中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

【草原时评】知识扶贫同样重要

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 11:33:54

  9月29日,包头市青山区兴胜镇羊山窑子村的刘女士将土豆储存到菜窖里时,直接栽倒在窖里,9岁的女儿发现这一情况赶快呼喊救命,听见呼救声的樊女士匆忙跑过去,在不了解危险的情况下救人,结果也发生意外。随后,赶到现场的119、110和120进行救援后,确认两人已经死亡。(《北方新报》)

  悲剧令人唏嘘,遇难者家属认为是菜窖周围的垃圾产生了毒气使得菜窖变“魔窟”,但经医务人员鉴定,事故原因是二氧化碳中毒。在中小学开设的安全教育课程中有专门的课程介绍:密封的菜窖由于空气流通比较差,氧气含量低,所以不能贸然下去,否则会窒息,严重会导致死亡。或许是遇难者急于完成手中的工作,或许是以往多次操作并没有产生严重后果而麻痹大意,从而酿成了这一悲剧。

  如期全面打赢脱贫攻坚战,让幸福生活惠及全体人民,除了物质扶贫,知识扶贫同样重要。村民的物质条件有了极大的改善,但生产生活基础知识、农业专业知识的教育还任重道远;村民精神生活匮乏,农闲时赌博盛行、天价彩礼等现象也普遍存在于广大农村。移风易俗,净化风气,不断推进乡风文明建设与知识扶贫密不可分,提升农民知识水平也是乡村治理的重要抓手。

  知识扶贫首先要做好农村生产生活基础知识的普及,其中安全生产就是重中之重。要不断提升农民的安全意识,转变以往迷信经验做法、对科学轻视的观念。驻村干部除了要联系群众,做百姓的“贴心人”,更要做村民安全的“守护人”、农业知识的“传播人”。毕竟,勤劳致富最终要落实到村民的安全生产上,脱贫攻坚更要脱“知识之贫”。(李慧宁)

本文地址:/fupin/11273.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签