中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

心理咨询师解密青春期家庭教育:敲开孩子的心扉

作者: 甘泉公益 发布时间: 2020年01月10日 20:30:44

心理咨询师解密青春期家庭教育:敲开孩子的心扉

讲座现场。 刘伟 摄

  温州网讯 花季的少男少女,敏感、多思、叛逆,家长们该如何与他们沟通,陪伴他们健康、幸福、快乐地成长?上周六下午,本报“瓯江学堂”开展第二期线下活动,100多位有“青春期烦恼”的家长跟着温州大学首席心理咨询师张海音老师一起,学习青春期家庭教育方法。

  青春期教育五大误区

  上周六下午,在学院路维度咖啡馆里,温州大学首席心理咨询师张海音请面临“青春期烦恼”的100多位家长,参加这场精彩的沙龙分享会。

  进入正式讲课之前,张海音让现场的家长和孩子们一起伸出双手,通过做手指游戏,引导大家很快进入亲子沟通沙龙的氛围。

  在一番自我介绍后,张海音开门见山,将分享会引入主题——解密“青春”。随后张海音道出了很多家长来参加沙龙的目的:怎样帮助青春期的孩子活得幸福,身心健康,拥有自信,快乐学习?

  张海音说,家长要走出青春期教育的五个误区:重学习成绩轻情商培养;重学龄后期轻学龄前期;重物质满足轻精神交流;对孩子要求过高;父母负面情绪过多。

  “家庭教育最关键的是品德教育不是学业教育,人品永远是摆在第一位的;家庭教育是教会孩子怎样做人。”而走出这五个误区需要父母了解青春期孩子的心理特点,用幸福教育理念,学会与孩子交流的技巧,做善于聆听和表达爱的父母。

  怎样敲开孩子的心扉

  沙龙分享会的后半场,讲台上的张海音和讲台下的家长们开展了互动讨论。“为什么我的孩子自律性这么差”,“为什么我一说话,孩子就不耐烦”,“我想走进孩子的内心,却被他狠狠地拒在了门外”……

  一位年轻的妈妈一脸沮丧,当提问的话筒传递到她的手上,她抬头看着张海音,轻轻地说道:“我儿子今年15岁,我知道他内心是想上进的,但是他常常管不住自己。以前读书还好,现在放学就玩手机,作业也不好好做。”

  针对这样不能自律的孩子,张海音给出“规矩定在前”的方法。她说,“管”要有方法,家庭是不讲“理”的地方,如果把大人的理念强行灌输给他们,反而会引起孩子的逆反心理。家庭要有一套“家规”,而家规要定在前面,不要遇到问题了才想起“立规矩”。

  张海音现身说法说:“在我的家里,我采取的是‘无声’的教育,当孩子做作业时,我会把电视机、手机都关了,然后拿本书跟她一起看书。”家庭教育中,父母的以身作则和潜移默化的影响比说教更重要。

  一位“开明”的父亲上台提了一个问题,他的儿子13岁了,但他发现儿子会逃避责任,对什么都不上心。张海音听完这位父亲对儿子的描述后,建议他培养孩子的兴趣,甚至父亲可以带儿子一起参与。

  场内还有很多家长不约而同提到了青春期孩子的叛逆,经常父母一开口,他们就嫌啰嗦,心烦。有一位母亲心焦地告诉张海音,她为儿子费尽心思,安排了最好的学校,最好的生活照料,但是儿子却不领情,甚至不愿跟她说话。这位母亲说:“我想走进孩子的内心,却被他狠狠地拒在了门外。”

  张海音帮她做了简要的分析后,建议这位母亲要用平常心来对待这件事,因为青春期本身就是一个叛逆期。儿子最烦的是父母的“唠叨”,所以跟孩子交流时要记住语言简洁。而很多父母把孩子青春期出现问题的责任归结在自己身上,这也是不对的。正确的做法是,父母为孩子提供良好的学习生活环境,然后把“规则”定好,保持自己的积极情绪,告诉孩子有需要随时可以找父母寻求帮助。

  沟通让父母孩子更亲密

  沙龙分享会还通过不少经典案例和引用国外著名心理教育专家的成功经验,将解密青春、打开孩子心灵大门的“钥匙”交到在场的每一位家长手中。

  家长如何给孩子恰如其分的爱?一次沙龙分享会不可能给出全部的答案,但却为每一位在场的父母树立了一个幸福教育的理念。沙龙分享会结束后,仍有不少父母围在心理专家身旁抓紧时间沟通交流,希望能早日走进孩子的内心世界。

  当晚,在“温州日报瓯江学堂家长群里”,网名“黑妞”的妈妈说自己听完讲座后,回家就跟儿子道歉了,孩子当时眼眶都湿了。她跟孩子聊天沟通,儿子的话也多了,愿意跟母亲讲出自己的想法。

本文地址:/zixun/48153.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签