中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

公益律师服务进家庭保障老年人合法权益

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月07日 10:14:02

  李丽华代表

  公益律师服务进家庭保障老年人合法权益

  本报讯(记者周洁)“据最新调查显示,预计到2020年,独居老人和空巢老人将增加到1.18亿人左右,将成为老年人中的主要群体。”全国人大代表、沧州市人大常委会副主任李丽华认为,应积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  “囿于观念、经济能力的限制,老年群体处于法律需求链的前端。”李丽华代表认为,应优先让低收入群体、残疾人、孤寡老人等重点人群享受公益家庭法律顾问服务。以老年人群体为例,他们在投资、家庭财产处置,遭受家暴、遗弃、虐待权益纠纷等方面,对法律资源的需求更加迫切。若能够进一步将家庭律师优先纳入养老服务之中,无疑是一种人性化和针对性的养老服务补位。

  李丽华代表建议,为保障老年人对身后事做好安排,做到“我的财产我做主”,将财富传递给自己爱的人或群体,防止家人因继承财产发生争议,应积极推进由律师、医生、心理咨询师以及行政人员组建遗嘱服务团体进城镇、进乡村、进社区,为老年人进行法律咨询、行为能力鉴定、遗嘱定制、遗嘱保管,协助进行遗嘱的执行,做到定纷止争,构建和谐的法治环境。

本文地址:/zixun/5153.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签