中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

中国甘泉公益专项基金-中国甘泉公益基金

甘泉工程公益基金(全称:中国社会工作协会甘泉工程公益基金管理委员会)是经中华人民共和国民政部批准,正式成立的国家级公益基金,为非营利性的社会团体组织。致力于发展公益事业,在中国贫困农村地区和不发达地区全面推行实施“甘泉工程”项目计划,用于改善贫困地区的各种基础生活设施条件,其中特别是饮用水条件的全面改进和完善,保障当地人民身体健康是一个专注于公益领域的媒体平台!

菜单导航

内蒙古自治区政府门户网站 扶贫规划 乌审旗2019年脱贫攻坚工作实施方案

作者: 甘泉公益 发布时间: 2019年11月09日 11:36:53

2019年是全市脱贫攻坚质量提升年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战关键年。为全面贯彻党的十九大精神,深入落实乡村振兴战略,扎实推进我旗脱贫攻坚工作,加快贫困群众脱贫致富步伐,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。现结合我旗实际,制定本实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治站位,围绕脱贫标准兜牢底线,解决“两不愁三保障”基本要求,深入实施乡村振兴战略,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,凝心聚力,攻坚克难,开拓创新,完善政策体系,激发内生动力,提高脱贫质量,持续巩固脱贫成效,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础。

(二)基本原则

政府主导,社会参与。把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要指标,在政府加大资金投入的基础上,进一步整合各方力量,明确部门工作责任,组织社会各界投资捐物,助力扶贫,积极引导社会力量合力推进脱贫攻坚。

精准扶贫,精准脱贫。因地制宜从实际出发,瞄准靶心,精准施策,深入落实解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。  

统筹兼顾,巩固成效。牢固树立正确政绩观,既不急功近利,也不好高骛远,更加注重帮扶脱贫质量和稳定脱贫长期效果,建立完善稳定长效机制,打牢实现脱贫、逐步致富的基础。

因地制宜,精准施策。加强分类指导,一镇(苏木)一策、一村(嘎查)一策,一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,提高扶持措施的针对性,解决贫困群众实际困难,补齐发展短板。

完善机制,强化合力。健全和完善财政投入、最低生活保障、教育资助、医疗救助、就业创业、住房保障机制和督查、调度、验收、考核、问责等机制,全旗上下形成了齐抓共管扶贫工作的良好局面。

(三)工作目标。围绕全面建成小康社会总体目标,健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫工作机制,对现有建档立卡贫困人口进行重点扶持,对2014年以来脱贫的国家标准线下建档立卡贫困人口继续进行巩固扶持,实现稳定脱贫。加大对全旗13个重点嘎查村和因病致贫、因病返贫的贫困人口扶持力度。2019年,按照现行标准,全旗2户5人建档立卡贫困人口稳步退出。建档立卡贫困户与新型农牧业经营主体利益联结机制全面建立,贫困人口稳步增收长效机制基本形成。

二、工作任务

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,重点强化驻村帮扶、产业扶持、健康扶贫、动态管理、资金管理等项目落实,健全完善精准脱贫攻坚政策机制,抓好住房安全、教育扶贫、生态扶贫、社会保障兜底、基础设施完善、内生动力提升、作风专项治理等工作。结合全旗扶贫对象实际情况,因户施策,补齐贫困户发展短板,切实帮助贫困群众尽快脱贫致富。

(一)扶持发展增收产业,确保贫困户收入稳步增加。围绕实施乡村振兴战略,立足当地资源优势和产业发展优势,重点嘎查村全面推行“企业+党支部+合作组织+农牧户”产业发展模式,建立健全产业带动贫困农牧民增收长效机制,继续为13个重点嘎查村每村投入20万元专项资金。同时落实财政扶贫资金,组织实施到户产业扶持项目,帮助贫困户发展增收产业;强化金融服务,解决贫困户发展生产资金短缺难题,帮助贫困户发展壮大增收产业;建设扶贫电商服务平台,解决贫困户农畜产品购销难题;开展实用技术培训,提高贫困农牧民生产技能和自我发展能力;为有技术特长贫困人口开发公益性岗位,增加贫困人口工资性收入;引导新型农牧业经营主体吸纳贫困农牧民参与生产经营,增加贫困农牧民生产经营收入。

1.强化贫困户产业扶持。旗财政安排集体经济产业扶持资金500万元,对2019年有劳动能力建档立卡贫困人口进行产业扶持。紧紧围绕抓住“转方式、调结构”这条主线,优化区域布局,大力发展扶贫特色产业。坚持因地制宜,精准施策,根据每个贫困户的实际情况,一户一策的推广实施“菜单式”产业扶持政策,确保每个嘎查村都有1—2个产业发展项目,有条件的贫困户至少有1个增收项目。鼓励贫困户自筹资金发展产业项目,采取先建后补、自建直补、杠杆撬动等模式推进项目实施,激发扶贫对象的发展潜力,让贫困户选择自己想做的、能做的、会做的产业发展项目,提高扶持的针对性和实效性。

本文地址:/fupin/11276.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签