中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

中国报恩网创办人段非:公益已成为我的生活方式

作者: 习大 发布时间: 2019年09月26日 12:18:05

然而,父亲工友的一个电话让段非瞬间陷入了生活上的绝境,电话里说,他的父亲到哈尔滨打工时突然病倒。

“父亲是家里唯一的收入来源,家里的顶梁柱倒了,他感觉像天塌下来了一般。”段非说,他上大学的学费和部分生活费都是父亲打工赚来的,父亲这一病就再也没有起来,家里失去了经济来源,母亲就肩负起照顾父亲、支撑这个家的重任。

学校的老师和同学知道这一情况后,纷纷为段非捐款。他回忆起当时的情景说,虽然老师和同学的捐款有限,并不能完全解决他经济上的问题,但却带给了他力量。“老师和同学的帮助不仅是经济上的,更是精神上的,是一种温暖,一种关心。”

段非对老师和同学们的帮助一直感激在心,通过这件事,段非对“报恩”有了更深刻的理解和体会,“报恩”对他来说不再单单是回报父母,更是回报帮助过他的人、回报社会。

中国报恩网创办人段非:公益已成为我的生活方式

段非向山区小学捐赠文具

“报恩网”:我存在的价值

2006年,刚走出校园的段非来到唐山的一家网络公司工作。据他回忆,当时唐山正在纪念抗震30周年,全城弥漫着“报恩”的氛围,几乎每个唐山人都在寻找30年前的恩人。

就在此时,段非与妻子许利娜相识,因为两个人都有着相似的经历,都曾受到其他人的帮助,因此他俩都想着有一天能回报社会。一根网线、一台电脑、一个两人的共同愿望,就这样,段非和许利娜在唐山创办了中国报恩网,希望能够给需要的人提供更多的帮助。

据段非回忆,网站刚开通不到一个月,唐山的一位老师就来向段非寻求帮助,在报恩网登出这则消息后不久,就有人向这位老师提供5000元的资助。对刚起步的段非来说,这笔捐助款是不小的数目,让他看到了网站的价值,也坚定了他一定要把报恩网办好的决心。

随着得到帮助的人和关注网站的人的增多,很多企业便向网站伸出了橄榄枝,因为石家庄的一家企业表示愿意资助报恩网,于是段非和许利娜就来到了石家庄。

但一切并不是他们想象的那么容易,有些企业虽然答应资助但却没有办法坚持,诺言最后成了空头支票。即便如此,段非和许利娜并没有放弃,在他们的坚持和努力下,网站不断发展壮大,“报恩网”逐渐形成了自己的影响力。

就在2011年网站发展势头正劲时,段非和许利娜却发布了一封公开信,信中写道,“今天我要抱歉地向大家宣布一个消息:运行5年来,网站已负债十多万元,将于6月底无奈关闭。我含着泪水为5岁的报恩网写下了这封离别信。虽然有太多的眷恋,太多的牵挂,但我实在无能为力了。”

消息一发布就引起了很多关注,热心公益事业的网友和诸多受助者通过各种渠道不断关心“报恩网”的发展、支持并鼓励段非,很多社会热心人向网站提供了资助,帮助网站度过难关。

据段非讲述,为了维持网站正常运转,他尝试了很多方法,然而却都难成为网站发展的长久之路,那段时间就连吃碗面他们都会犹豫。眼前的困难丝毫没有影响到段非坚持公益事业的意志,他助人的脚步也从未停下,现在回想起这段时光段非感慨万千,“那些日子让我变得更坚强,当我连吃碗面都会犹豫时还能坚持帮助别人,这就是我们坚持的动力,我们看到还有很多需要帮助的人,从他们身上我们也看到了自己存在的价值。”

今后规划:给自己上一份保险

段非和他的“报恩网”已经走过9年,一路上的点点滴滴都被段非记录下来,取得的成绩大家都看在眼里,但背后的付出只有段非自己明白。每每回忆起来,他总感觉无比幸福,“现在的生活已经超出了我原本对人生的规划,只要我的生命延续一天,我就会继续把网站做下去。”

“现在最怕得病,”谈起自己的身体,段非表示担忧,“平时多锻炼锻炼身体、保持平和的心态,保持身体健康。”为了以后更好的生活,段非开始摸索另一种稳定、持续发展模式,一手做慈善、另一手创造价值。谈到今后生活的规划,段非希望能为自己上一份保险,“如果我一旦生病了,希望我不要再成为被捐助的对象。让大家看到做了十几年慈善的人却需要别人的帮助,这是一件悲哀的事情。”

“当我年至古稀时,如果“报恩网”仍然在发挥着作用,对他和妻子来说,这一生就非常有意义。”采访最后段非说道。

本文地址:/zixun/3519.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();