中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

青春兴晋:太原理工大学春运志愿者心语

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 18:32:26

2019年02月14日 星期四

中青在线

  往期回顾

青春兴晋:太原理工大学春运志愿者心语

  中青报系    

手记 青春兴晋:太原理工大学春运志愿者心语

  来源:中国青年报  ( 2019年02月14日   07 版)

今天是志愿活动的第一天,怀着憧憬与向往展开了自己为期7天的志愿之旅。首先,有工作人员带领我们参观,熟悉了解各个岗位以及火车站的部分具体功能,然后分发物资,分配岗位。

我今天的主要工作是在自助取票机处帮助乘客利用机器快速取票,在这里虽然寒风阵阵,冻得瑟瑟发抖,但听到每一声感谢时都令人如沐春风,看到每一个归家游子脸上露出的笑容,便是我们最大的欣慰。志愿服务很苦很累,但其带给我们的温暖与幸福却是数不胜数的。希望接下来的志愿生活能够顺利进行,每个志愿者都能得到成长。

——建筑与设计学院城规1701班 杨乐媛

今年的春节我有幸成为一名春运志愿者。如火如荼的春运氛围在旅客数量上体现得淋漓尽致。第一天,我的工作是和队友一起在检票口协助一个小姐姐和一个大姐姐为旅客们守好上车前的最后一道服务关卡。

在火车站能够见到形形色色的旅客,有独自一人带着孩子还拿着两个行李箱的母亲,也有年迈却毫不服老的老人,有着急回家显得手忙脚乱的人,有临检票才携老带小的一手拿好几张票的中年人,也有临检票一分钟依旧从容不迫闲庭信步的年轻人。

我们有的时候总习惯按照自己的方式去帮助别人,但其实更难也更有效的是按照别人容易接受的方式去帮助别人。这是我进行了一天志愿服务之后的感悟。

——建筑与设计学院城规1601班 王  越

正月初四,我来到了太原火车站。从早上9点开始,大致熟悉了火车站的服务岗位后,在4号候车厅进行了一天的志愿服务工作。

具体工作就是在检票时,引导旅客从正确的入口去到站台,提醒旅客蓝票朝上,一人一票依次有序进站检票,旅客有什么问题比如洗手间在哪里,我们会尽自己所能耐心解答。

其实这项工作并不是很辛苦,只有在检票的时候,旅客集中到入口处排队,会忙碌一些,其他时间旅客还是较少的,工作也没有那么繁忙。

这次活动目前虽然只进行了一天,但我收获颇丰,也有很多感触,也敬佩感激所有铁路的工作人员。我们工作的时候,车站的工作人员很热心,我们有什么不懂的他们都会帮助我们。很佩服她们平时一个人盯着四五台机器帮助旅客检票,节假日更是不能休息。帮助别人真的是让人很幸福的一件事,听到对方对你说“谢谢”时内心会很感动。

——基础学院信计1803班  王淑祺

早晨,零下6摄氏度的温度让我从朦胧的睡意中清醒,但是并没有打消我志愿服务太原站旅客们的热情。在团委老师的带领下,我熟悉了各个岗位的要求,之后队长便分配了岗位,我在候车厅帮助旅客检票。这个看似简单的任务却需要很大的耐心,我们需要向那些急着上车的人慢慢解释,尽管他们听不进去我们的话。之后我又去了进站口帮助旅客刷脸进站,在机器的不灵敏和旅客的急躁中我从容地处理了各种问题,很快时间过去,一天结束,疲惫、嗓子沙哑,但是我累并快乐着。

——水利科学与工程学院水工1702班 王轩

志愿服务的日子如期而至,日常生活可能没有平时那么舒适,但却过得异常充实,收获了比任何时候都要多的快乐,是发自内心的快乐。不停地帮助有需要和遇到困难的人,到最后,形成了只要看到旅客便忍不住想向前帮助的惯性。志愿服务时,我不仅收获了快乐,而且学到了火车站运行的有关知识,因为在此期间,根本料想不到下一秒会有什么样的人问你什么样意想不到的问题。总之,此行,来得很值!

——化学化工学院应化1703班  亢元红

初四的火车站到晚上人就渐渐多了起来,来来往往形形色色的人们在这年味里穿行,而我作为志愿者的一天也即将结束。

这一天里,我见证了无数个家庭的迁移和分别,朋友之间的告别和相约。在这里,每一个人都有他自己的目的地,而我要做的就是帮助他们更顺利地踏上旅途,这无疑会使我内心满足。

我值班在进站口,近距离接触这些进入车站的人们,有老人,有小孩,有行动不便的残疾人,有语言不通的外国人,他们进入这里又去往不同的地方,在这团聚味道还未变淡的时刻,很多人却已选择了离别。我想每个人都有着不得不去的远方,但内心都住着一个小小的家。春运志愿服务是我们的工作,愿我能尽自己绵薄之力让旅途的人们心里感到温暖。

——物电学院应物1602班  么铭怡

本文地址:/zhiyuan/11539.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签