中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

从美国社区基金会的国际赠与看中国的慈善捐赠

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月02日 18:53:23

从美国社区基金会的国际赠与看中国的慈善捐赠

图示一、 2011年至2014年期间大型社区基金海外捐赠总额及平均捐赠额变化趋势

接受国际赠与最多的前三名为发达国家如英国、以色列和加拿大,分别为5.6千万、3.5千万及2.8千万美元。其次是印度的1.9千万美元。海地则因为2010年遭受大自然灾害——地震而获得高额捐赠1.8千万美元,堪称名副其实“最需要”援助的国家。 中国获7百万美元捐赠,与日本并列排名第10。

从美国社区基金会的国际赠与看中国的慈善捐赠

图示二、 2010年至2014年期间接受美国大型社区基金会国际赠与的国家排名分布

中国 —— 美国侨汇的巨人,侨捐的侏儒

由于92%的国际赠与来源于捐赠人建议基金账户, 即由捐赠人指定, 我们有理由相信,海外移民对祖国和家乡的侨捐(Diaspora Giving, Diaspora Philanthropy,即回馈捐赠或称海外回赠)占了很大的成分。

根据皮尤研究中心的数据,美国华裔人数在2000年至2015年期间增长了约75%,从2000年的280万增至2015年的近495万[4], 在亚裔人口排名升至第一,占全美3.2亿人口的1.5%以上。相应地,2015年美国对中国的侨汇(Remittance)高达162亿美元,占全美对外侨汇的12%,仅次于墨西哥的257亿美元。同为亚裔的印度则以117亿美元屈居第三。特别值得一提的是,2000年至2015期间全美对外侨汇仅增长23%,而对中国的侨汇却增长了42%[5]。毫无疑问,在美国的对外侨汇中,中国所占比例甚高,堪称“巨人”。

但是根据图示二(“2010年至2014年期间接受美国大型社区基金会国际赠与的国家排名分布”)的数据,此期间中国获得7百万美元捐赠,仅为整个6亿美元国际赠与“大饼”的1%。与在美华裔人口相似的以色列(全美犹太后裔人约530万)所获得的赠与额3.5千万美元比较,相差悬殊。即使对于同为亚裔的印度(在美人口约390万)所得到的赠与额1.9千万美元而言,也是瞠乎其后,更遑论在美移民人数仅100万的加拿大所获得的2.8千万美元赠与额。需要说明的是,这组数据仅涵盖社区基金会,是统计里的一个抽样。不过我们有理由相信,中国在整体美国侨捐中所占比例甚微,可谓“侏儒”。

以下我们试着挖掘一下导致如此反差的可能因素。

中国个人慈善捐赠风气偏低

我们认为,个人慈善捐赠在祖国(原居住国)的风气强烈地影响了人们在侨居国的慈善捐赠行为。这或许可以从个人慈善捐赠风气强的国家如英国、加拿大等得到较高排名的美国社区基金会国际赠与,获得一些印证。

舜益曾经报导过,国内总体慈善捐赠偏低,而个人捐赠之低更是有过之而无不及。例如,2015年 个人捐赠总额达169.30亿元,增幅46.5%,也仅占总捐赠额的16.38%;而2014年个人捐赠占比仅11.1%[6]同一篇报导中指出,根据慈善救助基金会(Charity Aid Foundation)的报告,在2015年评估的全球145个国家或地区中,8%的中国人给予过慈善捐赠,整体慷慨指数中国排名第144位,仅仅高于烽火连天的也门[7] 。

欧力奥. 瑞芮(Oliver Rui) 2016年在福布斯亚太网站发表的一篇文章也提到中国慈善的差距[8]。 作者引用2015年《财富中国》富豪榜统计,中国有335名亿万富翁,全球排名第二,仅次于美国。同时也指出根据慈善救助基金会调研统计的全球慈善指数,中国排名倒数第二。慈善捐赠仅占中国GDP的0.17%,而在美国占2.1%。

中国整体慈善捐赠在慈善救助基金会的统计排名如此靠后的原因实在不能再简单归咎于自己发展中国家经济地位了。中国的慈善传统、捐赠文化、财富管理观念、国家税收政策及相关的慈善管理机构等等,对此都有不同程度甚至根深蒂固的影响。篇幅有限,恕不在此絮诉。

中美慈善生态环境不同,离岸慈善有待发展

至于英以加三国何以排名占据国际赠与接受者的榜首,估计有多种原因。其中之一是这些国家的慈善生态环境与美国接近。例如有关慈善领域的定义,中国的慈善领域偏重于扶贫、救灾、教育等方面,而英以加等国的慈善领域则更广泛地包括了社区发展、社会平权,甚至包括支持科技发展等[9]。

本文地址:/zixun/24207.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签