中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

再谈美国社区基金会DAF发展模式

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年12月02日 18:53:56

而面对金融背景并且面向全国范围的DAF基金会,例如富达慈善基金会、嘉信慈善基金会等,社区基金会还有巨大的外在竞争短板[6]:

社区基金会要求捐赠资金使用必须符合其机构特定的使命,例如着重在其所在地域的慈善需求,而全国性的DAF基金会就没有这样的限制。

金融背景的DAF基金会有着深度的市场营销手段、丰厚的市场推广预算及强大的后台支持平台提供实时高效的服务、良好互动式的网站,即使是最大的社区基金会都无从相比。

金融背景的DAF基金会容许对推荐客户的财富管理顾问们支付佣金,而大多数非营利组织遵守的道德原则或行为守则的约束,例如专业筹款人协会(Association of Fundraising Professionals, AFP)禁止支付佣金给筹款代理人。

政府和社会通常会质疑社区基金会在筹款和管理费上面的花费,所以大额的营销预算肯定是不可能的。在拮据的预算下,员工薪资较低,资源不足,不可能提供与金融背景DAF基金会相媲美的服务和产品。

美国社区基金会浴火重生的战略

社区基金会深知仅仅是模仿金融背景的DAF基金会的做法提供DAF服务是远远不够的,必须要有更深度的分析和全面的战略。这里我们概略介绍《悬崖边上的新前景 – 美国社区基金会的未来》(以下简称《新前景》)中,美国社区基金会如何利用顾问行业的标准工具-波特的五力分析模型,深度分析当时美国社区基金会的整体惨淡状况,及来自多方面的挑战, 并且提供了相关模版和协助,让个别的社区基金会可以利用在这个工具对其特定的情况加以分析。 [7]

再谈美国社区基金会DAF发展模式

1、潜在进入者。很明显社区基金会将会面对更多来自低成本/拥有大批量客户的商业机构的竞争,以及一些高端财富管理顾问或家族办公室的竞争。

2、行业内现有竞争者。社区基金会间彼此有竞争,而社区内的联合劝募(United Ways)[8]、基于身份认同的基金会(identity-based funds)及其他基于社区的捐赠竞争也在变化中。

3、供应商的议价能力。传统上,高净值人士的法律和财务的专业服务者,如律师、会计师、理财顾问等可以说是社区基金会的供应商,而他们可以选择和别的竞争对手合作。 文中也指出社区基金会依靠IT产品提供财务和捐赠者管理体系,而这些IT的供应商,也同时建立强大的管理能力和数据库,它可以跟踪捐赠者及非盈利机构,有潜力忽视社区基金会的作用。

4、购买者的议价能力。捐赠人可以利用先进的技术和便捷的连接,直接联系或捐赠给非盈利机构,不需要社区基金会做中介。

5、替代产品及服务。文中举出了几个金融+公益的创新让捐赠人有其他的替代产品及服务。

《新前景》也为当时的美国社区基金会开出了以下的药方:

从关注机构自身转移到社区的需求和发展;

从关注短期财务发展转移到对社区长期发展的指引;

从单打独斗到联合资源协同发展。

这看似抽象的陈述,都有具体做法上的呈现,成为美国社区基金会浴火重生,壮大发展的基础。我们在后面对中国的借鉴陈述时再提出例证。

对中国社区基金会发展DAF的借鉴与建议

我们欣然看到国内社区基金会接纳与提供DAF服务,参考美国社区基金会的历史演变,我们对此提出一些可参考的借鉴和建议:

一、美国社区基金会并没有简单的模仿金融背景的DAF基金会提供DAF的服务,对比金融背景的DAF基金会在最低捐赠金额、管理费用等都相对较高;在提供网络服务方面,例如网上开户等,也多有限制,但是无碍于社区基金会DAF的成功。 [9]

国内的社区基金会提供DAF服务时,切忌抄袭或重复其他基金会的DAF产品,或是干脆把现有的专项基金就称为是DAF,这种方式不是成功之道。

二、中美的社会背景相差巨大,美国社区基金会的成立出自于社区治理的需要,以资助型为主;中国社区基金会的推动多是来自政府的主导,以操作型为主,考虑适应未来产业分工,转型成为资助型的基金会是顺势而为,接纳与提供DAF的服务,以捐赠人为导向,加强自身在筹款能力上的建设,项目实施等事务交给其他专业慈善操作型机构,专业人做专业事。

面对本身性质的改变,国内社区基金应需要考虑机构转型与再造,先期预备有前瞻性的机构改造调研和规划,是奠定机构转型与再造成功的基础。

本文地址:/zixun/24208.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签