中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

进博会里的隐形流动“救护站”

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 13:02:46

  东方网记者王永娟11月10日报道:在进博会现场,有这样一群人,平时,他们默默隐没在人群里,并不起眼,但只要你身体有不适,发出求救信号,他们马上就会出现在你身边,送上最及时的救护。他们就是来自上海市红十字会组织的应急救护志愿者。

进博会里的隐形流动“救护站”

进博会里的隐形流动“救护站”

  11月6日上午10时20分许,进博会装备展区内一名韩国籍参展商突发腹痛,难以站立。指挥中心接到120的救助信息后,迅速联系离他最近的红十字志愿者。距离该展馆最近的志愿者在接到这一信息后,一路小跑赶到现场。其间所经历时间不到三分钟。最终,该参展商被初步判断为急性阑尾炎,志愿者协助随之赶来的120医务人员,把病人转运到救护车上。

进博会里的隐形流动“救护站”


  “我们有251位志愿者参与进博会的医疗服务,日常分布在‘四叶草’的每个场馆,他们每天都在馆内巡视,每天3万步都是小意思,有些甚至会到5万步,每天要提供近千人次服务,其中包括提供轮椅服务、测量血压、提供救护用品、健康咨询、以及其他咨询等。”

进博会里的隐形流动“救护站”


  上海市红十字会进博一线临时党支部副书记陈艳告诉记者,为了保证进博会的顺利举办,从首届起,上海市红十字会就从全市冠名医疗机构、各区红十字会、市红十字南丁格尔护理志愿服务队、市红十字应急救援队等范围内招募了百余名医护人员及取得红十字救护员资格证书的志愿者提供现场应急救护服务,协助进博会现场医疗卫生保障工作。首届进博会,红十字志愿者的数量超过198名,本次进博会参与人士更多,红十字志愿者也增至251名。

  不过,陈艳也表示,所幸的是,进博会期间,遇到的大多是一些小毛小病,比如脚扭伤、低血糖晕倒、急性肠胃炎、外伤等情况。不过也会有一些例外,比如有观众在食品馆试品红酒,当时喝了没啥感觉,但酒劲儿上来了,不胜酒力就晕倒了。“接到这样的呼救,红十字志愿者们会协助家属根据伤患的不同情况处置或转送至医疗点。”

进博会里的隐形流动“救护站”


  当问到一般都会提供何种救护时,陈艳向记者展示了志愿者身着标有“上海市红十字会”字样的红十字马甲这个“百宝箱”:创可贴、止血带、医用纱布、CPR呼吸膜、清凉油等急救物资,就如同哆啦A梦的百宝箱一样,有了这样一番武装,几乎每个人都是一个小型的流动“救护站”。“因为经常会有观众或展商因低血糖而晕倒,我们还会备一些糖果和巧克力。”

  还有很“硬核”的武器——58台AED

  除了这些流动“救护站”,上海市红十字会为本届进博会配置安装了58台AED(自动体外除颤器)急救设备。这58台AED分布在各个场馆以及中央广场内,其中还有2台设备由志愿者手持,处于机动状态。

进博会里的隐形流动“救护站”


  陈艳表示,救治心脏骤停这类突发疾病,医学上存在“黄金四分钟”,即在4分钟内给予合理救治的话,患者生存的几率将大大提高。在进博会场馆内,志愿者们非常努力,只是希望在1分钟内从患者发病位置出发,到最近的设备存放点取到设备,再奔跑回患者所在位置。

  陈艳告诉记者,AED的使用并不复杂,经过简单培训后就可学会使用。“打开电源开关后,设备会自动进行语音提示,根据提示即可完成操作。设备在启动时还会检测到患者的心律状况,自行判断是否需要除颤,同时在放电前,也会2次提醒其他人员不要触碰患者。”“我们很欣慰,截止到9日,并没有一例需要使用到AED的病例发生。”

  把临时党支部成立在最需要的地方

  “进博会哪里有需要,哪里就有党员,拉得出、顶得上、干得好,努力做全体红十字志愿者的标杆和示范……”为了进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,上海市红十字会还成立了进博一线临时党支部,并下设6个临时党小组。

  在临时党支部的领导下,每一片“小红叶”,每一位志愿者都以“进博精神”在自己的岗位上兢兢业业服务,不言累不叫苦,轻伤不下火线。

进博会里的隐形流动“救护站”


本文地址:/zhiyuan/11826.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签