中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

春运路上 看到彩虹

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 18:32:41

2019年02月01日 星期五

中青在线

  往期回顾

春运路上 看到彩虹

  中青报系    

春运路上 看到彩虹 ——各地共青团组织青年志愿者参加“暖冬行动”

中国青年报·中青在线记者 杜沂蒙  来源:中国青年报  ( 2019年02月01日   01 版)

春运路上 看到彩虹

2019年春运前后,紧张忙碌的工作间隙,铁路杭州站团委副书记周嫣然以文字、图片或小视频的方式,在朋友圈记录下和志愿者工作的点滴。

春运来临,最佳搭配“暖冬行动”自然不能迟到。1月21日春运首日,共青团中央联合国家发改委、公安部、交通运输部、应急管理部、中国民航局、中国铁路总公司等7部门共同启动2019年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”。

在全国,各级团组织同步启动“暖冬行动”,各地青年志愿者整装上岗。春运期间,他们成为“暖冬行动”中活跃在各个服务站点的爱心精灵。

    爱心行动 温暖春运

北京是春运重地。今年,团北京市委招募志愿者16480人,在北京站、北京西站、北京南站以及20个高速公路服务区、5个道路客运站、19个地铁站设岗。

在上海浦东机场安检、机场问讯处、陆侧交通等客流量较多的岗位,活跃着不少热心的“红马甲”。春运期间,这些浦东机场青年志愿者服务队“雷粉团”的成员们全程为有需要的旅客提供咨询、导乘等服务。

何佳明是上海市徐汇区中学生地铁志愿者联盟的一员。春运期间,铁路全线24小时都有列车开行,他和队友们常常要服务到深夜甚至凌晨。为了缓解疲劳,他们通过“倒时差”的方式让身体尽快适应“昼伏夜出”的工作节奏。

春运启动前,程里成提前3个星期就开启了“春运模式”。今年是程里成第12年参加春运志愿服务。从春运志愿服务岗位上的一名普通志愿者,到组织协调一批批新的“暖冬行动”志愿小精灵,在阜阳北站,他总是认真、踏实地对待每个任务、每次服务。

不少长期参与春运志愿服务的人都有共同的感受,随着志愿服务理念越来越普及,大家参与志愿服务的热情不断高涨。近年来实施的“暖冬行动”就是很好的印证。

有数据显示,近3年来,全国“暖冬行动”志愿者数量均保持在22万人次左右。2015年~2018年,“暖冬行动”累计招募85万余名青年志愿者服务春运工作,共提供2900万余个小时志愿服务。

2019年春运期间,经过统一培训的20万余名青年志愿者,持续分布在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区、地铁等全国6500多个服务单位、4.6万个服务岗位。在引导咨询、秩序维护、交通违法行为劝导、应急救援等方面为旅客提供爱心服务。

    志愿服务 收获成长

“以前我不是很理解为什么源源不断地有人参加志愿服务活动,亲身经历后,我终于明白了,志愿服务带给我们的不仅仅是帮助他人所获得的快乐,更多的是一种成长。”周子琦是北京城市学院的一名学生,从高中第一次接触志愿服务,到多次在北京西站参加春运志愿服务,他感受到志愿服务带给自己一点一滴的成长。

5年时间,孙杰从学生志愿者成长为杭州铁路志愿服务队领队。脚上磨出水泡了,换双舒适点的鞋继续上岗;遇上列车大面积晚点,在服务台连续接待旅客两三个小时顾不上喝一口水……回忆参与春运志愿服务的时光,虽然很辛苦,但是孙杰从不抱怨。

“有的旅客错过了车次,没法办理退票,又买不到后续回家的票,情绪就比较激动。”今年在售票大厅服务的孙杰,也会遇到旅客和工作人员发生争执的时候,“我们就协助工作人员一起劝说,帮助旅客选择中转站车次。”

2019年春运,是黄玉检在杭州东站参加的第六个春运志愿服务。春运前两天,他就请好假,从温州坐高铁到杭州,在东站附近快捷酒店自费开好15天的房间后,立刻到东站志愿者之家进行场地清理和布置。

在杭州铁路志愿服务队,黄玉检是出了名的认真严肃。作为高校部部长,春运前期不仅要对接杭州各高校志愿服务负责人,召集高校大学生参与春运志愿服务,还要负责整个杭州东站十大“暖馨”主题志愿服务的开展。

本文地址:/zhiyuan/11540.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签