中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

美国慈善信托如是观

作者: 习大 发布时间: 2019年09月18日 11:36:44

慈善信托作为“公益+金融”领域中的又一热门话题,亦有与捐赠人建议基金的关联之处。在此我们特别撰文两篇介绍美国的慈善信托的相关话题,以及其与捐赠人建议基金彼消此涨的不同发展趋势,供国内公益及金融界同仁参考。

在此我们也要说明信托的衍生和学理是法学家讨论的范畴,有兴趣的读者可以参考北京大学金锦萍教授的文章。[4]我们只偏重一些美国慈善信托的介绍及相关发展的报道。

本篇文章将着重介绍慈善信托在美国的主要模式,接下来的一篇文章我们将介绍近年来美国慈善类信托的发展趋势,并与捐赠人建议基金的发展趋势进行对比。

信托可以是一种商业机构的模式

信托狭义的定义是一种法律安排,委托人把财产交给受托人来运营管理,并把收益交给委托人所指定受益人,这也是一般大陆法系所接受的定义。

但是在英美法系里,信托(商业信托的简称)可以是一种商业机构的模式,受托人按照信托合约接受委托人的资产并管理资产为受益人(通常是由委托人指定)牟福利,不需要向当地的主管工商的机构注册成为公司法人,不同于一般的公司。[5]

这里我们不谈公益机构以公司与信托不同模式在法律上的严格区别,谈几个相关的话题。

在美国许多的慈善机构,例如大学、医院、社区基金会是以信托的模式运行的,这些单位的最高权力机构董事会“Board of Trustees”的直译是受托人委员会。

还有19世纪末期开始,美国产业革命开始,信托(也有称为公司信托,corporate trust)盛行,例如有名的洛克菲勒先生连同当时的几位石油大亨成立了标准石油信托(Standard Oil Trust),九位大亨各将旗下的石油公司“信托”给标准石油信托,换得信托凭证,成为董事会(Board of Trustees)的成员。

其他的行业也有这类的安排,基本上形成了行业的寡头垄断,成为了当时的严重政治和经济的问题,最后导致来了1890年美国的“Anti-Trust Law”,一般翻译是反垄断法,也有翻译成反托拉斯法案,这里的托拉斯是信托的音译。[6]

有些慈善信托是核定的联邦所得税豁免的慈善单位

美国国税局颁布的《国内税收法典(InternalRevenue Code)》规定了对各类慈善机构的划分及不同的联邦所得税收减免规定。

一般人所熟悉的501(c)条款包含了多种非盈利组织(non-profit organizations)的相关规定, 其中501(c)(3)条款是关于合于慈善定义的机构的捐赠免税的,慈善的定义为从事宗教、教育、科学、文学、扶贫救灾等活动。

合乎条件的单位需要向国税局申请认证,核准的单位被称为豁免单位(exempted organization), 这里所说的单位可以是经过工商登记的公司、社会团体和信托等,当然这里的信托指的是前面所提到的机构模式,而且慈善信托的信托业务都需要合乎美国法律的慈善定义。

再一次强调美国的税法非常繁杂,这里只是一个概述,详情请参考美国国税局的规定。

一般来说如果申请单位的资金来源是大众,治理上也是面向大众公开的,可以得到公众慈善机构(public charity)的认证,否则就被列为私人基金会(private foundation)。

前面提到许多历史悠久的社区基金会是以信托的模式运行的,是公众慈善机构的表率。比起公众慈善机构,私人基金会的优惠条件有所差异,例如每年个人可以减免所得税的捐赠给公众慈善机构的上限比私人基金会要高。

公众慈善机构每年非主营业务的收入(例如投资所得)的税收和年度盈余所应付所得税,都比私人基金会相对的条件要优惠。一般来说私人基金会的年度淨利潤有2%的附加税(exercise tax)。[7][8]

同时对豁免单位的运营也有许多的规定,主要是为了保证公众的利益不会受到损害,不会让有心的人士借此图利或逃避税负的责任。

例如豁免单位一般是禁止从事任何的政治性活动,不可以影响政策的制定,但是对社区基金会的限制比较宽松一点。

私人基金每年必须有相当比例的慈善支出或赠与。私人基金会中还有更细的分类,各有不同的限制。

两类非豁免慈善信托——比照私人基金会管理的非豁免慈善信托

有些慈善信托并没有来得及申请并获得国税局的豁免认证,也有一些慈善信托有意的不愿意向国税局申请成为合乎501(c)(3)的豁免单位,原因是在旧的税法里,这样做有一些便利。

本文地址:/zixun/2066.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();