中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

以人民为中心 推动全省防灾减灾救灾工作不断向前发展

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月11日 07:56:31

国际减灾日 湖南新作为

以人民为中心 推动全省防灾减灾救灾工作不断向前发展

2018年10月29日,湖南省应急管理厅挂牌成立。

以人民为中心 推动全省防灾减灾救灾工作不断向前发展

2019年5月12日,省减灾委、省应急厅组织开展系列宣传演练活动。

以人民为中心 推动全省防灾减灾救灾工作不断向前发展

综合减灾示范社区灾害风险地图

以人民为中心

推动全省防灾减灾救灾工作不断向前发展

——湖南省全面提升灾害防御能力

李 俊 程 钢

湖南属大陆性亚热带季风湿润气候,地形呈三面环山,朝东北开口不对称马蹄形盆地状,极有利于冷暖空气交汇。由于特殊地理环境和多变的气候条件,我省是全国自然灾害最为严重的省份之一。

总体来看,我省自然灾害呈现几个特点:一是种类多。我省每年都不同程度地发生水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林火灾和地震灾害等各类自然灾害,除火山、海洋灾害外,几乎所有自然灾害都在我省出现过。二是频率高。我省自然灾害多发频发,基本上是五年一大灾,三年一小灾,年年都有灾,素有“无灾不成年”的说法。

“十三五”以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府坚强领导下,全省各级各部门以人民生命财产安全和社会事业发展为目标,牢牢扣紧防灾减灾主题,筑起了一道道拱卫湖南的坚固“长城”。

一份舒心的成绩单是,与2006-2015年均值相比,“十三五”期间,我省年均受灾人口、年均转移安置人口、年均倒损房数量分别下降56%、38%、51%,防灾减灾工作成效显著。

政策法规体系逐步完善

我省积极推进防灾减灾救灾体制机制改革,不断加强防灾减灾法律法规体系建设。先后出台了《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020)》《湖南省自然灾害救助办法》等多个政策法规文件,应急、交通、水利、农业、林业、气象、地震、消防等多个涉灾部门根据职责编制修订了各自部门预案,防灾减灾政策法规体系日益完备。

监测预警能力有效提升

应急、气象、地震、自然资源、水利、林业等各行业领域灾害监测预警预报系统更加健全,预报预警覆盖面逐年扩大,准确率和时效性大幅提升,为防灾减灾决策提供了重要的技术支撑。建成了覆盖14个市州和110个县市区的山洪灾害监测预警系统;气象信息服务站覆盖全省所有乡镇,灾害信息员和气象预警信息覆盖全省所有行政村;3万多名地质灾害群测群防员常年坚守在灾害最前线,2.3万多个山洪地质灾害隐患点均落实了责任人;省应急管理指挥中心实现了多行业跨领域的数据融合和有效应用。省级突发事件预警信息发布平台为公众提供及时准确的预警服务。

“十三五”期间,水利、自然资源、气象、地震、森林等部门和单位累计发布各类预警短信390多万条次,启动预警广播9.8万站次,发布洪水预报680余站次,洪水预警340余条,指导危险区群众提前避灾300余万人次,成功组织避让1244次群发性地质灾害,为应急救援奠定了坚实基础,为有效保障人民生命财产安全发挥了巨大作用。

防灾减灾救灾韧性能力稳步推进

应急、民政、交通、水利、自然资源、气象、地震等部门大力推进应急救援能力、救灾物资储备体系、灾后恢复重建、救灾装备建设、减灾示范社区创建、应急避难场所建设、重大水利工程、地质灾害防治和交通设施修复等工程建设,防灾减灾能力大幅提升。

据统计,“十三五”以来,投入106.5亿元,用于干线公路灾毁修复、安防工程、灾损危桥改造、边坡灾害防治修复和水毁路段即时抢修。投入资金58.6亿元,实施地质灾害治理4486处,搬迁避让2.12万户6.93万人,消减地质灾害隐患9126处。建成各类水库14121座,各类堤防总长度1.87万公里;建成各类灌区7.39万处,设计灌溉面积5234万亩;建成各类灌排泵站5.32万处,农村安全饮水工程2.3万处。投资7000多万元,完成了98套全省火箭作业系统更新和83门双管高炮远程自动化改造。投入救灾资金22亿元,下拨救灾物资20余万件,有效保障了受灾群众基本生活;投入9041万元,建设市县救灾物资储备库48个。创建国家级综合减灾示范社区214个,省级综合减灾示范社区536个,地震安全示范社区61个,防震减灾科普教育示范学校177所,建成地震应急避难场所126处,地震安全农居6.1万户。

宣传教育培训成效明显

本文地址:/fupin/11590.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签