中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

芜湖青年创客背后的大角色

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月10日 15:04:18

  “从一名创业者,到创客背后的服务者,我的角色转变了,但全力帮助初创者成长的初心不变。”皖江云众创空间总经理、团安徽省芜湖市弋江区委兼职副书记刘傲一直有个梦想,做创业者长跑路上的助跑员和陪跑者。

  在本科及研究生期间,结合所学法学专业,刘傲就在校内发起成立了公益创业组织,并在毕业后创立智能法务平台。2015年,刘傲正式投身皖江云众创空间。一路走来,他经历过不被人理解、投资看不到回报、做业务收不到款等困难,但他的创业梦不曾破灭。

  “刚起步时,很多人不理解,觉得做众创空间短时间看不到回报。”平时,刘傲不断探索新思路,赋予项目新的内涵。“最困难的时候,半夜都睡不着,想到一个好主意,就立马起来在群里和大家分享。”刘傲回忆。

  2016年,皖江云众创空间获评安徽省省级众创空间、国家级众创空间。同年,皖江云“天使资金池”建成,并引入风险投资、技术评估、技术产权交易机构等科技中介组织,构建多元化的企业孵化体系。

  “通过参加创业大赛主动发现优质项目,招引优质企业入驻,与省内外高校合作设立成果转移中心,让科技类项目落地。”刘傲介绍,众创空间现在已经吸引VR虚拟现实平台开发、新能源电池、互联网新型服务业等行业和企业入驻。

  此外,刘傲在众创空间专门组建了团支部和志愿服务队,带领青年创客常态化开展志愿活动,遇到雨雪、洪水等特殊天气,他们积极协助团芜湖市委开展志愿服务。

  刘傲觉得,创业青年有激情、有想法,但他们对市场定位判断不一定准。“我们将产业孵化和投资结合起来,重点投资有带动力量的企业,并且采取阶梯式培养模式,集创业孵化培育、服务、投资、媒介宣传为一体,全方位帮扶青年创业者和初创企业。”

  “刚创业的年轻人缺资金,但真正缺的还是思路和想法。”26岁的学生创业者徐衡就是皖江云众创空间的受益者。

  大二时,徐衡在校开设了爱心中转站,号召同学们开展志愿服务,并开始慢慢接触青年文创、内容电商、校园新媒体等文化产业,尝试建立校园新媒体文创平台和生活资讯服务媒体平台,但规模一直有局限性。

  2015年,从安徽师范大学毕业后,徐衡带着项目正式入驻皖江云众创空间,并开始和众创空间深度合作。“做电商成本太高吃不消,还是要利用自媒体打开渠道,思路一下子打开了。”经过培训和交流,徐衡将创业理念进一步“升华”。

  创业3年来,徐衡先后打造校园媒体“美典微校”和电商导购平台“美淘特卖”等品牌项目,“通过互联网媒体服务提升大学生的生活品质,打造青少年喜爱的媒介文化和品牌。”徐衡说。

  在芜湖市镜湖区,一座晚清建筑风格的古朴厂房格外引人注目,这里是有着120年历史的益新面粉厂的旧址所在地,曾经是安徽省最早使用机器生产面粉的厂房。2013年年底,这里被翻修改造为大砻坊设计创意产业园,2015年,大砻坊科技文化园基本建成运行,这片承载着芜湖人民城市记忆的区域“变身”为创业青年的“家”。

  记者发现,在该创业园主楼一楼,不仅有创业青年制作的芜湖铁画展览,还有可供创业青年谈项目的工作场地,让创业青年们在既文艺又富有激情的氛围里工作成长。

  “我们主要负责产业园区建设与管理、创业辅导、科技成果转化、中小企业科技咨询等服务。2018年,园区毕业企业24户,孵化成功率超过90%。”安徽砻坊科技发展有限公司副总经理卞国琛说,公司与14户第三方专业服务机构建立了常态合作,与中科院、合肥工业大学、安徽师范大学、安徽工程大学等11所高校院所建立合作关系,助推企业技术开发及成果转化。

  “我们围绕中小企业发展痛点,为入园企业提供工商注册、创业辅导、产学研习、项目申报等服务,刚好涵盖创业者创业的全流程。”卞国琛说。

  2017年,该公司获评“镜湖区青年文明号”荣誉,2018年,“大砻坊”商标也被评为芜湖名牌。

  从毕业至今,卞国琛一直投身于创新创业实践。在他看来,芜湖市的创业氛围越来越好,相关配套政策高效落地,这些都有助于产业引导和创新人才引进,让青年创业者安心追逐梦想。

  “年轻创业者要知道自己适合做什么,资金、人才团队、资源都很重要,但找到核心技术才是王道。”卞国琛告诉记者,通过专业团队全方位帮扶,为创业青年把准方向,帮助他们通过平台争取外部支持、规避风险。

  近年来,众多创业青年和创业项目在芜湖扎根、落户,其中也不乏农村返乡创业青年。

本文地址:/zixun/5665.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签