中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国社会工作协会-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

作者: 习大 发布时间: 2019年10月03日 18:24:02

  大众网·海报新闻青岛8月23日讯(记者 公俐 通讯员 齐一玮)近年来,随着社会经济的飞速发展、生活节奏的加快和人们生活水平的不断提高,心理健康问题已日益成为社会各界共同关注的热点问题。镇江路街道为解决辖区居民心理上的“难言之隐”,于2017年在东仲社区打造关爱心理热线工作基地(下称基地),如今,镇江路街道根据基地两年来运行的实际情况,又积极探索了“心理咨询走进基层网格”的服务新模式,给居民提供送上门的心理咨询。

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

  无处解“心疾” “工作基地”补空白

  心理疾病如同感冒发烧,原本无需讳疾忌医。但不少老百姓囿于对心理疾病的认识误区,不愿承认有心理问题,更不愿配合治疗;如今大量心理咨询机构如雨后春笋般“破土而出”,实则是泥沙俱下,让咨询者难辨良莠,而动辄上千的咨询费用也是把咨询者挡在门外的另一道坎。

  为破解居民心理咨询难问题,2017年6月,市北区镇江路街道在东仲社区服务中心建立了“青岛市关爱心理热线工作基地”,成功填补了街道在专业心理工作上的空白。“镇江路街道工作基地是青岛市关爱心理热线平台的第五个基地,也是市北区唯一的一个。我们的心理咨询专家都是各大科研院校的学科带头人,还有专业从事心理咨询工作的医师,都是以志愿者身份参加公益活动,相比外面心理咨询的高额收费,工作基地不仅免费,老师也都非常专业。”镇江路街道基地的工作人员徐军霞说道。

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

  镇江路工作基地成立两年来,开展社区心理专题讲座、家长心理微课堂、大型专家公益讲坛百余场,走访社区展开专题心理调研、组织心理沙龙、案例研讨会、进行团体心理辅导50余次,接待心理咨询近300人次。除了辖区居民外,不少其他区市的咨询者也纷纷慕名而来。基地的心理咨询师刘正成说,自己有一个咨询者就是从李沧区特意过来的,经过几次心理辅导之后情况已经有了明显的好转,家人也对基地的工作十分满意。

  咨询者不来不要紧 心理咨询也要“网格化”

  心理咨询不同于一般的社会服务,如果求助者不“登门问诊”,心理咨询师很难将服务精准传递给咨询者。

  为了让更多存在潜在心理问题的居民能够打消疑虑,接受心理咨询服务,镇江路街道党工委积极运用社会治理网格化的工作思路,引领基地的专家咨询师们走出工作室、深入社区,让“高大上”的心理咨询也接上了“地气”。

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

  “走进街道各社区调研后,意识到基层群众中有心理咨询需求的人非常多,或碍于面子或不好意思,没有联系心理咨询,为了摸排各个社区潜在的咨询者,我们基地的工作人员编写发放了心理调查问卷,不仅给居民,也专门针对社区工作人员有所设计,让我们的心理服务更加社会化”镇江路基地“心理咨询进网格”项目负责人刘正成说道,

  找到目标群体只是心理咨询进网格的第一步,如何与当事人沟通,引导其主动接受心理辅导,才是对心理咨询师们真正的“大考”。为了更好地与当事人进行沟通交流,镇江路工作基地为不同的受助对象定制了服务方案,从每周的沟通频率、沟通内容到前期引导方式,事无巨细。“有的家长觉得孩子有学习障碍,但我们以心理医生身份靠近,他会抵触。面对这样的情况,我们会安排比较年轻并在学校任职的心理辅导老师进行沟通,一方面与孩子的代沟小,另一方面还能以辅导功课为切入点,既从心理上给予疏导,同时还能帮助孩子的学习。”

  居民热情高涨:生活在镇江路幸福满满

  如今,镇江路工作基地的“心理咨询进网格”正在如火如荼地开展,凭借专业细致的工作开展方式,使得辖区单位、居民参与各类心理咨询活动的热情高涨。

  镇江路街道皮卡丘幼儿园李蕾园长发现每逢开园季,新入园儿童的家长都会陷入严重的焦虑。“入园这一关对孩子是个考验,但往往孩子的情绪受父母影响更多。”以往幼儿园都是通过网络宣传、与家长加强沟通等方式,把孩子们在幼儿园的生活情况真实的传达给家长,自从镇江路基地的心理咨询走进了“网格”,专业的心理咨询师来到皮卡丘幼儿园,给120多名2019级新生入园家长做了“如何处理孩子入园的分离焦虑情绪”的心理讲座。不仅从理论上阐释了分离焦虑的现象,也给出了一些可实操的处理方法,教给父母如何在面对焦虑时平稳自己的情绪,解决家长焦虑的问题又有了新办法,家长们都表示生活在镇江路街道真幸福。

镇江路街道心理咨询走入“基层网格”当好居民健康的“守门人”

本文地址:/zixun/4474.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签