中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

崂山区金家岭街道奥林社区心理咨询师李青积极参与公益活动,贡献自己力量

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月02日 17:12:44

  鲁网122日讯  生活中有一些人,像午后和煦的阳光,温暖中带着诗意,他们平凡地做着不平凡的事,用自己的行动让公益之花处处开放。奥林社区的李青就是其中一位,多年来,她参与开展公益心理课堂、讲座,广泛进行心理援助。1122日,记者来到奥林社区,了解李青的公益之路。 

  深入灾区,为灾后重建贡献力量 

  李青的研究生就读于四川师范大学,所学专业是发展与教育心理学。2008年的汶川大地震让无数孩子失去了家园与亲人,给他们的心理造成了巨大的创伤,受灾群众的心理重建也是灾后重建的一项重要内容。教育部因此开展哲学社会科学重大攻关课题“灾后中小学师生心理疏导研究”,李青就是其中一员。 

  2009年至2011年,李青定期跟随课题组专家导师来到受灾学校进行调研,并且与汶川第二小学心理老师进行一对一结对帮扶。在汶川二小,李青就如何疏解压力为主题开展教师团体辅导。并对该校心理老师就减压放松、团体辅导的方式进行指导,再由心理老师为学生们和老师进行开导,以点带面,让大家重新建立起对生活的信心。在指导老师的同时,李青也接受着心理援助方面的培训。李青表示,在汶川的这几年见到了许多的心理受创伤的孩子,深刻感觉到心理援助的重要性,这也坚定了她之后要为更多人提供心理援助的决心。 

崂山区金家岭街道奥林社区心理咨询师李青积极参与公益活动,贡献自己力量

  热衷公益,服务上千余人次 

  2011年,还在读研的李青参与壹基金地震灾区幼儿心理重建计划,来到了德阳市汉旺镇,通过普及沙盘游戏治疗的方式,为当地的多所幼儿园的孩子进行心理重建。李青表示,当时的条件比较艰苦,大家住的都是简易木板房,但没有人退缩,最终圆满完成任务。 

  毕业后为更好地发挥自己的专业能力,李青放弃了稳定的行政工作,在12349社区便民服务中心为居民服务,参与了李沧区妇联“呵护花开”关爱流动儿童公益服务项目。该项目解决了流动儿童家庭中孩子在放学后、周末以及寒暑假期间缺失照料和管教的难题,有效提升了流动儿童的综合素质,促进孩子们身心健康发展,缓解了流动儿童家庭中家长们的家庭教育压力。 

  2015年,李青加入了青岛向日葵心理健康研究院,从事心理咨询师、讲师、培训师的工作。期间定期开展公益家长心理课堂和师生心理培训讲座,为家长和师生普及基础心理健康知识,让大家更好地认识自我,保持心理健康。 

  李青在2017年加入了暖暖公益组织,每两周去莱西市渭田小学为孩子们上心理健康课,为教师开展情绪疏导培训,虽然没有任何酬劳,但她一直坚持做着。李青表示,通过进行辅导,孩子们有了很大的转变,树立了一定的团队意识、规则意识,更加自信了。 

  李青还经常以个人的名义,开展公益活动,为孩子和家长提供心理咨询,进行心理援助。据李青介绍,她参与开办的公益讲座、课堂已有130余场,服务人员达上千人次。 

  不忘初心,希望帮助更多的人 

  谈到开展这么多公益活动的初衷,李青说:“我学的专业就是心理学,我希望通过自己的努力,推广基础科学的心理学,让大家对心理学有一个正确的认识;同时作为一名党员,在奥林社区党建引领下,我始终不忘我的初心,尽自己的能力,帮助需要帮助的人。” 

  李青还表示,在做公益活动的过程中,会有许多感动的瞬间,比如上完了一堂心理辅导课之后,会有许多学员自发走过来,真诚地说:“谢谢老师!”学员们真诚的眼神和灿烂的笑容也一直鼓舞着李青一直坚持做下去。 

  对于未来,李青也有着自己的打算:“我会不断提升自己的能力,公益活动会继续做下去,希望让心理健康知识普及走进社区,惠及更多的人,让居民们了解心理知识,促进心理健康。”(本网记者) 

本文地址:/zixun/24133.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签