中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

低龄老人照顾高龄老人困难不少 “公益反哺”将是大势所趋-社会新闻-齐鲁

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月10日 10:24:33

低龄老人照顾高龄老人困难不少

“公益反哺”将是大势所趋

现在的生活条件好了,老年人越来越长寿。“寿比南山”的祝福变成了现实,这本是一件大好事,但也给一个群体带来了不小的压力和负担。很多家庭出现了六七十岁的老人,照顾八九十岁老人的低龄老人养高龄老人现象,低龄老人很辛苦,特别是当高龄老人生病时,低龄老人更加倍感力不从心。

孝顺女儿忍不住发脾气

上周的一个上午,9点半左右,在西城一家综合医院的急诊输液室门口的狭窄通道两边,一边东倒西歪地坐满了等候的病人,另一边排着二三十位家属办理输液手续。医院里本来就热,加上人多、心急,每个人又怀里抱着一堆衣服、手里拿着一堆单据,更容易让人焦躁。

排队输液的队伍行进得很慢,很多家属显得不耐烦了。其中一个戴着眼镜、头发花白的大妈,开始冲着旁边一个老爷爷不停地嘟囔、抱怨:“我昨天晚上就和您说,早起一点儿,麻利一点儿,早点儿来,省得排队,您就不听。”

“我听了。”老爷爷像小孩儿一样弱弱地说。“你说您听什么了?平时七点起,今天还七点起,吃个早饭比老太太都慢,越催越慢,您不知道来晚了,医院人多排队?”

“我以为8点多能到呢,没想到堵车。” 老爷爷辩解说。

“您以为,您以为,您什么事儿都自以为是,不听我的。我不让您在沙发上躺着看电视,您不听,看着看着睡着了,感冒了吧。感冒了,我让您多喝水,赶紧吃药,您还不听,现在得输液了吧……您说,您什么时候听过我的,您是不是看我还不累,想累死我呀?”大妈越说越气,旁若无人地数落起老爷爷,惹得旁边的人都看不下去了。“大妈,老爷子肯定不是故意累您,您少说两句吧。”

大妈一听有人搭茬儿,好像找到了倾诉对象:“对不住了,大兄弟,给您耳朵添堵了。您是不知道,我要再少说两句,他更不把我的话当回事了。我妈妈去世得早,我们家老爷子一直和我过,我任劳任怨照顾他30多年了,您看他都快90了,身体还硬朗着呢,邻居们都说我照顾得好。可我再照顾得好,也禁不住他老给我找事儿呀。再说,我也60多岁的人了,身体、精力大不如从前,腿脚还不好使,刚刚做了一个踝关节手术,走路都费劲儿,还得带他来医院……”大妈说着说着,眼泪都快掉下来了。

大妈的难处让听着的人都很心疼,有人不禁好心提醒她:“您也别光使唤自己,家里就没有年轻的?让他们来。”

“我也想呀,可张不开口呀。儿子儿媳本来上班就忙,去年刚添了一个老二,就更忙了。我这边儿要照顾老爷子,帮不上他们,心里已经过意不去了,现在就别给小两口添乱了。再说,除了我,我老父亲谁都不愿意麻烦。”说这话时,大妈笑着看了看老爷子,眼里有一丝歉意。

轮到老爷子输液了,大妈细心地提醒护士,输慢点儿,怕老人心脏受不了。输液期间,她不时递给老爷子水壶,让他多喝几口水,并用纸巾帮他擦干净嘴角,和刚才“火急火燎”的状态形成鲜明对比。

“喘息”服务需求大

“俗话说,久病床前无孝子,年轻人伺候老人时间长了都盯不住,更不用说像我们这种退了休的老人了。所以,我特别理解这位大姐一时的急脾气。”张女士两年前退休了,本来想趁着身体还好,到处去走走,没成想年近九旬的母亲不小心摔了一跤,腰椎和骨盆都摔坏了,做了一个腰椎手术,手术后,虽说能下地走了,但腿脚也不灵便,身边离不开人了,因此,张女士的“徐霞客”梦泡汤了不说,两年还累瘦了七八斤。  

张女士有个妹妹,可不在北京,照顾老爸老妈的责任就落在了她头上。“照顾老人,我没怨言,养儿防老,每个人都有老的一天,但你让我天天保持轻声细语、和颜悦色,实话实说,我做不到。”张女士毫不掩饰地说。

据张女士介绍,她父亲有多种慢性病,每月要吃一兜子药,以前,她母亲身体好的时候,还能照顾他,摔了之后,自顾不暇。两人都需要照顾了。

“我妹妹一直说,她出钱,我出力,让请保姆,我们也试过几个,但种种原因吧,没留住一个。我就想,一边自己照顾着,一边找着吧,如果找的不合适,自己不但没解脱出来,反而更麻烦。”

自己照顾老人这两年,张女士最深的体会是,母亲做完手术后,心理和性格变化很大,以前特别通情达理的一个人,现在总和别人较劲,有时候甚至可以说不讲理,尤其是对自己的亲人。和她好好说,她不听。

“我和几个家里情况相似的老同事聊,他们都有类似的感受。所以照顾老人,不仅是身体累,还心累,有时累得我骨头缝儿都疼。”

本文地址:/xinwen/11461.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签