去学习,我们也应将这种优秀传统文化传承下去。”权丽说。

  读经教育长期坚持才有意义

  随着国学热度的提升,一些培训机构开始引入国学课程,专门的国学馆等开始招生。

  孙科明表示,最初主要是民间力量在推动,现在一些学校也开始加入,大家对于读经典都越来越关注。国学教育最有特色的就是读经教育,通过读经典启发人的一种智慧或者性格的培养,但现在能够做得很深入的很少。“很多人只是新鲜一时,不能够长期坚持。”孙科明说,其实如果读经变成孩子每天的功课,对孩子是很有意义的一件事。

  权丽表示,通过一段时间的学习,很多学习国学的家长和孩子都有了很多的变化。“因为我们讲了很多孝道文化,很多小朋友学习之后变得懂事了,而家长也更加懂得如何以身作则,给孩子树立榜样。”

  青州市庙子小学校长杨明慧认为,中华传统文化中很多内容都贴近时代,学生学习之后发生了好的变化,父母就特别愿意让孩子学习国学,并且有的父母还陪着孩子读经典,久而久之,有的家庭就会变成书香家庭、阅读家庭。

  民间机构和学校均师资不足

  一位业内人士指出,有些培训机构推出了学习国学的课程,想通过国学课程吸引学生从而赚钱,实际上这些培训机构既没有师资,对于国学的了解又很浅显,在做的过程中很难坚持下去。

本文地址:/xinwen/7958.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签