中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

公共文化机构志愿者让阅读“活”起来

作者: 习大 发布时间: 2019年09月19日 09:56:01

    城市志愿者在行动

    本报讯(记者 刘婧)“陶奶奶戴上眼镜,仔细地看起信来……她看完信后,将其折好放进信封里,随后从抽屉里拿起一个大海螺,放在耳边倾听着……”9月11日14时,在首都图书馆的集体视听阅览室内,一场特殊的电影正在放映。和其他观众不同,这里的观众大多是靠“听”的。

    阅览室里座无虚席,大大的放映幕布垂下来,一部名为《泉水叮咚》的电影正在放映,观众多为上了岁数的老年人,前边几排的还戴着墨镜。他们都是首图的读者,但他们是视障朋友,只能靠听来欣赏这部电影。为视障朋友“讲电影”的正是首图文化志愿者乌日娜,她身穿蓝白相间的志愿者服装,在阅览室后边的播音桌前,跟随着电影的进度,将一些无声的画面声情并茂地讲解出来。

    “为了这次解说,我把这部电影看了六七遍。”乌日娜告诉北京青年报记者,“讲电影”既需要和电影时间轴“对得上”,又需要在不干扰原有对白的情况下增加画面解说,让观众更完整地欣赏到电影内容。整部电影持续90分钟,乌日娜跟着电影的进度讲了90分钟。

    事实上,这已经不是乌日娜第一次为视障朋友们“讲电影”了。她参与的这个志愿服务项目名为“心阅书香”,是专门为视障朋友开展的一项有声阅读的志愿服务项目。

    据该项目负责人李强东介绍,项目自2013年3月开办至今,每周定期邀请视障读者及老年读者参加,至今共举办活动400余场,参与服务的志愿者千余人次,服务视障读者及老年读者10000余人次。目前,“心阅书香”拥有志愿者团队19支,志愿者总人数达千余人。

    同样在11日下午,朝阳区少儿图书馆亲子阅览室开展了一个以“中华战魂――老北京胡同中的民族魂”为主题的阅读活动,10名志愿者以“炮儿局胡同”为例为学生们讲述发生在胡同中的故事,将阅读活动主线牵引到在抗战时期“炮儿局胡同”中被关押的民族英雄吉鸿昌的故事中来。

    北京青年报记者了解到,作为新中国成立70周年庆祝活动城市志愿服务的重要组成部分,目前全市公共文化机构已确立了38个志愿服务站,包括图书馆系统23个、文化馆系统15个,涉及16个区,并已招募注册了6000余名志愿者。在9月1日至10月30日之间,将围绕庆祝新中国成立70周年和“我和我的祖国”群众性宣传教育活动,依托各机构服务站志愿者队伍力量,开展形式多样、喜闻乐见的活动,用优质的志愿服务工作,为国庆70周年添彩,擦亮北京文化志愿者这张亮丽的名片。


*ST庞大白衣骑士刚刚杀到 两股东就要被动减持
伦交所给港交所的拒绝函 信息量有点大
华晨宝马加快构建新能源汽车生态系统
环球时报社评:中方再出措施 延续中美良性互动
脑洞太大了!矿企给裸露山体喷绿!官方通报来了
失意法兰克福:德系车企独角戏 超20日美巨头缺席
科创主题基金第一回合角力 收益首尾差超20%
荷兰国际集团:德拉吉讲话预示"火箭炮式"救援将结束
耶伦表示美联储正在应对风险 她预期他们会做得更多
老挝外交官:暴力对香港经济造成破坏 对民众影响最大
百威英博重启百威亚太香港IPO 已剔除澳洲业务
百威英博重启百威亚太在香港上市申请
国家市场监管总局局长:要真刀真枪解决食品安全问题
首届中俄蒙青年创业大会揽金近6亿元
广铁中秋假期增开旅客列车78对
肖远企:监管部门未控制房企贷款增量
贝索斯等50多位CEO签联名信 呼吁国会制定数据隐私法
海关总署:禁止直接或间接从菲律宾输入猪及其产品
大连自贸片区推出平行进口汽车转口保税增值服务业务
香港交易所向伦交所发出提议 拟与伦交所合并
融创接手海口万达城 为融资部分股权质押给资管公司
海通证券现升逾4% 暂冠国指股
三环集团澄清有关三环集团原董事长被批准逮捕报道
通天酒业午后急跌30.26% 暂最大跌幅个股
A股午盘丨三大股指震荡 白酒概念领跌两市

本文地址:/zhiyuan/2097.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();