中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

青春期危机,从自杀到自信,是几十次心理咨询的距离

作者: 习大 发布时间: 2019年09月17日 09:56:23

VCG21gic19593373_副本.jpg

拒绝

就在那个假期里,那天,妈妈正在像往常一样忙家务。而且有理由相信,那个男孩也在自己的房间做作业。可是,妈妈的电话响起来之后,听到的消息说男孩从楼上摔下去了。

幸亏没有生命危险,楼层不是太高,而且下面有个车棚。男孩打电话向妈妈求救。

医护,救治。

男孩说,自己也不知道怎么了。一个人,离开书桌,走向阳台,然后就跳下去了。

关于男孩跳楼的原因,没有人能搞明白。除了恐惧,似乎还有强大的羞耻感。总之,没有人愿意深入地探索真相,更不用说公开了。于是,男孩的行为,就成为了家庭隐藏的秘密。

但,明显能够知道的是,男孩子的行为,是自杀行为。那是对生命的拒绝。

心理咨询,也许是这个男孩应该接受的。但,男孩拒绝了。

苦闷的

妈妈向咨询师求救。男孩的心理上,一定是需要帮助的。

男孩的内心,一定有很多苦闷。不管怎么说,不管是什么原因,也并不是哪个人的过错,至少,这些苦闷,是需要被看到的,是需要被解决的。那么,心理咨询,可以提供一些帮助。

在这样劝说多次之后,男孩答应试一试,来看心理咨询。也许是住院休学在家的时间里,除了玩手机以外,实在太无聊的原因,男孩终于答应妈妈,愿意见心理咨询师。不管怎么说,这是好的开端。

无语的

男孩期初来到咨询室,几乎不说话。问到什么,经典的答话就是:不知道。还好吧。呵呵。

只有他的表情,会表达出他的内心。从开始的恐慌,不信任,渐渐到困惑,好奇。终于一次,他说,其实,也没有什么可讲,不知道要讲什么。

想到什么就讲什么,凡是你讲出来的,对咨询师来说,都是有价值的。我都会用心倾听的。

他就问,我室内的花草,叫什么名字等等。

我指着一盆掉了很多叶子的植物说,这棵叫平安树。刚移栽过来。好像不太适应这里的环境,看,它落了很多的叶子,似乎要死掉了。但是,也许经历过这次死,它会活得更好。

男孩脸上掠过很复杂的表情。他似乎有些怀疑甚至恐惧,怯怯地似乎是自言自语地问,会吗?我坚定地说,会。

沙盘游戏

我判断男孩可能是不擅长讲话,或者不善于表达自己的。但,我还是能够希望帮到他。于是,我购置了心理沙盘。我想,在沙盘游戏中,也许男孩更能表达自己。

男孩很开心。对沙盘游戏表现出极大的兴趣。

每次到咨询室,他都是直接走向沙盘,开始自己的游戏。开始的时候,差不多,整个咨询时间内,都是他一人在摆游戏。

死亡的气息。

弥漫性的恐惧。

满是张力的冲突。

纠结。愤怒。无奈。等等。

系列的主题,缓慢而有序地在沙盘中得到呈现和表达。

我只是安静地坐在一边,陪伴他玩的整个过程。

直到有一次,在沙盘右侧,靠近我作为咨询师所坐的地方,出现了一只伞。那只伞罩着神秘的金字塔。他说,那里有神秘的力量。

我长出一口气。

在男孩玩沙盘游戏的过程中,是内心无意识的表达过程。在这个过程中,我没有干扰他,没有干预他,只是安静地陪伴他。这渐渐让他建立了安全感。而且,在他的潜意识中,也跟我建立了连接,把我当作可以保护他的一个力量。

我感到很欣慰。当男孩的内心得以表达,然后他发现有一个人可以陪伴他、支持他的时候,他的内心便有了一个安全基地。在这个基础上,他可以安全地探索自己的内在世界。

之后,我提议,用一部分时间玩沙具,另外用些时间,由他来讲解他创造的沙画世界,让我多些了解。

男孩很乐意给我做导游。有时,我很惊讶。有时能够理解。有时我很赞赏。有时我有疑问。我都当场表达了出来。男孩很是兴奋,越来越愿意和我分享。

被看到

每个生命都渴望被看到。

在沙盘游戏期间,男孩又重新回到了学校。

那天,他做完沙盘时,似乎有些自豪地告诉我说,他在班级考试中,得到了第一名。那是他进入新的班级的第一次考试。

开心吗?取得这样的成绩,一定是不容易的。

还好吧。

我是第一个听到这个消息的人吗?

也许是吧,也不是。他说,周五放学时,妈妈去,他向妈妈讲过这个事情。

你妈妈为你开心吗?

她好像没有什么反应。她就那样。他说着这些的时候,脸上看不出是失望还是愤怒。也许都有吧,很复杂。

我内心忽然感觉到很大的悲凉。夹杂着愤怒、失望、难过、无奈。

本文地址:/zixun/1916.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();