中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

民联镇做实帮扶“小细节”写好扶贫“大文章”

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 19:30:02

  中国张掖网民乐讯 在年度脱贫攻坚评估验收即将到来的关键时刻,为切实提高帮扶质效,保障脱贫整体质量,民联镇全力以赴做好迎接考核验收迎检备战工作,充分发挥帮扶干部“主力军”作用,要求帮扶干部责任压实到位、入户走访细节落实到位,全员上阵,全体冲锋,下足“功夫”确保脱贫摘帽任务如期实现。

  一到户看院子,全面改善人居环境。改善人居环境是驻村帮扶的首要一环。经常性帮助包保对象户打扫环境卫生,增进彼此感情,深化帮扶实效。与此同时,坚持以群众为主体原则,积极引导贫困户转变思想观念,革除陋习,养成讲卫生、重健康的好习惯,加快改善全镇贫困群众人居环境,保障广大贫困群众身体健康,全面提升贫困群众精神面貌,从根本上解决贫困户家庭环境“脏乱差”问题。

  二抬眼看房子,全面落实住房保障。保障住房安全是检验脱贫成效的重中之重。民联镇前期组织镇村干部入户走访,对全镇贫困户、五保户、残疾人户、低保户“四类人员”进行了住房安全情况调查及房屋安全性评定工作,确保做到村不漏户、户不漏房。重点排查房屋建设年代、建筑结构、安全等级等情况,严守面积不超标、负债不超限“两条红线”。对不予改造的少数户收集相关佐证材料,针对极少数村民子女住新房,老人住危房的情况进行集中批评教育,列入“黑榜”进行曝光警示,采取多种手段多重举措保障群众住房安全。

  三进门开柜子,全面实现吃穿不愁。确保吃穿不愁是扶贫帮扶的底线任务,民联镇帮扶干部在日常走访中,到户必查吃穿用情况,习惯性查看橱柜中米面油、冰柜中肉蛋奶、衣柜中衣被鞋等配置情况,了解贫困户的吃穿用度,与群众算收入,推心置腹谋发展,将各项政策和收支内容一一列出,让每一个贫困户都能明明白白地算好“明细帐”,同时也谋划好脱贫后发展道路。

  四伸手开管子,全面确保饮水安全。饮水安全问题视当前群众最为关注的重点,民联镇把解决群众饮水安全工作与主题教育相结合,要求党员干部全面收集掌握群众家中是否有水、水质是否安全、管护是否到位等情况,靶向施策。一方面对已有的供水设施再次排查,摸清底数找准短板;对于五保老人、贫困户和老弱病残等吃水难的农户,由镇村、干部一户不落按时为群众送去安全放心的饮用水,保障困难群众生活用水稳定供应。

  五走近问身子,全面杜绝因病返贫。杜绝因病返贫是落实帮扶工作的最大民生。深入排查贫困户家庭成员、健康状况、政策享受、报销比例等状况,入户宣传“健康扶贫政策”及“家庭医生签约惠民政策”让贫困户了解医疗保障政策,讲解基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险和医疗救助等内容,对贫困户不熟悉的医保扶贫政策中参保缴费、住院报销流程、门诊慢性疾病补助资格认定等注意事项及时告知,让群众小病少跑路、大病少花钱。 

六坐下问孩子,全面推进扶智树德。阻断贫困传递、倡导爱读崇学的良好风尚是帮扶干部的责任担当,全面掌握贫困户家中儿童上学、享受教育扶贫政策情况,通过家长会、家访、入户谈心等方式,向他们讲清楚教育脱贫攻坚、教育阻断贫困代际传递和靠家有读书郎改变命运的重要意义和作用,争取他们对教育脱贫的支持,主动把孩子送到学校接受教育和技能培训。发挥学校主阵地作用,通过LED电子屏、校会、班会、黑板报等多种形式开展教育扶贫政策宣传,加大教育扶贫政策宣传力度,传播教育扶贫成效和教育扶贫正能量,激发学生的感恩之情。(孙福林)

本文地址:/fupin/11443.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签