中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

东莞市最美天使志愿者服务队赴云南昭通,开展医疗帮扶

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 18:27:22

东莞市最美天使志愿者服务队赴云南昭通,开展医疗帮扶

东莞“最美医护”在昭通开展义诊

10月29日-11月2日,国家级贫困地区云南昭通迎来了一群特殊的“天使”——东莞市最美天使志愿者服务队。这支队伍由18名今年获评的“最美医生”“最美护士”代表组成,他们用专业知识为昭通卫生健康事业贡献力量。据介绍,2016年至今,每届“最美医护”评选之后都会开展义诊,新疆喀什、西藏林芝、云南昭通以及市内省内多地都留下了他们的足迹。

今年48名医疗骨干赴昭通

10月29日清晨,天还没亮,队员们就匆匆的集合赶去机场,东莞市最美天使志愿者服务队出发了。此次医疗帮扶活动由市卫生健康局副局长殷炯棠带队,跨越1500公里的路程。两个小时后,飞机降落时,天地早已变换。

昭通地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地,是集国家老区、地震灾区、民族散杂区的深度贫困地区。开展东西部扶贫协作以来,东莞做了大量的工作,国家规定的“两不愁”“三保障”当中的基本医疗项目,已得到了有效的解决,目前昭通各县正向防止重病返贫的目标跨进。

据殷炯棠介绍,自2016年10月东莞市与昭通市签订“1+8”扶贫协作协议以来,市卫生健康局大力推进对口扶贫协作,与昭通市卫生健康委共同制订了《扶贫协作三年行动方案(2018-2020年)》,仅今年以来,就已先后选派48名医疗骨干到昭通扶贫,同时还接收昭通市三批医务人员共72人到东莞进修。

不仅如此,东莞还捐献了大量的医疗设备给昭通。10月18日,东莞捐赠的三台救护车开往昭通,正为当地的急救事业做出贡献。之前,东莞市医学会也捐赠了大批当地急需的电脑设备。市卫生健康局局长叶向阳说,这是“东莞精准扶贫云南昭通的一件大实事、大好事。”

昭通女孩给医疗队当“翻译”

10月30日和31日,“最美天使志愿者服务队”接连两天分别在鲁甸县和威信县举行义诊活动。儿科专家马战英是市妇幼保健院儿童重症监护室主任医师,很多妈妈、奶奶带着孩子专门来找她,就是想请专家好好的诊断一下;黄素然是市人民医院妇产科学科主任医师,她的桌前也是患者不断;黄中强是市中医院骨一科主任中医师,几个老人围着他不断的询问……

袁锦红今年19岁,家在鲁甸县城外40多公里的乡下,因患病辍学5年了。在得知义诊的消息后,她一大早就赶来了现场。听完刘伟强医生的治疗建议之后,她说,“非常感激刘医生的建议,非常感激东莞最美天使志愿者们。”

自己问诊后,这位懂事的姑娘没有马上离开。原来,她发现东莞医生们听不懂昭通方言,而来就诊的一些老人又不会讲普通话,沟通起来很难。袁锦红留下来做起了“翻译”,哪个老人说不清楚了,她就上前去帮忙。

打造一支“带不走的医疗队”

授人以鱼不如授人以渔。义诊现场能解决的病患毕竟还是少数,打造一支“带不走的医疗队”,让更多的昭通医护人员学到技术,提升水平,激活昭通当地医疗资源的“造血”功能才最为关键。

“最美天使志愿者服务队”先后来到鲁甸县人民医院、威信县卫健委,为当地的医护人员授课。此外,还前往威信县人民医院和当地的医护人员一同查房。鲁甸县人民医院儿科的一名医生说,他们最缺的就是专家的指导,听了专家的讲课,之前工作中碰到的一些想不通的难题迎刃而解。“我还特意记下了马战英医生的微信、电话,将来有问题了还可以随时请教。”

据介绍,此次帮扶活动是市卫生健康局进一步落实东莞市委市政府关于“传播东莞医护‘最美’精神”的指示,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的举措之一。活动间隙,“最美天使志愿者服务队”还赶赴扎西会议纪念馆参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用红色精神激励东莞卫生健康人继续牢记使命,继续推进健康东莞向着更高水平发展。(羊城晚报 记者文聪、通讯员莞小卫摄影报道)

本文地址:/zhiyuan/11522.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签