中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

清新环境张根华解读政府工作报告环保要义

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年10月09日 14:36:30

  推动技术创新服务优化助力蓝天保卫战

  ——全国工商联环境服务业商会执行会长、北京清新环境技术股份有限公司总裁张根华从生态环保视角解读《政府工作报告》

  中国电力报、中国电力新闻网记者 颜新华

清新环境张根华解读政府工作报告环保要义

  党的十九大以来,以打赢蓝天保卫战为重点的污染防治工作已纳入决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,今年的《政府工作报告》就加强污染防治和生态建设、大力推动绿色发展提出了新目标、作出了新部署。为此,中国电力报记者特别邀请全国工商联环境服务业商会执行会长、北京清新环境技术股份有限公司总裁张根华从生态环保视角解读《政府工作报告》。

  中国电力报:《政府工作报告》将污染防治和生态建设作为重要部分单独列出,并提出要“大力推动绿色发展”,着重强调绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。对此,您怎么看?

  张根华:我特别注意到,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加今年全国两会内蒙古代表团审议时说了这样的话:“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”“不动摇、不松劲、不开口子”这三句话说的特别好。事实上,从党的十八大以来,以习近平为核心的党中央一直高度重视生态文明建设、推进绿色发展;这几年的《政府工作报告》也一直将之作为核心内容进行阐述,可以说,保护环境、防治污染、建设生态文明,是党和国家一以贯之的大政方针。

  今年的《政府工作报告》尤其强调了绿色发展是解决污染问题的根本之策。这实际上是从更高层次、更宏大的视角来寻找解决污染问题的根本办法,这个办法不仅仅是从能源的清洁发展、工业的节能减排或者说绿色出行这一地一隅来入手,而是要求我们经济社会发展的各个领域,生产方式、生活方式的各个方面都要融入绿色理念、实现绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全方位和全过程。国家这两年一直在推行高质量发展,实际上高质量发展的首义就是要实现绿色发展。

  中国电力报:《政府工作报告》提出要巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。您怎么看待这一减排目标?

  张根华:这几年,我国一直在重拳整治大气污染,可以说成效十分显著。但随着时间的推移,实际上治理工作可以说进入了“深水区”,容易治理的都治理了,能采取的措施都采取了,下一步就像总书记说的那样,进入了一个爬坡过坎的阶段,难度越来越大。

  从这个角度再来看今年《政府工作报告》提出的二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%的目标,应该说难度还是蛮大的。早两年实现这个目标,相对来说是容易的,但随着治理的范围更广、程度越深,难度也越来越大,要付出的努力也就更多。但我相信只要做好三点,这个目标是可以的实现的:一是在增量上,要不断优化产业结构、大力发展绿色、低碳、高效的新兴产业;二是在存量上,要努力控制并不断降低现有产业尤其是高耗能、高排放企业的污染物排放;三是努力提升防治能力,做大做强环保产业,形成“保护有能力、治理有措施、建设有成效”的良性循环。

  中国电力报:《政府工作报告》提出要改革环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。很多工业企业听到这句话后,都大为振奋,从清新环境这几年与污染源企业接触来看,您认为这一政策新风向对于企业治理污染工作有什么积极的作用?

  张根华:不光是工业企业,我们环保企业对于这一施政新理念,也是非常的振奋。在环境治理过程中,政府既定目标强监管,又加强指导和帮扶,引导企业转型升级,这符合经济发展和环境治理本身的规律,也是实事求是、服务企业、发展经济的好做法。

本文地址:/huanjing/5388.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签